Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 21517
Новости. Опубликовано 02.12.2015 14:30  Просмотров всего: 1452; сегодня: 1.

Буддисты Новосибирска готовятся к «Празднику тысячи лампад»

Буддисты Новосибирска готовятся к «Празднику тысячи лампад»

В субботу, 5 декабря в 17.00, в новосибирском дугане пройдет молебен Зула Хурал («Праздник тысячи лампад») - важнейший памятный день для последователей буддизма. Зула Хурал отмечают в течение трёх дней: в этом году - 4, 5 и 6 декабря.

Праздник посвящен дню ухода в Нирвану реформатора и философа ламы Дзе Цонкапы (1357 - 1419 годы) - основателя тибетской школы Гелугпа, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. В этот день принято зажигать тысячу лампад (зула) для рассеивания препятствий и омрачений. Принято считать, что в это время все ушедшие в мир иной, возвращаются в семьи и радуются за своих близких.

В честь этого события новосибирский Буддистский храм приглашает прихожан и гостей принять участие в этом большом и светлом празднике. Во время службы внутри и вокруг храма зажгут тысячи масляных лампадок. Всем желающим рекомендуется принести с собой как можно больше свечей в подсвечниках.

Справка.

Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения — первый в Новосибирске буддистский храм, который открылся 6 июня 2015 года. Храм возвели на частные пожертвования. В день открытия торжественное богослужение в дугане провели восемь лам (священнослужителей) из Новосибирска, Бурятии, Агинского национального округа, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма.

Культурный центр располагается вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка и посёлков Зелёная горка и Благовещенка – ул. Зеленая горка, 1/1а. Кроме дугана на территории, принадлежащей буддистской организации «Ринчин», находятся три бурятские юрты. Здесь можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — буузы (позы).

По всем вопросам обращаться к председателю Буддийской общины «Ринчин», Шэрээтэ-ламе Бато Базарову, по телефону: +79231188117.


Ньюсмейкер: Буддийская община Ринчин — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос