Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.05.2019: публикаций: 22382
Новости. Опубликовано 15.05.2019 08:29  Просмотров всего: 1988; сегодня: 127.

В Кызыле росгвардейцы увековечили память боевого товарища мемориальной доской

В Кызыле росгвардейцы увековечили память боевого товарища мемориальной доской

Здание восьмой школы столицы Тувы сейчас украшает мемориальная доска в честь Евгения Берлова, офицера ОМОН, погибшего при выполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе в 2001 году. Торжественная линейка, посвященная знаковому событию, состоялась по инициативе Управления Росгвардии по Республике Тыва и активном содействии Общероссийского народного фронта. Коллектив школы давно думал о создании патриотического уголка или стенда для своего выпускника, героически боровшегося с организованной преступностью. И вот, спустя двенадцать лет после гибели Евгения Берлова, стену его родной школы украсил его портрет.

«Извини, Женя, что долго шли к этому, но мы тебя не забыли и не бросили. Мы помним, как ты спас нам жизнь», - словам скорби омоновцев на открытии вторила хмурая холодная погода. Ветераны отряда признались, что тема потерь в Чечне для них больная, и только сейчас они готовы говорить о тех трагических страницах службы. Дети должны знать, что на соседней улице, в их классе или за этой партой учился настоящий герой, с честью защищавший конституционный строй от террористов. Начальник Управления Росгвардии по РТ полковник полиции Сергей Затолочный отметил, что память о боевых товарищах чтят и передают подрастающему поколению подвиги героев современности.

Старший лейтенант Евгений Берлов учился здесь до восьмого класса, после чего поступил в автодорожный техникум, потом работал в должности инженер-сапёра отряда особого назначения Тувы. Пять раз выезжал в служебные командировки в Чечню. Был награжден медалью за отличие в охране общественного порядка. 26 марта 2001 года при проведении спецоперации в здании школы города Грозного Евгений Берлов обнаружил и обезвредил растяжку из гранаты РГД-5. Но при прохождении створа ворот сработало самодельное взрывное устройство. Старший лейтенант Берлов понял, что взрыв предотвратить не удастся, и закрыл данное устройство собой. Тем самым он спас свою группу от гибели.

Координатор проекта «Имя героя - школе» ОНФ по Республике Тыва Галина Агбан является еще и преподавателем Евгения Берлова в годы его студенчества. Поэтому она с особым чувством призывала подрастающее поколение быть настоящими защитниками своей страны: «Пока о подвиге героя помнят, жив и сам человек. Он достоин того, чтобы его портрет был здесь на виду, достоин того, чтобы его именем назвали его родную школу. Достоин того, чтобы о нем говорили на классных часах и уроках мужества».

Право открыть мемориальную доску дали семье героя, его учителям, сослуживцам, за ними с цветами потянулись дети. В небо взлетели белые шары, зазвучали «Офицеры» в исполнении оркестра Министерства обороны. Заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Тыва полковник полиции Вадим Бондарев совместно с директором школы Ларисой Андалаевой сообщили всем, что отныне ребятишек школы №8 Кызыла берет под свое крыло отряд ОМОН Росгвардии.


В Кызыле росгвардейцы увековечили память боевого товарища мемориальной доской

В Кызыле росгвардейцы увековечили память боевого товарища мемориальной доской

В Кызыле росгвардейцы увековечили память боевого товарища мемориальной доской

Поделиться: