Сегодня среда, 01.02.2023: публикаций: 22338
11.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3244; сегодня: 1.

Кузбасские лесничие и милиция изъяли 730 незаконно срубленных елок

Кузбасские лесничие и милиция изъяли 730 незаконно срубленных елок

Лесничие совместно с сотрудниками милиции с ноября по декабрь провели в лесах Кузбасса операцию "Новогодняя ель", в ходе которой обнаружили и изъяли 730 незаконно срубленных деревьев, сообщает пресс-служба Совета народных депутатов Кемеровской области (спикер -Шатилов Николай Иванович).

"За полтора месяца в ходе нынешней операции состоялось 380 рейдов, выявлено семь нарушителей - в Кемеровском, Яшкинском, Гурьевском, Беловском районах, изъято 730 елок. В прошлом году у трех нарушителей было изъято всего 153 елки", - уточняют в пресс-службе кузбасского парламента.

Число елок, изъятых у "черных лесорубов", выросло благодаря тому, что ужесточилось федеральное и региональное законодательство, был определен порядок заготовки новогодних елей.

Лесной кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 2007 года, ранее разрешал гражданам самостоятельно заготавливать "новогодние елки". Однако, согласно изменениям федерального законодательства, заготовка деревьев для новогодних праздников стала рассматриваться как предпринимательская деятельность.

В связи с этим в конце мая 2009 года Совет народных депутатов Кемеровской области внес поправки в областной закон "О некоторых видах использования лесов". В середине ноября облсовет принял также закон "Об исключительном случае заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договора купли-продажи лесных насаждений".

До принятия документа хвойные деревья можно было заготавливать только на лесных участках, арендованных под заготовку древесины. Закон же определил, что для новогодних праздников заготовку "елок" также можно вести без предоставления лесных участков, по договорам купли-продажи лесных насаждений с 1 ноября по 31 декабря в местах, не предназначенных для выращивания ценных лесных насаждений.

Право заключения подобных договоров теперь разыгрывается в Кузбассе на торгах. Первые аукционы состоялись в регионе в ноябре-декабре 2009. После их окончания торговцы, не имеющие договоров купли-продажи, могут законно приобрести деревья только у победителей аукционов.

Согласно КоАП РФ, за незаконно срубленную елку нарушителю грозит 3,5 тысячи рублей штрафа. Кроме того, "черные лесорубы" привлекаются к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Яшкино Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...