25.01.2024 11:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20605; сегодня: 5.

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

На широкой спине Матуша Алексы написано «Работаем, братья». Он лидер движения «Брат за брата», которое с каждым годом приобретает значимость и авторитет в странах Восточной Европы. Несколько раз в год Матуш садится за руль своего чёрного мотоцикла и в компании сторонников проезжает по памятным местам Второй мировой войны, чтобы почтить память воинов, ценой собственной жизни добывших Победу для всего мира.

Семья, в которой брат за брата

Многие акции словацкого движения «Брат за брата» (гражданское объединение «Мотоциклисты Словакии») проходят при участии байкеров, однако, Алекса уточняет, что в его основе лежит не увлечение мотоспортом, не байк-культура, а семейные связи. Именно семьёй он называет компанию, с которой ведёт культурно-просветительскую работу. По его подсчётам, сегодня насчитывается больше 72 тысяч «братьев», и с каждым днём их число растёт.

«Мы — семья, которая борется за свою культуру, историю и традиции, мы вместе, чтобы бороться с искажением истории и сохранять память о предках и Второй мировой войне. Мы боремся за правду и свободу. А мотоциклы — только транспорт», — рассказал Матуш Алекса.

Идея заняться историко-культурным просвещением, вспоминает Алекса, пришла случайно. В 2005 году он и ещё четверо друзей сели на мотоциклы и проехали по маршруту, на котором находятся памятники, посвящённые героям Второй мировой войны. Они, как могли, привели в порядок мемориальные объекты и договорились продолжить подобные поездки. В следующий раз к ним присоединились и другие мотоциклисты, а путь следования удлинился и разветвился. В дороге они навещали ветеранов войны, передавали им памятные подарки.

«Хотя пожилым людям, героям, нужно общение. Им не хватает обычного человеческого внимания», — уточняет Алекса.

В 2014 году на их поездки обратили внимание политики прозападного толка и начали кампанию в СМИ, обвиняя «братьев» в любых правонарушениях. Вероятно, впечатление произвела скорость, с которой к мотопробегам и мемориальным мероприятиям присоединялись новые участники. Так, в 2023 году в акции Jazda Slobody («Пробег свободы») по случаю 77-й годовщины антигитлеровского Словацкого национального восстания и освобождения страны бойцами Красной армии приняло участие около 600 тысяч человек. Более 20 памятных мест на мотоциклах и пешком посетили участники. И как раз в эти дни информационные ресурсы организации подверглись хакерской атаке, которую, впрочем, успешно отбили. Тогда Алекса убедился, что занимается праведным делом.

«Прозападные политики воспринимают нас как коллаборационистов и предателей. Но мы сильная организация с крепкими ценностями, а значит, сумеем постоять за себя, потому что за нами правда», — рассказывает Матуш Алекса.

О горячей поддержке жителей Словакии можно судить хотя бы по памятной акции, посвящённой павшим советским воинам. 2 ноября в стране отмечают День поминовения усопших, когда принято посещать могилы, украшать их венками и зажигать лампадки. Причём внимание уделяют захоронениям не только родных, но и незнакомых людей, память которых они хотят почтить.

В 2023 году активисты движения «Брат за брата» обратились к гражданам Словакии с предложением присмотреть за могилами советских воинов, павших в боях за освобождение Европы от фашизма, и прислать фотографии с зажжёнными лампадками на мемориалах. Матуш с нескрываемым удовольствием рассказывает, что сначала фотографий было 5 тысяч, потом 10 и далее 15. После 20 тысяч снимков он перестал считать.

Общий нравственный ориентир

Российское исторические общество с вниманием относится к проектам культурно-исторического просвещения в России и Европе, поэтому откликнулось на предложение объединения «Мотоциклисты Словакии» передать частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, чтобы зажечь сотни лампад на территории Словакии в память о павших воинах.

5 мая 2021 года в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин лично передал Матушу Алексе факел, от которого была зажжена специальная лампада, установленная на заднем сидении его мотоцикла.

«Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром. Она укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами и является строгим предупреждением о том, что трагедия, произошедшая в середине XX века, никогда не должна повториться», — обратился к участникам акции С.Е. Нарышкин.

Так стартовала историко-мемориальная акция «Путь героического огня», в рамках которой Алекса с «братьями» провезли огонь по памятным местам в 268 населённых пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банске Быстрице. Всего на конец 2021 года от частицы Вечного огня были зажжены более 3 тысяч свечей на 926 памятных местах, акция совокупно охватила свыше 6 тысяч человек из 123 словацких сёл и городов.

В 2022 году РИО снова поддержало мотоциклистов, на этот раз в проведении акции «Пробег Свободы», посвящённой павшим в боях Второй мировой войны героям Красной армии, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и Словацкого национального восстания. Байкеры посетили выставку «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы, возложили цветы к Монументу Победы на Поклонной горе и почтили память героев минутой молчания.

«Европа старается забыть о Второй мировой войне. Но мы обязаны показать, что об этом надо помнить. Мы должны рассказать молодёжи, за что воевали наши герои и какой народ их поддержал», — сказал Матуш Алекса.

В этот же день «Мотоциклисты Словакии» приняли участие во встрече в Московском городском совете ветеранов и Российском союзе ветеранов, на которой обсудили вопросы сохранения исторической памяти.

В начале 2023 года Матуш Алекса с «семьёй» снова оказался в Москве, чтобы в 80-летний юбилей победы под Сталинградом почтить память защитников города. Они посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», которая оформлена как партизанская деревня времён Великой Отечественной войны и рассказывает историю подпольного сопротивления нацизму.

«Кое-кто из политиков хочет изменить историю и стереть память о героях войны, но это им и не удастся. Даже несмотря на сложные времена, которые мы сейчас переживаем, люди становятся на нашу сторону и объединяются. Так же и в других странах: Сербии, Белоруссии, Польше и Германии», — рассказал Алекса в ходе посещения дома РИО.

Позже мотоциклисты отправились на Мамаев Курган в Волгограде, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-летию окончания Сталинградской битвы.

Ответным шагом со стороны Российского исторического общества стало участие председателя Правления РИО Руслана Гагкуева в посещении памятных мест на территории Словакии и Австрии. Вместе с байкерами они проехали по небольшим населённым пунктам, где установлены стелы, обелиски и надгробия в память о подвиге советских и словацких партизан. В частности, в селе Блатничи Руслан Гагкуев возложил цветы к могиле советского офицера Павла Павлова.

Проекты движения «Брат за брата» и рост числа его участников не остаются незамеченными, поэтому осенью 2023 года Матуш Алекса был приглашён к участию в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества», он рассказал о том, как непросто его соратникам бороться со взглядами европейских политиков, преследующих собственные интересы.

«С нами разные народы, которые проявляют уважение друг к другу, к памяти предков. Наша работа важна для людей, кто уважает общую историю. К сожалению, в Евросоюзе политики думают только о деньгах, это мешает им заботиться о том, кто рядом. Мы поддерживаем тех, кто придерживается схожих взглядов, идёт с нами по одному пути к правде. Проще говоря, сила в правде», — сказал Алекса.

То, что вчера было истиной, сегодня поднимается на смех

Матуш Алекса впервые сел за руль мотоцикла в 13 лет, и к своим 39 годам успел объездить не только Словакию, но и европейские страны. Он любит строить новые маршруты, проезжая через незнакомые города и сёла, чтобы больше узнавать об истории этих мест. Вместе с другими членами «семьи» они возлагают цветы, проводят уютные торжественные церемонии и просто ухаживают за памятниками в небольших населённых пунктах, потому что кроме них сегодня никто не хочет обращать внимание на память о подвиге воинов Красной армии и европейских солдат, шагнувших в вечность на пути к Победе. Благодаря заботе братьев удалось привести в порядок памятники и привлечь новых сторонников в Беларуси, Сербии, Чехии, Польше, Венгрии, Австрии и других странах. Общество активно выстраивает отношения с ветеранскими организациями в странах Европы.

По словам Матуша Алексы, в Словакии нет организации подобного масштаба, которая занимается сохранением памяти о событиях Второй мировой войны.

«Сегодня все сталкиваются с искажением исторических событий. То, что вчера казалось истиной, сегодня поднимается на смех. Мы забываем ветеранов, не знаем историю собственной страны. Но мы с братьями продолжим работать, обещаем, что не отступим и будем распространять правду», — рассказывает Алекса. 

Текст: Евгений Еремкин

Фото: Александр Шалгин, движение «Брат за брата»


Исторические события:


Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов

Словацкие байкеры чтят память о подвиге советских воинов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/brat-za-brata-kak-slovatskie-bajkery-sokhranyayut-pamyat-o-podvige-voinov-krasnoj-armii-v-evrope.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...