09.10.2018 09:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3671; сегодня: 3.

День независимости Абхазии - праздник «со слезами на глазах»

Интервью с Логуа Астамуром Омаровичем, членом Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками, членом Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по экономической политике и реформам.

- Астамур Омарович, что значит этот день [30 сентября] для вас лично и для вашей семьи?

- Добро пожаловать в Абхазию, которая всегда рада приезжающим в такие значимые и знаковые даты для народа, чтобы поддержать его и наше государство. Что для меня этот день? Наверное, невозможно ответить одним предложением, что он означает не только для меня, но и для каждого гражданина многонациональной Абхазии. Это буря эмоций, эмоций счастья, гордости за страну, за историю нашей страны. Сегодня, как и Великую Отечественную войну, отмечаем и говорим, что это праздник «со слезами на глазах». Безусловно, 30 сентября – это День Победы и независимости народа и каждого молодого, и взрослого мужчины, и женщины, которые сложили головы за свободу этой страны. Это и воспоминания, и горе утрат, которые мы понесли. И вы знаете, эмоции разные: бывают и слезы в дань памяти старшим, которые отдавали жизни, а бывает и радость, когда видишь свой флаг, развевающийся над свободным Сухумом. Когда ты видишь детишек, говорящих и поющих на своем родном языке, и никто нам не запрещает говорить на великом русском языке, на котором в Абхазии, как вы видите, говорят 99,9 % общества. Вот это все может вызвать слезы радости и слезы гордости за нашу страну. Нет ни одного человека, которого бы не коснулась эта война, тем или иным образом. Вся моя родня принимала участие в отечественной войне. Порой я иногда задумываюсь: сегодня празднуем 25 лет, а ведь в 2003 году было 10-летие празднования Победы. И вот на это десятилетие, к великому сожалению, ушел мой отец. Он покоился в дни празднования этого юбилея, которого он не увидел. Об этом я также вспомнил, потому что его друзья и братья, как и все представители этого абхазского народа, прошли эту войну. И вот эти эмоции также были в том числе… Но мы всегда смотрим в светлое будущее.Повторюсь: во мне поднималось чувство гордости, когда я смотрел на ветеранов, которые шли, смотрел на добровольцев, которых было не мало. Понимаете, Абхазия сама по себе интернациональная страна. Поэтому справедливо будет сказать, что для того, чтобы сохранить этот народ, тот доброволец-интернационалист, который был и немножко и бурятом, и адыгом, русским, калмыком, чеченцем, абазином… Боюсь сейчас кого-то забыть… И немножко представителем диаспоры, которая 150 лет назад покинула Абхазию – он был каждым из них, но в трудный час встал рядом. Этот доброволец-интернационалист пришел и защитил мою страну. Я их сегодня видел бок о бок со своими боевыми друзьями, видел, как на них смотрит молодое поколение. Мы на них равняемся, безусловно, ведь это очень важно как для сегодняшнего, так и для будущих поколений, дабы они этого не забывали. Это все, конечно, вызывает бурю положительных эмоций, и я очень желаю, чтобы День победы народа Абхазии был один раз и навсегда. Чтобы больше никакого другого дня Победы у абхазского народа не существовало.

- Для молодежи такой день –это определенный знак, символ. Они растут уже в новой, свободной стране, и для них возможность видеть всю атрибутику будь то флаг, герб или людей, в национальной одежде или в военной форме тоже оказывает воздействие. Как молодежь смотрит сейчас на все то, что происходит в их стране?

- Вы знаете, я уже, наверное, на «экваторе» и отношусь к среднему поколению, но пока считаю себя молодым человеком. Вот, вы упомянули гимн с гербом… если мы сейчас выйдем на улицу, вы увидите много молодых ребят, укутанных в цвета флага. Они ездят, сигналят, радуются, да главное, чтобы ПДД не нарушали, потому что и эта проблема есть в Абхазии, так как случаются множества случаев ДТП. Но я вам хочу сказать следующее: сегодня я часто ловил себя на разных мыслях. Вот, весь день находясь на параде, вспомнил один момент. Учась в школе в Абхазии, мы пели гимн каждый понедельник и каждую пятницу. Я немного смущаюсь, когда вокруг меня стоят люди в этот самый момент [пения гимна], и я тихо, почти шепотом напеваю текст. А сегодня я видел молодых ребят, которые это делали. Не знаю, поют ли они гимн по утрам или понедельникам. Одно знаю точно: в Абхазии, если взять кол-во погибших ребят в войне и вывести среднюю цифру погибшего, то получим возраст 23-летнего человека. Абсолютно точно могу сказать, что это были молодые ребята. Пусть это не покажется не правильным, но даже старшие сегодня говорят, что если бы не тот молодой задор, который старшие в свое время не могли остановить, то никакой победы бы, наверное, и не было. Она далась ценой многих-многих жизней молодых ребят, и мы, к великому сожалению, ощущаем эту демографическую яму, из-за того, что нет того полноценного среднего поколения, которое должно было находиться уже на всех уровнях и сферах жизни страны (включая власть).Следствие войны и поствоенная ситуация не позволяет нам исправить этого. Но что касается нынешней молодежи, то она разная, безусловно. Однако она у нас хорошая, она – светлая. Я абсолютно убежден, что негативные примеры, которые человек может увидеть в любой стране и в любой республике, не могут повлиять на мнение о всей молодежи в стране. Вот представьте себе: нас абхазов 124 тыс., проживающих здесь. И представляете, вот этот маленький народ имеет серебряного призера олимпийских игр, Чемпиона Мира и Европы по вольной борьбе, который выступал за сборную России – Денис Царгуш, что Хибла Герзмава покоряет всех со сцены и уже давно признана, как международная прима, что наши молодые ребята участвуют в КВН, что у нас есть маленькие вундеркинды, которые поступают в лучшие вузы российской федерации, а также вузы за рубежом. Это дает нам право гордиться своей молодежью, поэтому мы должны уделять ей еще больше внимания. К сожалению, государство у нас не такое богатое и, как говорится, «за нами есть еще должок». Вот вы представляете, что каждый год РФ выделяет 120-150 квот для бесплатного обучения наших молодых ребят в самых разных регионах страны? Абхазские дети учатся там бесплатно, и это правда, надо об этом говорить, чтобы люди знали и что есть такая возможность. Мы, в частности, на своем маленьком уровне какие-то вещи помогаем, чтобы наши ребята могли выезжать и учиться. Ведь за образованием будущее – наш народ небольшой, всего вместе около 250 тыс., но, когда мы говорим о государстве, нам надо его строить. Тем более в современном и очень сложном мире, где ведется очень ожесточенная борьба за право на жизнь. Нам нужны грамотные, умные будущие управленцы и ученые, которые будут строить эту страну. Именно поэтому нам стоит заниматься тем, чтобы повышать инвестиции в сферу образования, в спортивную сферу, так как у нас есть прекрасные, очень способные мальчишки и девчата.

- Насколько они заинтересованы общественными проблемами и вопросами? В каких общественных организациях предпочитают участвовать?

- Вы знаете, когда я говорил, отвечая на первый вопрос, я сказал, что отношу себя пока к молодому поколению. Я активный пользователь социальных сетей: всегда рад пообщаться с друзьями, которые находятся далеко. Вот буквально на днях увидел рекламу одной акции, которая называется «Тропой героев». Суть в том, что молодые ребята вышли пешком из центра Сухуми со знаменем и флагом к границам. Дойдя сначала до одной, потом до другой границы, они обозначили тем самым, что это наша земля. Когда-то я был одним из организаторов подобной акции в Абхазии, в свою бытность называвшейся «Ассоциация молодежи республики Абхазия». Но вот в постсоветское время, когда не было уже никакого комсомола, никакой «школы», мы экспериментировали, создавая их для себя. Шли своей тропой, принимали участие в разного рода конференциях, где появилось у нас много друзей. Недавно был интересный случай: в гостях у нас [в Сухуми] находится Председатель Народного Совета Приднестровской молдавской республики, а его коллега, депутат Народного Совета – это мой друг, с которым я в 15-летнем возрасте познакомился на одной из конференций. И сегодня я вижу, что молодежь активна. Мне нравится, что появляются новые направления, в том числе и военно-патриотические. Например, есть 2-3 группы, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Они создали страйк-клубы и выезжают на мероприятия. Я слежу и за теми, и за другими, и очень приятно видеть, что такое направление у нас развивается. И спортом ребята занимаются, и культурно обогащаются. С этой точки зрения, обратите внимания, сколько детишек было на празднике: все они показывали чудесные танцы, причем, так как Абхазия является многонациональной страной, то это создает симбиоз разных культур. Вы сегодня могли наблюдать, условно абхазский танец, затем армянский, потом русский. И мне кажется, что ничего прекраснее этого не может быть. Мы живем в такое время, когда люди должны находить точки соприкосновения, уметь жить в дружбе и уметь возвращаться. Ведь мы все живем в общем социокультурном, человеческом, образовательном, экономическом и в том числе религиозном, постсоветском пространстве. Я еще в свое время родился в Советском Союзе, но воспоминаний с юного возраста у меня очень мало. Однако часто слышу ностальгические разговоры наших родителей, как им тогда жилось. Вот и сама идея того «советского человека», который работал, зарабатывал, отдыхал и которому все хватало, что ни с кем он не сорился – это грело. Понимаете, мир сегодня, к сожалению, изменился: сегодня мы видим огромное кол-во этнических конфликтов, войн, особенно на постсоветском пространстве. Возможно, мир катится к более худшим делам – это касается и религиозных столкновений. Вот, обратите внимание на Сирию. Самая светская страна на Ближнем Востоке и как ее взорвали и что с ней вытворяли. Но опять же, благодаря поддержке РФ, мы видим, как народ Сирии верит в то, что он восстановит страну. И мы безмерно благодарны руководителю Сирийской Арабской Республики, Башару Асаду, который пошел на серьезный шаг и признал Абхазское государство. Затем наша делегация в Сирии была встречена на высоком уровне и, говоря с нашим руководителем, президентом Абхазии Рауль Хаджимба, мы узнали о тех эмоциях, которые он прочувствовал в Сирии. Он сказал: «Вы знаете, я вспомнил Абхазию 1995 года. Точно так народ верил, в то, что мы построим все-таки государство: вчера бомбежка, а завтра ремонт здания».Таким образом сегодня мы надеемся, что Сирия восстановится и восстанет, и Абхазия всегда будет рядом, будет поддерживать ее. Мы стараемся и будем стараться воспитывать нашу молодежь, поддерживать ее еще больше – ведь у нас «должок» перед молодым поколением. Это если еще вспомнить, что у многих молодых не было своего полноценного этапа «юности». Мы его к своему сожалению, перескочили, потому что эта юность была в послевоенной разрухе, поэтому мы ее полноценно не прочувствовали. Сегодня мы уже в молодом или среднем возрасте, более или менее видим мир и можем развиваться. Но нашим молодым ребятам, юношам и девушкам мы должны еще больше помогать, в это сложное время в мире, а также направлять их – не просто давать расти им самим по себе. Нет, надо помогать, поддерживать, находить правильные пути. И такого рода праздники, когда приезжают многие гости в Абхазию, друзья страны, именно такие мероприятия будут способствовать тому, чтобы она развивалась в правильном направлении.

- Хотел бы поговорить о многочисленных друзьях Абхазии в различных странах. На неформальном уровне происходит взаимодействие с представителями из Турецкой республикой, в частности, с общественными организациями оттуда. Также определенное кол-во абхазов проживают там. Как они поддерживают и оценивают все то, что происходит на их Родине?

- Во-первых, я должен отметить, что наша диаспора не живет в отрыве от своего государства. Этому подтверждение нашлось и во время войны, когда люди, 150-200 лет тому назад покинувшие Абхазию, вернулись спасать эту страну, помогать ей выстоять. Они не забыли этого также, как и взрослое поколение не забывает своего родного языка. Да, среди молодежи немного знают сегодня абхазский язык, но хочу вам сказать, что Абхазское государство, и я этим горжусь, несмотря на сложности и скудности бюджета, поддерживает и развивает нашу диаспору, помогает ей изучать абхазский язык. Государство оплачивает преподавателей, которые с Абхазии уезжает в Турцию, чтобы вести там курсы Абхазского языка.

- Но это помощь с Абхазской стороны. Что до помощи из Турции?

- Теперь о помощи, идущей из абхазских общин. Конечно, хотелось бы, чтобы больше состоятельных людей и наших братьев бок о бок развивали нашу экономику, инвестировали в Абхазию. Я могу привести и положительные примеры: вот мой коллега, кстати говоря, интересный человек – в 18 лет приехал учиться в Абхазский Государственный университет в 1992, а в 1993 началась война. И он остался юношей, прошел войну в Абхазии, оставшись здесь жить. Сегодня он занимается бизнесом, продает инертные материалы в Турецкую республику. Мы можем также выходить на уровень хороших ресторанов и магазинов – все это тоже ребята, которые вернулись из Турции и открыли тут свой бизнес. Однако этого недостаточно, нам нужно еще больше инвестиций и большая беда в том, что восточная часть страны, которая больше всего пребывает в упадке из-за чудовищных разрушений в годы войны, требует больше всего инвесторов. Если бы диаспора вкладывала и инвестировала туда, то мы были бы безмерно, безумно благодарны и рады этим начинаниям. Есть, конечно, достаточно положительных примеров, но я считаю, что нам требуется их гораздо больше. Для того, чтобы наращивать связи. Вот, к примеру, у нас в гостях находятся делегация наших коллег из Госдумы РФ. А я, как человек, очень люблю открытость и честность во всех отношениях. Могут быть вопросы и опасения, допустим у абхазской стороны, и их надо понимать. Абхазия маленькая, народ небольшой. Безусловно, есть опасения, что если открываются какие-то «шлюзы», то впоследствии можно оказаться проглоченным или потонувшим в этих водоворотах. Поэтому надо не обманывать друг друга, потому я и говорю, что нужно абсолютно честно говорить о своих опасениях, искать возможности и принимать грамотные решения, которые всегда будут устраивать как российскую сторону, так и соответствовать развитию Абхазской экономики и общества. Сегодня я обратил внимание своих коллег вот на что: прогуливаясь по набережной, показал им памятник жертвам русско-кавказской войны, из-за которой большое количество абхазского этноса проживает сегодня в Турецкой и Сирийской республиках. Но я, когда подвел людей к памятнику, сказал, что мы должны и знать об этом. Я очень ценю, что, когда мы проводим День памяти 21 мая, тона нем присутствуют и наши русские друзья, они отдают дань уважения. Как говорится, «кто не знает своей истории, тот не может претендовать на славное будущее» – все это к тому, что надо свою историю знать, естественно. А есть и второе, не менее важное – кто будет жить прошлым, у того никогда не будет будущего. Вы знаете, я также учу своего ребенка так, чтобы он знал историю своего народа. Она у нас очень богатая, мощная, трагичная, так как всякое произошло в Абхазии. И в то же время человек никогда не должен жить парадигмами, потому что у него тогда не будет светлого будущего. Поэтому мы должны, не забывая истории и имея положительный опыт строительства совместного советского государства, которое создавали мы все вместе, помнить об этих вещах. В годы Великой Отечественной войны огромное число наших представителей погибло в той войне: мы вторые после осетин по числу погибших в те годы. Эти вещи никогда не забудутся, как и не забудется помощь РФ в 21 веке по поддержке нас как государства и народа. Тем более мы не можем не понимать, что были «90-е», было одно руководство и один взгляд, но потом, я считаю, в стране пришел другой человек, достаточно патриотично настроенный. И это сказалось не только на тех людях, которые проживают сегодня в территориях РФ, но и на тех соотечественниках, которые живут в бывших постсоветских республиках. Он отменил санкции, которые были навязаны нам до 2004 года – это Владимир Владимирович Путин, и мы этого никогда не забудем. И понимаете, это еще одно подтверждение того, что мы живем в одном социокультурном, экономическом, политическом и вообще общечеловеческом пространстве. Мы очень близки друг другу, но происходит всякое: бывают, что братья ссорятся, но при этом они не перестают быть братьями, потому что в них течет одна кровь. А у нас, если переводить на общий уровень, отражается в похожей ментальности, похожих мыслях. Многие абхазы владеют двумя языками: говоря на абхазском могут переходить на русский, и многие из них мыслят по-русски. Однако это не есть плохо – мы, наоборот, культурно обогащаемся, живя в такой многонациональной республике. Например, я очень горд и рад тому, что у меня по соседству живет слева абхаз, напротив грузин, через забор живет грек… И мы так друг друга культурно дополняем, что не бывает ни дня без праздника: то какой-нибудь греческий праздник, то русский. Это и есть культурное обогащение, которое, конечно, объединяет малочисленные народы. Только таким образом они могут выстоять в это сложное время на планете. И я думаю, что мы идем верным путем, и у нас все получится вместе с нашим братским российским народом.

- И последний вопрос. Сейчас в РФ происходит процесс создания и обоснования концепта «евразийства». В рамках этого создается особенное объединение, где каждый народ, смог бы найти что-то свое. Где можно было бы выходить на новый уровень связей между государствами и народами, участвуя в совместных проектах. С вашей точки зрения, что Республика Абхазия может почерпнуть для себя?

- Значит, я давно уже говорю то, что чувствую. Еще раз повторюсь: мы люди, рожденные в одном большом теплом и сильном государстве, в силу разного рода причин, сегодня живем по-разному и раздельно. Кто-то даже друг с другом пребывает очень в нехороших политических отношениях. У кого-то были войны, а это очень тяжело, особенно на Кавказе. Политическое руководство Абхазии, как и оппозиция безумно хотели бы принять в этом участие. Евразийская интеграция нам очень интересна, более того она сегодня выглядит таким образом, что все государства остаются в правовых и самостоятельных отношениях, участвуя в одном большом, по-новому названному, Евразийском Союзе. Мы всегда готовы принимать участие на разного рода площадках, будь то молодежные, парламентские или политические. Конечно, мы с пониманием относимся к братским республикам, которые пока не признают суверенитета Абхазии, и по этой самой причине мы не можем быть полноправными участниками данного союза. Однако надеемся, что и это отношение вместе с возможностью появятся у наших друзей, дорогих нам людей, возглавляющих разные республики. И они наконец-то признают наш суверенитет: только тогда мы сможем стать полноправными членами Евразийского сообщества. Но мы на своем уровне всегда говорим о том, что есть возможности участвовать по молодежным направлениям, в виде приглашенных, в виде наблюдателей и в такие союзы, где РФ и постсоветские республики представлены, мы безусловно стремимся попасть. И на разного рода площадках говорим. Буквально сегодня обсуждали с нашими коллегами то, как будем обращаться в парламентскую ассамблею ОДКБ для того, чтобы нас пригласили туда хотя бы в качестве слушателей или даже наблюдателей, чтобы прочувствовать всю ситуацию. И это будет первым шагом для того, чтобы в будущем обязательно стать полноправными членами, друзьями, соратниками всех тех стран-участниц, которые уже входят в этот союз. Я убежден в этом.

- Согласен, все это касается политической составляющей. Однако в России также существуют площадки и для общественно-научных мероприятий, в которых активное участие принимают эксперты и общественные деятели из разных сфер. Как вы смотрите на возможность принять участие в подобного рода событии в ближайшее время в Екатеринбурге?

- Спасибо за вопрос. Если вы немного поинтересуетесь у журналистов, то вам скажут, что я один из тех, кто постоянно говорит, что нужно больше таких площадок и больше таких мероприятий. В целом буду рад такой возможности, спасибо за приглашение.

Ньюсмейкер: Журналист Арсений Измайлов — 2 публикации