Сегодня суббота, 10.04.2021: публикаций: 21820
14.03.2021 17:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 3286; сегодня: 72.

В КБГУ написали Адыгэ диктант – 2021

В КБГУ написали Адыгэ диктант – 2021

 12 марта, в канун Дня адыгского (черкесского) языка, Кабардино-Балкарский государственный университет стал одной из трех площадок города Нальчика, где прошла традиционная Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант», организованная Международной Черкесской ассоциацией.

В КБГУ, соблюдая социальную дистанцию, диктант написали около 200 человек, в числе которых замминистра культуры КБР Рита Ашхотова-Таова, заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова, заслуженный артист КБР Хусейн Шалов, артисты Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова Фатима Хавпачева и Ахмед Хамурзов, преподаватели, студенты и выпускники КБГУ.

К прямой трансляции акции на YouTube-канале МЧА присоединились еще около 300 участников, адыгов, проживающих в различных странах мира.

Выступая с приветственным словом, президент МЧА Хаути Сохроков отметил:

Сегодня важный для нас день – мы в третий раз проводим Международный тотальный диктант на адыгском языке. Вместе с нами свои знания проверят адыги (черкесы) в 43 субъектах РФ, в том числе в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Турции, Иордании, Сирии, Европе, где компактно проживают адыги.

Язык народа – наиболее эффективное средство сохранения и развития его культурного и духовного наследия, и поэтому целью проведения Адыгэ диктанта является повышение грамотности и популяризация родного языка как средства общения, сохранения традиционной культуры и этнического самосознания адыгского народа.

О том, как важно уважительно относиться к своему родному языку, говорил, обращаясь к участникам акции, врио ректора КБГУ Юрий Альтудов. Он отметил, что в КБГУ есть направление обучения Филология (Кабардино-черкесский язык и литература; русский язык и литература), где готовят будущих педагогов по кабардинскому языку и литературе.

В основу текста диктанта легла статья Хамида Кармокова «Шора Ногмов и адыгский фольклор». .

Акция прошла с использованием гранта Президента РФ на развитие    гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Результаты написания можно будет узнать через несколько дней на сайте МЧА www.intercircass.org

Всем желающим – участникам акции будут направлены электронные сертификаты от МЧА.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 187 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-napisali-adygje-diktant-2021/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос