Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019: публикаций: 22435
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 08:55  Просмотров всего: 2859; сегодня: 72.

Сотрудники музея Раевского рассказали о земляках-фронтовиках

Сотрудники музея Раевского рассказали о земляках-фронтовиках

Её посетили дети, внуки, правнуки Степановых и Воскобойниковых.

Выставка «Наши земляки – участники войны» открылась ко Дню Победы в МКК В.Ф. Раевского. Сотрудники музея посвятили её уроженцам села Богословка Белгородской области: Михаилу Захаровичу Степанову и Павлу Моисеевичу Воскобойникову. Эту выставку посетили дети, внуки, правнуки Степановых и Воскобойниковых. Они выразили огромную благодарность работникам МКК В.Ф. Раевского, сообщает Сетевое издание «Просторы 31».

«Михаил Захарович Степановродился в селе Дальняя Ливенка. После окончания 7 классов начал работать в школе учителем, а в 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Начало войны его застало на службе. Он был артиллерист, боевое крещение получил в боях под Москвой. Имел боевые награды: орден «Красного Знамени» (1942), медаль «За отвагу» (1943) и орден Отечественной войны II степени (1985)», — рассказала научный сотрудник Светлана Воронцова.

Степанов Михаил Захарович (19.12.1919 – 23.02.1997) стал участником крупнейшего танкового сражения — Прохоровской битвы, командовав миномётной ротой. В мае 1943 г. он был тяжело ранен, в госпитале находился два года, за этот период лечения ему сделали 12 операций, там же его застала весть об окончании войны. Михаил Захарович вернулся домой инвалидом I группы – без ноги, без правой руки и с покалеченной другой рукой. Но, живя в деревне, он умудрялся без посторонней помощи быть полезным дома, умело обращался с техникой, на основе двигателя мотоцикла собрал «минитрактор» для обработки собственной усадьбы и помогал соседям, делал из дерева мебель, мог шить на машинке одежду для своей семьи, много читал. Его дети и внуки помнят его рассказы и стихи, всегда поражались его уникальной памятью. Приносил пользу не только себе, но и другим.

Павел Моисеевич Воскобойников (25.10.1917 – 22.01.2010) родился в хуторе Александровский. После окончания 7 классов начал работать в колхозе «Верный путь», но мечтал учиться дальше. Он поступает в Коньшинское фабрично-заводское училище. В 1938 г. был призван в Красную Армию. Сначала служил в артиллерийском полку в г. Кривой рог, потом поступил в кавалерийское училище в Минске, позже переформированное в танковое в г. Новосибирск.

Начало войны застало его на втором курсе, затем курсантов перебросили в Саратов. После трёх месяцев обучения, лейтенант Воскобойников был направлен в г. Кропоткин. Павел Моисеевич командовал четырьмя танками, которые участвуют в боях под Ростовом, под Лозовой, где был ранен. После выздоровления он попадает под Сталинград, потом направлен 191-ю танковую бригаду, которая базировалась в г. Сумгаит. Это была учебная бригада, где Павел Моисеевич обучал молодых танкистов, был командиром учебной роты.

Его боевой путь: Поти-Туапсе-Анапа-Тамань-Новороссийск. Снова был ранен, лечился в Туапсе, после лечения догнал свою бригаду в Карпатах. Под Ужгородом получил ожоги второй степени и снова лечился в госпитале. За время войны был награждён орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды»; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и за взятие городов.

После победы возвращается домой, где ему доверяют руководство колхоза «Красный хутор». В 1946 г. Павел Моисеевич закончил техникум механизации в г. Новый Оскол, работал механиком в МТС, позже бригадиром, учётчиком, кладовщиком. Будучи пенсионером собирал молоко у населения.

Для оформления экспозиции выставки были использованы фонды Губкинского краеведческого музея: фотографии, документы и награды наших земляков. В оформлении выставки есть материалы личного архива семьи Степановых, Воскобойниковых Александры Павловны и Павла Павловича.


Сотрудники музея Раевского рассказали о земляках-фронтовиках

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: