Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 21551
Новости. Опубликовано 08.07.2020 07:55  Просмотров всего: 1083; сегодня: 3.

День семьи, любви и верности в Росгвардии

День семьи, любви и верности в Росгвардии

В День семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в России 8 июля в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, духовный наставник Управления Росгвардии по Свердловской области иерей Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы отец Василий Крючков обратился с поздравительным словом к военнослужащим и сотрудникам ведомства.

Священнослужитель рассказал об истоках и православных традициях праздника, отметив важным тот факт, что церковный праздник почитания святой четы Петра и Февронии в нашей стране воспринимается как общественно-значимое мероприятие, именуемое Днем семьи, любви и верности.

«Этот праздник призван напомнить нам об исключительной важности семьи в человеческой жизни. Семья – это источник любви, счастья, душевного тепла, место, где человек чувствует себя нужным и защищенным. Крепкая семья – не только основа личного счастья людей, но и благополучия всего общества. Желаю всем помощи Божией заступничеством святых благоверных Петра и Февронии! В течение многих веков люди молятся этим святым, просят их помощи в обретении семьи, устроении семейной жизни, благополучии чад — и получают просимое. Но очень важно стараться следовать и примеру их жизни: хранить верность друг другу, учиться беречь своих близких и заботиться о них. Есть очень мудрое святоотеческое правило: надо стараться предпочитать интересы другого человека своим, учиться отдавать, то есть жертвовать ради близких своим временем и покоем. Надо помнить, что в семье будет счастлив тот, кто старается сделать счастливым другого», - сказал в своем обращении представитель РПЦ.

Справочно:

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

И вот в 90-х годах прошлого века в Муроме решили объединить празднование дня города с Днем Петра и Февронии.

А в 2002 г. жители Мурома выступили с предложением празднования Дня Петра и Февронии не только в их городе, но и по всей России.

Праздник этот решено было назвать Днем семьи, любви и верности. Инициативу эту поддержали и многие общественные организации, и Русская Православная церковь, и все религиозные организации России. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева.

Так с 2008 г. День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Депутаты Государственной Думы официально учредили этот праздник и решено было его отмечать ежегодно 8 июля.


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос