08.07.2024 11:43
Новости.
Просмотров всего: 1634; сегодня: 17.

К годовщине окончания войны четвёртой коалиции

К годовщине окончания войны четвёртой коалиции

Война четвёртой коалиции, которая стала продолжением войны третьей коалиции, началась 9 октября 1806 года. Она завершилась поражением четвёртой коалиции и подписанием Тильзитского мира.

Четвёртая антифранцузская коалиция, которая состояла из Пруссии, России, Великобритании, Швеции и Саксонии, была создана 15 сентября 1806 года. Войну начала Пруссия. После того, как Наполеон отверг ультиматум прусского короля Фридриха Вильгельма III о выводе французских войск из Германии и роспуске Рейнского союза, две прусские армии двинулись на Гессен.

Император Александр I срочно приступил к формированию у прусских границ трёх экспедиционных корпусов для похода в Пруссию и соединения с прусской армией, командование которыми было вручено генералам Л.Л. Беннигсену (60 000 человек), Ф.Ф. Буксгевдену (40 000 человек) и П. К. Эссену (20 000 человек).

9 октября произошел бой при Шляйце, в котором пруссаки были отброшены и потеряли 700 человек. На следующий день произошло более серьёзное сражение при Заальфельде, которое тоже завершилось победой французов. После него прусское командование приняло решение начать отступление и сосредоточить прусско-саксонскую армию у городов Ваймар и Йена.

14 октября 1806 года в Йена-Ауэрштедтском сражении Наполеон и Луи-Никола Даву разгромили прусско-саксонскую армию. 17 октября 1806 года в бою при Халле была обращена в бегство последняя неразгромленная часть прусских сил. За шесть недель французами была занята почти вся Пруссия с её столицей Берлином, куда французские войска вошли 27 октября. Прусский король предложил Наполеону заключить мир, по которому Пруссия отказывалась от всех владений на левом берегу Эльбы, обязывалась выплатить 33 миллиона талеров и не вмешиваться в дела Западной Германии. Однако Наполеон не принял этих предложений. 28 октября в Пренцлау сдался прусский генерал Гогенлоэ с 10 тысячами человек и 64 пушками, приняв за правду уверения И. Мюрата о том, что он окружён 100 тысячами французов. Капитуляция армии Гогенлоэ привела к тому, что прусские войска начали сдаваться по всей стране. 7 ноября капитулировал Магдебург, который французы осаждали с 25 октября.

Затем французская армия двинулась к Висле, и передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского, поскольку появление французских войск в Польше вблизи российской границы прямо затрагивало интересы России. Российские войска прикрыли российскую границу, разместившись в районе реки Нарев.

Первой 12 декабря 1806 года под Чарново приняла удар корпуса маршала Даву русская пехотная дивизия Остермана-Толстого. Задержав французов, она отошла на соединение с основными силами корпуса Беннигсена, дав им время сосредоточиться у Пултуска. После ряда локальных успехов французы осадили Данциг, который сдался лишь в мае 1807 года. С марта 1807 года до самого конца войны длилась осада Кольберга.

Французские войска во главе с самим Наполеоном двинулись к Пултуску, чтобы захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши. Но после сражений в районе Пултуска и Голымина русская армия смогла отступить за Нарев. Её командующим вместо ушедшего в отставку престарелого Каменского был назначен Беннигсен. Наполеон отвёл свою армию за Вислу на зимние квартиры.

В начале января 1807 года армия Беннигсена выступила против французских корпусов Нея и Бернадота, которые стояли отдельно от основных наполеоновских сил в южной части Восточной Пруссии. Но медлительность российского командующего позволила французам избежать окружения и начать отступление на запад. Русская армия последовала за ними в сторону Вислы.

В январе 1807 года Штральзунд и остров Рюген были заняты 15 000 шведских войск под командованием генерала Эссена, за которыми наблюдал малочисленный французский корпус маршала Мортье. 18 января, переправившись через реку Пеена, Мортье опрокинул шведские авангарды у Грайфсвальда, Штеффенсхагена и Элленхорста и осадил Штральзунд.

Получив сведения о действиях русской армии, Наполеон стянул свои основные силы в район Плоцка и перешёл с ними в наступление в северном направлении, пытаясь отрезать Беннигсену пути отхода в Россию, прижать русскую армию к Висле и уничтожить. Но этот план стал известен Беннигсену из перехваченной депеши Наполеона к Бернадоту, и Беннигсен начал спешный отход в Восточную Пруссию. 26 января 1807 года армия Беннигсена дала бой Наполеону у Прейсиш-Эйлау. В кровопролитном сражении победителей не оказалось. Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. Обе стороны были обескровлены трёхмесячной безрезультатной борьбой и были рады наступлению распутицы, которая до мая положила конец боевым действиям.

Французской дипломатии удалось спровоцировать Османскую империю на объявление войны России, а Великобритания и Швеция не оказали действенной помощи России и Пруссии.

24 мая 1807 года армия Беннигсена попыталась отрезать и разгромить отдельно стоящий у Гутштадта корпус Нея. Однако из девяти дивизий, назначенных для этой операции, лишь четыре сумели выполнить в назначенное время запланированную диспозицию, что позволило Нею избежать окружения, и после ожесточенного боя французы отступили.

29 мая 1807 года французский авангард под командованием маршала Сульта атаковал у Гейльсберга армию Беннигсена. С наступлением ночи упорный и кровопролитный бой, в котором Беннигсен был ранен, прекратился, не принеся успеха ни одной из сторон. На следующий день Наполеон двинулся в обход гейльсбергских позиций, но Беннигсен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду. Там 2 июня 1807 года произошло сражение, в котором французские войска одержали решительную победу.

В итоге русская армия отошла за Неман на свою территорию, и 7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир.

В июле 1807 года Штральзунд был обложен французскими дивизиями Луазона, Буде и Молитора. В ночь на 4 августа начались траншейные работы и обстрел города. 8 августа шведские войска переправились на остров Рюген, и жители Штральзунда открыли ворота. Французам достались 500 орудий и множество всевозможных запасов. 12 августа генералами Фрероном и Рейем приступом были взяты оставшиеся шведские укрепления — Старый форт и укреплённый остров Денхольм.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Каменский Михаил Федотович, русский полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, отец полководцев Николая и Сергея Каменских, сенатор;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Война_четвёртой_коалиции
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...