Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 21435
Новости. Опубликовано 14.04.2020 11:51  Просмотров всего: 1097; сегодня: 3.

В списках уже значатся

В списках уже значатся

В тверском регионе ведутся работы по постановке на кадастровый учёт памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Управление Росреестра по Тверской области совместно с кадастровыми инженерами проводит акцию «Наследие Победы» по постановке на кадастровый учёт земельных участков, расположенных под воинскими захоронениями, а также памятников воинам, павшим в годы войны. Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на такие объекты позволит обеспечить их сохранность как объектов культурного наследия, а также сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

В акции «Наследие Победы» принимают участие кадастровые инженеры, члены тверских подразделений Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» и Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности», а также специалисты регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» и тверского отделения Филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Центральному федеральному округу.

В настоящее время в рамках данной акции тверским Росреестром поставлены на кадастровый учёт шесть объектов в Весьегонском, Оленинском и Старицком районах. Так, в минувшую пятницу в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены сведения о границах земельных участков, расположенных под воинскими захоронениями в Степуринском сельском поселении и сельском поселении Паньково Старицкого района.  

Многие годы сведения о братском захоронении в д. Степурино были только в реестре муниципальной собственности администрации сельского поселения. В рамках акции «Наследие Победы» кадастровый инженер на безвозмездной основе выполнил геодезические работы по определению координат границ земельного участка, расположенного под захоронением, а также изготовил межевой план, на основании которого участок с границами поставлен на кадастровый учёт.

Глава Степуринского сельского поселения Старицкого района Тверской области Ольга Никонорова: «В Великую Отечественную войну Степурино было захвачено немцами в октябре 1941 года, освобождено под новый 1942 год. Во время Ржевской битвы село было ближайшим тылом вплоть до 1943 года. Братская могила воинов, павших за Родину, здесь появилась в конце сороковых годов. Всего площадь объекта составляет 212 кв.м. В 1997 году в эту братскую могилу захоронены бойцы, найденные поисковым отрядом «Русь» в соседних деревнях сельского поселения. Постановка братского захоронения на кадастровый учёт для нас – это не только документальная фиксация объекта. Следующим этапом мы планируем зарегистрировать право муниципальной собственности на данный объект, что в дальнейшем нам упростит исполнение обязанностей по содержанию и благоустройству этого захоронения, а также позволит участвовать в программах по ремонту и реконструкции таких памятников».

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Первая постановка на кадастровый учёт памятников воинам, павшим в годы войны, в рамках подобной акции была осуществлена тверским Росреестром ещё в 2019 году. Тогда представители кадастрового сообщества поддержали инициативу Управления и безвозмездно провели геодезические работы на территориях трёх неучтённых мемориальных сооружений, подготовили все необходимые технические документы, после чего указанные объекты были благополучно поставлены на кадастровый учёт. В 2020 году, объявленном Президентом РФ Годом памяти и славы, мы планируем проведение подобных работ в отношении ещё 30 памятников и 8 воинских захоронений. В основном, речь идёт об объектах недвижимости, расположенных в небольших муниципальных образованиях, а также муниципальных образованиях, находящихся в удалении от областного центра».

Всего на территории тверского региона насчитывается около 795 воинских захоронений, сведения о многих из них в ЕГРН до сих пор отсутствуют.

Для справки:

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" постановка на государственный кадастровый учёт здания, сооружения осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Если памятник (здание или сооружение) включён в реестр муниципального или федерального имущества, то сведения о нём могут быть внесены в ЕГРН в порядке ст. 69 Закона как о ранее учтённом объекте недвижимости на основании правоустанавливающего документа, содержащего основные характеристики такого объекта (адрес, площадь).

После внесения указанных сведений в ЕГРН органам местного самоуправления или органам государственной власти следует сформировать земельный участок под этим объектом и обратиться в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учёта и государственной регистрации права муниципальной собственности в отношении сформированного земельного участка. После этого должно быть уточнено местоположение объекта (памятника) на земельном участке с подготовкой технического плана на него.

Сферы деятельности: Кадастр, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Тверская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Тверской области — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос