24.07.2024 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12729; сегодня: 9.

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз

Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области Сергей Ковалев.

Ровно 120 лет назад, 24 июля 1904 года, в деревне Медведки (Котласский район Архангельской области) родился будущий выдающийся флотоводец герой СССР адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший Военно-морской флот в 1939-1947 и 1951-1953 годах как народный комиссар, военно-морской министр и главнокомандующий. Службу на флоте он начал еще в 1919 году на Северо-Двинской флотилии, приписав к своему возрасту (15 лет) два года. К 1939 году он сделал выдающуюся карьеру, став народным комиссаром ВМФ СССР, когда ему было всего 34 года.

"Всем известно, что Николай Герасимович Кузнецов в 15-летнем возрасте пришел на флот, в 29 уже командовал кораблем (крейсер "Червона Украина" - ред.), а в неполных 35 - стал наркомом ВМФ. При этом мало кто знает следующую интересную деталь его биографии – за годы Великой Отечественной войны он встречался со Сталиным целых 64 раза. Многие даже один-два раза боялись зайти в кабинет к вождю, но не Кузнецов - он болел за флот и никогда не боялся отстаивать свою точку зрения перед Верховным главнокомандующим", - сказал Ковалев. 

В подтверждение своих слов собеседник агентства отметил, что Кузнецов, будучи уверенным в том, что нацистская Германия нападет на СССР, распорядился привести флоты западного направления в "готовность №2" еще 19 июня 1941 года, а в ночь на 22 июня - приказал привести ВМФ в высшую степень готовности, несмотря на все риски, которые несла для него такая "инициативность". 

Благодаря этому шагу адмирала во время первого фашистского удара не был уничтожен ни один корабль ВМФ СССР, а уже 25 июня Черноморский флот внезапно атаковал румынский порт Констанца, где располагались большие немецкие хранилища топлива.

Вклад в победу

Уже в первые дни войны Кузнецов провел серьезную реорганизацию флота, сосредоточив усилия на помощи сухопутным войскам в операциях в прибрежных районах. Адмирал лично принимал участие в планировании стратегических операций Красной армии.

Из моряков формировались сводные отряды, которые участвовали во многих сражениях, начиная от битвы за Москву и кончая взятием Берлина. Морская авиация не только обеспечивала воздушную поддержку флотам, но и сражалась в сухопутных операциях.

Летом 1941 года, когда РККА терпела болезненные поражения от Вермахта, по приказу Кузнецова морские летчики нанесли несколько ударов по Берлину. 

В годы войны Балтийский флот устанавливал минные поля и оборонял на море и на суше Ленинград. Северный флот, помимо боевых действий, проводил союзные конвои, Черноморский - сорвал планы немцев по вторжению на Кавказ с моря.

Навсегда с флотом

В РВИО также напомнили, что именно при содействии Кузнецова в Советском Союзе был учрежден день ВМФ.

"Во время одной из бесед с адмиралом Сталин предложил учредить день Военно-морского флота, спросив, какая дата была бы предпочтительнее. Николай Герасимович отметил, что лучший месяц для такого праздника – июль (отсылка к победе российского флота при мысе Гангут над шведами 27 июля 1714 года – ред). Тогда Сталин спросил: "А когда у вас день рождения?", тот ответил: "24 июля". "Вот давайте 24 июля и будем отмечать день ВМФ", - рассказал Ковалев.

Первый день ВМФ (в 1939 году) в СССР совпал с днем рождения Кузнецова, однако позднее было принято решение отмечать этот праздник каждое последнее воскресенье июля, эта традиция сохраняется и по сей день.

Ковалев подчеркнул, что Кузнецов до конца жизни оставался преданным советскому флоту, болея за него и после того как покинул руководящие посты ВМФ. 

"Как вспоминают родственники адмирала, с кем мне посчастливилось общаться, когда Николай Герасимович отмечал свой день рождения, первый тост всегда произносили не за него, а за Военно-морской флот", - рассказал собеседник агентства. 

Говоря о мероприятиях, приуроченных к 120-летию со дня рождения Кузнецова, Ковалев отметил, что памятные концерты и мероприятия пройдут на его родине в Медведках, Котласе и Архангельске.

Кроме того, в день его юбилея музей Кузнецова при поддержке РВИО выпускает новую биографическую книгу "Малая родина Адмирала".

Изображение: Дзен. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11216 публикаций
Сайт: ria.ru/20240724/admiral_kuznetsov-1961597680.html
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...