Сегодня среда, 24.02.2021: публикаций: 21782
Новости. Опубликовано 07.01.2009 00:00  Просмотров всего: 2919; сегодня: 2.

Крупнейшая в мире сувенирная индустрия крепнет благодаря России

Крупнейшая в мире сувенирная индустрия крепнет благодаря России

Одновременно с ростом количества рождественских заказов в КНР от российских компаний, запросы от американских и европейских компаний сократились на треть.

По сведениям Главного Таможенного управления КНР, за 11 месяцев уходящего года зафиксирован объем экспорта рождественской продукции в Россию в размере 68 487 704 долларов США, что почти на 30% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В то же время объем экспорта в США сократился почти на 20 миллионов долларов США, составив за январь - ноябрь 2008 года 749 860 277 долларов США. В ближайшее время прогнозируется дальнейшее проявление наметившейся тенденции.

Причем, по словам представителей производителей сувениров в Китае, иностранные компании из Европы и США не только сокращают количество своих заказов, но и отменяют ранее сделанные, что происходит почти в 10% случаев. Увеличению заказов не способствует даже существенное уменьшение цен на рождественскую продукцию. Если в прошлом году средний доход от экспорта рождественских товаров достигал 25%, то в этом году он едва поднимается до 15%. Кроме того, самым большим спросом пользуются дешевые товары, без дополнительных украшений. «Щедрые в прошлом году европейцы стали очень бережливыми. По подсчетам, около 70% иностранцев готовят к Новому году и Рождеству подарок стоимостью дешевле 10 долларов. Такой поворот событий серьезно ударяет по нашему производству», - заметил директор промышленной ассоциации подарков Рийань, одного из крупнейших производителей рождественских товаров в Шэньчжэне.

Вместе с тем, Россия демонстрирует увеличение поступления в свою страну китайских рождественских товаров. Так, в текущем 2008 году на 60% увеличился экспорт рождественских елей. Однако, что касается дополнительных украшений, здесь показатели также снижаются. Например, экспорт гирлянд в РФ из КНР сократился почти на 20% по сравнению с прошлым годом.

Евгений Колесов, Генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом китайской Ассоциации производителей игрушек, отметил, что тенденция уменьшения спроса на рождественские аксессуары проявилась еще осенью на Кантонской ярмарке (вторая в мире по величине), когда заказы снизились более чем на 15%. «Сокращение покупок дорогих сувениров и дополнительных украшений свидетельствует о значительном снижении потребительских расходов в российских семьях. Подарочная продукция не является необходимой, она как индикатор материального достатка в обществе. В итоге снижение российского спроса на китайские сувениры в ближайшее время будет неизбежным, что приведет совместно со снижением спроса Европы и США к резкому сокращению производства сувенирной продукции и даже закрытию многих предприятий в Китае», - считает эксперт.

Стоит отметить, что хотя сегодня Китай занимает первое место в мире по производству и экспорту рождественских товаров, еще 10 лет назад Поднебесная почти ничего не знала об этом празднике. Активному участию в рождественской лихорадке Китай обязан появлению в 1998 году компании Бао Цзи Крафтс (Шэньчжэнь, Китай), вскоре ставшей одной из крупнейших в мире.

Справка о компании Бао Цзи Крафтс (Шэньчжэнь, Китай)

Основана в 1998 году, иностранный капитал - 37 000 000 долларов США, площадь предприятия – 220 000 кв.метров, количество занятых рабочих – около 5 000. Продажи в 2007 году составили более 147 000 000 миллионов долларов США. Ежегодный экспорт – около 70 миллионов долларов США. В июле 2008 года компания была упомянута в презентации доклада от Мирового Банка и Моргана Стэнли, как крупнейшая фабрика в мире по производству рождественских товаров.

В настоящее время компания признана банкротом.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос