02.07.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 1836; сегодня: 9.

Русско-шведская война 1788-1790 годов

Русско-шведская война 1788-1790 годов

21 июня (2 июля) 1788 года шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию — началась русско-шведская война 1788-1790 годов.

Третья русско-шведская война XVIII в. (1788-1790), началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведский король Густав III без согласия риксдага начал военные действия; 38-тыс. шведская армия во главе с королём двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот, а шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского получил задание напасть на русский флот у Кронштадта.

21 июня (2 июля) противник осадил крепость Нейшлот, которую обороняли русские войска под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина (около 19 тыс. человек). Несмотря на численное превосходство шведов, они так и не смогли овладеть Нейшлотом и в августе 1788 г. были вынуждены отступить. В дальнейшем военные действия велись в основном на море.

В результате активных действий русской эскадры адмирала С. К. Грейга в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 г. шведский флот был вынужден отказаться от наступательных действий и уйти в Свеаборг.

Война была не популярна в Швеции, в армии образовалась так называемая Аньяльская конфедерация офицеров, уроженцев Финляндии, которая от имени финляндского дворянства и рыцарства протестовала против незаконного ведения войны шведским королём Густавом III, тре­бовала его отречения и отказывалась участвовать в боевых действиях против русской армии.

В конце 1788 г. шведские войска отошли от Фридрихсгама и Нейшлота.

В июле 1789 г. русский флот под командованием адмирала В. Я. Чичагова в результате сражения около острова Эланд вынудил шведский флот уйти в Карльскруну. В августе 1789 г. русский галерный флот адмирала К. Нассау-Зигена нанёс поражение шведскому галерному флоту при Роченсальме. Почти год спустя, 28-29 июня (9-10 июля) 1790 г., шведам удалось взять реванш во 2-м Роченсальмском сражении.

В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться.

Неудачный ход войны и её непопулярность в стране заставили Густава III заключить 3 (14) августа 1790 г. Верельский мирный договор, подтвердивший условия Ништадтского и Абоского договоров; Швеции пришлось разорвать союз с Турцией.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Чичагов Василий Яковлевич, русский мореплаватель, полярный исследователь, флотоводец екатерининской эпохи, адмирал (1782), отец адмирала Павла Чичагова.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619352
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...