Сегодня вторник, 28.01.2020: публикаций: 21874
Новости. Опубликовано 13.01.2016 11:45  Просмотров всего: 1492; сегодня: 1.

Снегурочка или Skadi Hrimthursis

Снегурочка или Skadi Hrimthursis

Снегурочка и Дед Мороз – фигуры сказочно загадочные и очень таинственные. Появляются раз в году и приносят с собой веру в новогодние чудеса! А если взглянуть на них с научной точки зрения? Мы задали нашим читателям несколько каверзных вопросов о Снегурочке и попросили ответить на них со всей серьезностью.

Почему Снегурочка живет только в России и совсем не выезжает за рубеж?

Дмитрий Мартынов, доцент кафедры китаеведения и стран Азиатско-Тихоокеанского региона:

– Снегурочка в фольклор пришла из науки и искусства: в 1869 году фольклорист Афанасьев описал ее как сказочный персонаж, через пять лет Островский сделал ее в своей сказке дочкой Деда Мороза. И как-то сразу все это прижилось и стало очень родным и понятным.

Дело в том, что на Западе Дед Мороз ни с чем хорошим не ассоциировался: это был грозный повелитель снега и

холода, от которого откупались человеческими жертвоприношениями, в частности оставляя замерзать в лесу девушку-жертву (у нас это осталось как мотив, например, в сказке «12 месяцев»).

Почему Снегурочка прижилась в России? Разница, видимо, в том, что у европейцев жилье не отапливалось, а в России, наоборот, перетапливалось. Поэтому ледяная дева не воспринималась как страшная угроза здоровью и жизни.

Какая температура безопасна для Снегурочки?

Рустам, студент 4 курса Института физики:

– Если рассматривать Снегурочку как термодинамическую систему с изолированным характером взаимодействия с окружающей средой, то никакая существующая на Земле температура ей не страшна.

Аркадий Курамшин, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений:

– Давайте рассмотрим Снегурочку как реликт параллельной эволюции, породившей четырехконечных разумных существ, внешне похожих на человека.

Можно предположить, что способность Снегурочки (назовем ее Skadi Hrimthursis) переносить крайне низкие температуры связана с наличием в ее крови и межклеточных жидкостях так называемых «белков-антифризов» (гликопротеидов, препятствующих замерзанию воды с образованием кристалликов льда с острыми гранями, протыкающими стенки клеток). Учитывая, что температура денатурации и инактивации белков-антифризов достаточно велика (+25С), очевидно, что в теплый сезон Skadi Hrimthursis мигрируют в широты с наиболее подходящим для них температурным режимом. Даже в период зимних праздников, когда эти холодолюбивые организмы выходят к жилищам людей питаться положительными эмоциями детей, Снегурочки редко остаются в слишком теплом для них помещении более 10 минут и стремятся скорее попасть в прохладу.

Существует ли Снегурочка?

Владимир Юринов, доцент кафедры социальной философии:

– Как-то в студенческие годы один из приятелей рассказал мне такую историю. У молодой четы родилась дочка. Отец на радостях отгулял с друзьями, после чего пошел регистрировать дочь в ЗАГС. Когда речь зашла об имени, попросил записать в свидетельстве «Снегура». Не стоит и говорить, что ему долго пришлось «биться» со служительницей ЗАГСа за право отца назвать ребенка так, как он желает. Утром молодая мама поинтересовалась, успел ли любимый супруг в ЗАГС, на что тот ответил: «Все нормально, записали Снегурой»… После этого еще недели две супругу пришлось биться, но уже не с сотрудницей, а со всем руководством ЗАГСа, чтобы переписать имя дочки в свидетельстве на «Алсу».

К чему я это рассказываю? Да к тому, что имя, как и образ, являют собой культурную реальность, которая не живет объективной, отдельной от человека жизнью. Люди давно «договорились» о конкретно-исторических пониманиях различных имен, образов, ликов и т.д. Через эти договоренности они обретают свое существование, свою жизнь.

Снегурочка – образ близкий только народам, живущим в России. Она нужна как переживание прихода-ухода Зимы и существование (скрытое присутствие зимней природы) в других сезонах, даже Летом. Вспомним сказку о Снегурочке. В ней четко прослеживаются реальные остаточные явления первых попыток понять иные этносы, их быт и культуру. Сегодня, конечно, все иначе. Но какой приход Деда Мороза проходит без Снегурочки? С ней рядом большой дед с бородой и красным носом уже не кажется малышу таким страшным, да и к концу новогодних обходов кому-то надо помочь донести мешок с подарками, а то и самого «Деда Мороза»…


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос