Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 22468
Новости. Опубликовано 21.11.2019 07:01  Просмотров всего: 1344; сегодня: 14.

День работника налоговых органов (День налоговика)

День работника налоговых органов (День налоговика)

Не секрет, что бюджет государства формируется на основании различных источников, но больше всего за счет налоговых сборов. К примеру, бюджет района пополняется из земельного (имущественного) налога, а федеральный - из акциз, НДС, НДФЛ, пошлин. Совокупность этих средств дает возможность выполнять обязательства, данные в социальной сфере. День работника налоговых органов Российской Федерации - это праздник, посвященный работе именно тех лиц, которые занимаются взиманием платежей.

Специальность берет свое начало в период феодальной раздробленности на Руси. Еще в 10-12 веках существовала традиция сбора податей, которой занимались обычно князья в сопровождении дружины и данников - прародителей налоговых работников. Единой системы в те времена предусмотрено не было.

Над созданием целостного механизма задумались только при Иване Третьем, тогда был учрежден казенный приказ (одновременно с чином казначея). Алексей Тишайший увеличил количество приказов, так как считал налогообложение важной составляющей частью государственной сметы. Правда, в 1718 году их всех упразднил Петр Первый, полагая это бессмысленным содержанием многочисленных чиновников, и заменил их на камер коллегию, заведовавшую не только бюджетными средствами, но и сборами повинностей и задолженностей.

При Екатерине Второй эта концепция достигла пика эффективности. Она учредила экспедицию о доходах и разделила ее на 4 части, каждая из которых имела свои определенные полномочия - доходы страны, ее расходы, проверка корректности счетов, взыскание сборов. С этого момента начинается новый виток развития налоговых органов, характеризующийся развитием самостоятельных, но взаимосвязанных механизмов. Коллеги стали создаваться не только на правительственном уровне, но и на местах, что сделало процесс намного прозрачнее.

Период Советского союза вносит свои коррективы. Суть представителей власти осталась прежней, фактически изменились только названия и спектр следующих установленных обязанностей:

- отслеживание выполнения планов налогопоступления;

- проведение проверочных и ревизионных работ;

- разработка мероприятий по увеличению бюджета;

- ведение соответствующей документации;

изъятие обещанных платежей.

В конце 1991 года в Советском союзе создается Государственная налоговая служба. Позднее уже новый президент Владимир Путин на официальном уровне утверждает празднование дня работника налоговых органов Российской Федерации на ежегодной основе 21 ноября.

Праздник справляют все, кто имеет отношение к налоговой службе: инспекторы, сотрудники отдела обслуживания плательщиков, чиновники управления при Министерстве финансов, вспомогательный персонал. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

По материалам calend.online и my-calend.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3595 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос