29.06.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 2485; сегодня: 15.

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

Мурманская операция — наступление немецких и финских войск на мурманском (протяжённость до 120 км) и беломорокарельском участках Северного фронта (с 1 сентября 1941 года — Карельского фронта) в период с 29 июня по октябрь 1941 года. Завершилась срывом планов германо-финского командования и стабилизацией фронта.

На Мурманском направлении войска 14-й армии под командованием генерала В.А. Фролова, подкрепленные огнем корабельной артиллерии Северного флота под командованием вице-адмирала А.Г. Головко, успешно сопротивлялись соединениям горного корпуса "Норвегия". Несмотря на численное превосходство, противник смог к концу июня вторгнуться в оборону войск армии всего на 3-12 км, достигнув перешейка полуострова Средний и удерживая небольшой плацдарм на восточном берегу реки Титовки. Для поддержки обороны была направлена 52-я стрелковая дивизия, которая успешно остановила противника 2 июля на рубеже реки Западная Лица.

В усиление обороны, 6 июля, корабли Северного флота осуществили высадку в тылу противника в губе Нерпичья десанта, состоящего из 2-го батальона 205-го стрелкового полка. Эти меры позволили временно ослабить давление противника.

Однако, 7 июля противник возобновил наступление, преодолев реку Западная Лица. На следующий день, в губе Большая Западная Лица был высажен новый десант, состоящий из батальона пограничников. Действия этих десантов привели к тому, что противник вынужден был отступить на западный берег реки Западная Лица.

Силы 52-й и 14-й стрелковых дивизий, поддержанные артиллерией и авиацией 14-й армии и Северного флота, активными действиями смогли заставить противника отойти на рубеж поселка Большая Западная Лица, и затем западный берег реки Западная Лица. К 20 июля противник был вынужден перейти к обороне.

В середине июля противник попытался перебросить части с перешейка полуострова Средний к поселку Большая Западная Лица. В ответ на это, 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии был направлен в этот район. В это же время, корабли Северного флота высадили десант на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев, совершивши дополнительные высадки 16 и 20 июля. Общая численность морских десантов достигла 2,2 тыс. человек. Эти операции сорвали планы противника и отвлекли его резервы.

Упорное сопротивление войск 14-й армии привело к корректировке планов вермахта. В июле горный корпус "Норвегия" был усилен новыми подразделениями, но упорные действия советских войск заставили временно приостановить наступление на Мурманск в сентябре.

Потери немецких войск составили 210 тыс. человек. Потери финских войск — 50 тыс. человек.

С 29 июня по 10 октября 1941 года советские войска Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67 265 человек; санитарные потери составили 68 448 человек; также было потеряно 40 тысяч единиц стрелкового вооружения, 540 орудий и миномётов, 546 танков и 64 самолёта. Однако эти потери охватывают весь карельский участок фронта, где в это же время велись ожесточённые сражения на петрозаводском, олонецком, кандалакшском и медвежьегорском направлениях. Потери советских войск под Мурманском составляют только часть вышеуказанных потерь, их точное число неизвестно.

По материалам Википедии и Бессмертного полка России.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головко Арсений Григорьевич;
  • Фролов Валериан Александрович, участник Первой Мировой, гражданской, Великой Отечественной войны, советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войн.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/battles/oboronitelnaya-operaciya-na-murmanskom-napravlenii
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...