13.01.2025 17:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4039; сегодня: 4.

К 80-летию начала Восточно-Прусской наступательной операции

К 80-летию начала Восточно-Прусской наступательной операции

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Она стала одной из самых успешных за годы Великой Отечественной войны.

О ходе операции и её итогах рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Одновременно с подготовкой Висло-Одерской операции по освобождению Польши готовилась и Восточно-Прусская операция. Она продолжалась 103 дня и является самой продолжительной в 1945 году и, несомненно, одной из самых успешных стратегической операцией Красной армии за все годы Великой Отечественной войны. Операция началась 13 января, а завершилась 25 апреля. Дело в том, что Восточная Пруссия издревле была цитаделью германского милитаризма. Именно так ее называли лидеры большой тройки: Черчилль, Рузвельт и Сталин. В частности, на Ялтинской конференции, - сказал Михаил Мягков.

В Восточной Пруссии к 1945 году немцам удалось создать мощную систему укреплений.

Немцы создали несколько полос обороны, каждая из которых состояла из трех траншей.  Были и минные поля, и колючая проволока, и доты с дзотами. Все это вписывалось в естественный рельеф местности. Ведь там - леса, ручьи, болота. Все это, конечно же, создавало тяжелые условия для проведения операции. Надо сказать, что еще в конце 1944 года части Красной армии ворвались на территорию Восточной Пруссии, но тогда развить успех они не сумели, не хватало сил, - отметил научный директор РВИО.

В операции участвовали силы 3-го Белорусского фронта (командующий – генерал Армии Иван Черняховский) и 2-го Белорусских фронта (командующий – маршал СССР Константин Рокоссовский). 17 февраля 1945 года, генерал Армии Иван Черняховский был смертельно ранен. Осколок попал ему в область рядом с сердцем.

Черняховский был талантливым военачальником, самым молодым командующим фронта, которому, по некоторым сведениям, вскоре должны были присвоить звание маршала Советского Союза, но он, к сожалению, не дожил до этого дня. Это была большая потеря. В итоге командующим 3-м Белорусским фронтом вместо Черняховского был назначен маршал Александр Василевский, бывший на тот момент начальником Генерального штаба, - подчеркнул Михаил Мягков.

Он сравнил то, как Германия, обороняясь в Восточной Пруссии, бросала тогда в окопы войска вермахта, эсэсовцев, отряды фольксштурма с тем, как сегодня, по сути, то же самое делает Украина, бросая на позиции всех, кого попало.

Германия бросала фольксштурм с фаустпатронами людей, возраст которых был от 14 до 70 лет. Оборонялось в Восточной Пруссии до 800 тысяч человек. В то время, как у Красной армии на двух фронтах, было превосходство. Их численность составляла более 1 миллиона 600 тысяч человек. При этом, у нас было также превосходство в танках, в артиллерии и в авиации, - сказал Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал о важной роли авиации в Восточно-Прусской операции.

Военно-воздушные силы Красной армии сыграли выдающуюся роль в Восточно-Прусской операции, в которой было задействовано свыше 3 тысяч самолетов. Соотношение с немецкими было четыре к одному. Несмотря на короткий световой день зимой, успевало вылетать на бомбежку немецких укреплений до 1500 самолетов, которые за день сбрасывали до 2 тысяч тонн (2 млн килограмм) в основном тяжелых бомб, - отметил Михаил Мягков.

Использовалась в операции, особенно при взятии Кенигсберга, и тяжелая артиллерия. Это - орудия калибра от 122-мм до 203-мм большой и особой мощности.

Они как раз разрушали немецкие укрепления, которые были у них в городах. Так что мы прогрызали немецкую оборону и здесь надо сказать о том, что наши войска не просто научились воевать, но они были на голову выше немецких войск, которые оборонялись в Восточной Пруссии и в Кенигсберге. Действия штурмовых групп того времени можно сравнить с тем, как сегодня героически проявляют себя наши штурмовики в ходе СВО. На вооружении штурмовой группы были пулеметы, автоматы, минометы и огнеметы, - заметил научный директор РВИО.

Штурм Кенигсберга, который обороняли 130 тысяч немецких солдат, продолжался всего четыре дня - с 6 по 9 апреля. Этот крупный город защищали отборные мотивированные немецкие части, которые в начале не хотели сдаваться, но ничего не могли противопоставить Красной армии. Советские части опирались на выработанный в ходе войны опыт.

Мы потеряли тогда при штурме Кенигсберга на порядок меньше солдат, чем германские части при обороне города. Всего там полегло 40 тысяч немцев убитыми, и 90 тысяч сдались в плен, - подчеркнул Михаил Мягков.

Далее Красная армия уничтожала противника на побережье Балтийского моря. В боях на Земландском полуострове при прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии участвовал и младший брат Зои Космодемьянской Александр.

6 апреля 1945 Александр в Кенигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен. Уничтожив батарею фашистов, удерживал плацдарм до создания переправы войск, - сказал Михаил Мягков.

После этого боя Александр Космодемьянский получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Затем в бою с противотанковой батареей уничтожил четыре орудия и около роты пехоты.

После того, как его самоходка была подбита, Космодемьянский выпрыгнул из нее и вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт на Земландском полуострове. В этом бою он получил смертельное ранение. В июне 1945 года Александру Космодемьянскому посмертно было присвоено звание Героя СССР.

В результате Восточно-Прусской операции был уничтожен очаг гитлеровского милитаризма. Кроме того, в ходе переговоров большой тройки в Ялте было принято решение о том, что треть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсберг после войны отходит Советскому Союзу, а ее две трети - Польскому государству.

Знали бы мы тогда, что будет происходить с братской Польшей и Прибалтийскими странами сегодня, когда все они вступили в НАТО, то на месте И.В. Сталина, если гипотетически представить, границу между польскими территориями от Восточной Пруссии и СССР нужно было проводить совершенно по-другому. На мой взгляд, вся Восточная Пруссия должна была отойти в состав Советского Союза, а конкретно - в состав РСФСР. Тогда бы мы не имели сегодня проблем с доставкой грузов и транспортным сообщением по суше в Калининградскую область, и не было бы у нас проблем с Литвой и Польшей, которые сегодня только и желают чинить препятствия в этом вопросе, - подчеркнул Михаил Мягков.

В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции фашисты убитыми потеряли 105 тысяч человек, 220 тысяч были взяты в плен. Восточно-Прусская операция продолжалась с 13 января по 25 апреля 1945 года.

По материалам РИА Новости

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Крым Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Литва, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-vostochno-prusskoj-strategicheskoj-nastupatelnoj-operacii
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...