17.03.2025 13:09
Аналитика.
Просмотров всего: 3200; сегодня: 10.

К годовщине образования Донецкой губернии

К годовщине образования Донецкой губернии

В 20 часов 30 минут 16 марта 1920 г. в Кремле под председательством В.И. Ленина открылось заседание Совета народных комиссаров РСФСР, на котором присутствовало около 30 человек, включая наркома путей сообщения, торговли и промышленности Л.Б. Красина, наркома просвещения А.В. Луначарского, наркома земледелия С.П. Середу, наркома юстиции Д.И. Курского и др. Одним из присутствующих был председатель Донецкого военно-революционного комитета В.П. Антонов-Саратовский, который был приглашен для обсуждения вопроса об определении границ Донецкой губернии. Докладчиком по этому вопросу на заседании выступил сам вождь мирового пролетариата, и, как вспоминал впоследствии В.П. Антонов-Саратовский, «вопрос был поставлен и разрешен по-ленински “в два счета”».

Совнарком постановил «передать вопрос в административную комиссию при ВЦИК с предложением составить план образования Донецкой (в документе опечатка: «Донской») губ[ернии], так чтобы он включал всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний».

Обсуждению и решению вопроса о границах новой губернии 16 марта 1920 г. предшествовала состоявшаяся накануне встреча В.И. Ленина с В.П. Антоновым-Саратовским, который был вызван в Москву для разговора о проблемах Донбасса. Проблем хватало. Белогвардейцы были вытеснены красными из региона в конце 1919 – начале 1920 гг., после чего в Донецком бассейне развернулась работа по восстановлению советской власти и реорганизации Донецкой губернии. Губерния была создана еще 5 февраля 1919 г., когда Совнарком Украины принял решение об образовании временной административной единицы из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, но успехи Добровольческой армии А.И. Деникина вскоре прервали деятельность по формированию новой губернии. Воссоздание Донецкой губернии в 1920 г. оказалось сложным процессом, связанным с необходимостью решения целого комплекса вопросов: катастрофического положения в экономической и социальных сферах, пограничного размежевания, определения принадлежности губернии и губернского центра, кадрового голода и т.д.

В начале марта 1920 г. В.П. Антонов-Саратовский направил доклад В.И. Ленину о положении в Донецком бассейне. Первоочередной задачей новых властей было обозначено определение и утверждение границ Донецкой губернии. Комиссия, созданная Донецким губревкомом, предложила включить в губернию всю область угольного производства, добавив к ней сельскохозяйственные районы, способные обеспечить продовольствием занятое в промышленности население. Проект же, выработанный Украинской советской трудовой армией, предполагал вхождение в губернию лишь той территории, на которой велась угледобыча, без продовольственных районов (предполагалось, что Донецкую губернию будут обслуживать уезды других губерний). Это вызвало протест В.П. Антонова-Саратовского, которому при разговоре с В.И. Лениным 15 марта 1920 г. удалось убедить вождя в своей правоте, что и отразилось в постановлении Совнаркома от 16 марта.

Но помимо плана образования Донецкой губернии на заседании Совнаркома состоялся один примечательный разговор, итоги обсуждения которого не попали в текст протокола и известны лишь по воспоминаниям В.П. Антонова-Саратовского. Сразу после решения вопроса о границах губернии он попросил слова. – «Зачем вам? Губерния утверждена». – «Владимир Ильич, еще есть серьезный вопрос». – «Какой? Говорите, только коротенько». – «За кем должна числиться губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земли. Как ее теперь считать, по матушке – Украине, или по батюшке – Российскому Совнаркому?». «Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?» «Конечно, по батюшке», – возопил т. Красин. Ильич согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав РСФСР».

Можно было бы скептически отнестись к данному мемуарному свидетельству, обнародованному в журнале «Пролетарская революция» сразу после смерти В.И. Ленина (хотя никто из участников заседания, почти все из которых были живы в 1924 г., его не опровергал), но эта информация косвенно подтверждается и документами. В телеграмме из Москвы в Луганск Донецкому губревкому от 26 марта 1920 г. В.П. Антонов-Саратовский сообщил о предварительных итогах своей работы в столице и, среди прочего, о решении включить губернию в РСФСР. На таком варианте принадлежности Донбасса настаивали и некоторые представители с мест. Так, в феврале 1920 г. председатель Юзовского районного ревкома Луковский телеграфировал В.И. Ленину о том, что районный съезд Советов постановил о «скорейшем присоединении Донбасса к РСФСР» в силу тесной экономической связи региона с Советской Россией.

Но, казалось бы, санкционированная В.И. Лениным передача Донбасса Советской России сорвалась. Спустя короткое время В.П. Антонова-Саратовского вновь вызвали к председателю Совнаркома. «Мы с вами дали маху, – как-то виновато-шутливо встретил меня Ильич, – приехали украинцы, Раковский, Петровский… кричат, что мы у них украли последних рабочих и остались они с одними мужиками… Давайте перерешим… чего их обижать». Таким образом, губерния была передана Украине. Постановлением Президиума ВУЦИК от 16 апреля 1920 г. «Об утверждении границ и состава Донецкой губернии» вопрос принадлежности Донецкой губернии был окончательно разрешен. Хотя в самом документе положение о принадлежности губернии Украинской ССР отсутствовало, факт принятия решения Всеукраинским ЦИК-ом подтверждал, что губерния входит в состав Украины. Приоритетной задачей руководителей губернии и республики, в решении которой участвовала вся страна, стало экономическое и социальное восстановление региона.

Переживший Гражданскую войну и бесчисленное количество смен власти Донбасс к началу 1920 г. лежал в руинах. Резко сократилось количество рабочего класса: часть пролетариата ушла в Красную армию и погибла в ходе боев; значительная часть, страдая от голода или отсутствия зарплаты, ушла в деревни. Многие предприятия из-за отсутствия рабочих рук и сырья встали. Посетивший Донбасс в середине 1920 г. комиссар Главной инспекции путей сообщения С.Е. Щукин в докладе в ЦК РКП(б) констатировал: «До сих пор пролетарское государство ничем не выявило своего организующего и спасительного влияния в Донецком бассейне. Наоборот, дело ухудшилось по сравнению даже с деникинским периодом». Тяжелая ситуация была с кадрами: требовались и как можно срочно чиновники, советские, партийные и профессиональные работники, о чем местные власти неоднократно писали в Центр.

Исправляться положение начинает ближе к концу 1920 г., чему способствовали улучшение положения на фронтах и работа полномочной комиссии Совнаркома по Донецкому бассейну. Комиссия была создана в ноябре 1920 г. по инициативе Л.Д. Троцкого, который ее возглавил, и занималась широким кругом вопросов, включая упорядочение управления угольной промышленностью, продовольственное снабжение региона и обеспечение предприятий рабочей силой. Постановления комиссии от 22 ноября 1920 г. на следующий день были заслушаны Совнаркомом РСФСР, утвердившим решения комиссии по обеспечению снабжения Донбасса и мерам помощи донецкой промышленности со стороны центральных наркоматов.

Одним из вопросов, решенных полномочной комиссией, стало утверждение нового центра Донецкой губернии. Большую часть 1920 г. Донецкий губревком, губисполком и губком большевистской партии располагались в Луганске. Председателем губисполкома в апреле 1920 г. был назначен Ф.А. Сергеев, больше известный как «товарищ Артем», в недавнем прошлом лидер Донецко-Криворожской республики. Работая в Донбассе весной-летом 1920 г., Артем уже не пытался «перерешить» вопрос принадлежности региона. Более того, в записке В.И. Ленину от 12 июня 1920 г. он подчеркивал, что «украинизация города…, раскацапывание города – очень полезно».

Тем не менее, старые противоречия местных большевиков Донбасса с украинскими руководителями давали о себе знать. Одним из пунктов преткновения стал выбор губернского центра. Удаленность Луганска от украинской столицы Харькова, где также располагалось Центральное правление каменноугольной промышленности Донбасса, географическая его близость к России и сложные взаимоотношения луганцев с харьковскими властями вызывали недовольство украинцев. Изначально Совнарком РСФСР установил столицей губернии Луганск, но протест главы украинского правительства Х.Г. Раковского, поддержанного Л.Д. Троцким, привел к переносу центра Донецкой губернии в Бахмут, который оставался таковым вплоть до прекращения существования губернии в 1925 г. Хотя Бахмут уступал Луганску по численности населения и уровню промышленного развития, он располагался ближе к Харькову и имел в начале ХХ в. преимущественно малороссийское (украинское) население, в отличие от русскоязычного Луганска.

Недовольство на Донбассе вызывала и политика украинизации, сигналы о чем поступали в Центр. В конце августа 1920 г. в Москве была получена из Луганска телеграмма Донецкого губкома КП(б)У следующего содержания: «Ввиду того, что украинский язык чужд массе членов партии Донбасса и совершенно не популярен среди населения вообще, Донецкий губком просит заменить билеты на украинском языке русским. Впредь до разрешения этого вопроса ЦеКа, перерегистрация и введение единого партбилета задерживается». Вопрос был рассмотрен 6 октября 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б), который постановил «поручить т. Преображенскому во время пребывания в Харькове выяснить этот вопрос с точки зрения равноправия великорусского языка на Украине».

В последующие годы между РСФСР и УССР развернулась серьезная борьба по вопросу принадлежности Таганрога и прилегающих к нему земель, населенных украинцами районов Курской и Воронежской областей и пр. Острой на протяжении 1920-х гг. и позднее продолжала оставаться и проблема украинизации. Однако окончательно утвержденное в 1920 г. решение о Донбассе как части Украины при советской власти уже не пересматривалось.

При этом автономистские настроения и идеи экономического, этнического, культурного своеобразия Донбасса и особости его от Украины, которые разделяла значительная часть населения региона, оказались чрезвычайно устойчивыми. Вдохновляющим примером для многих активистов и приверженцев этих идей уже в постсоветский период выступил опыт Донецко-Криворожской республики, которая в 1918 г. открыто заявила о своей независимости от украинских властей, будь то Центральная Рада или украинское большевистское правительство, и декларировала свою принадлежность к Советской России. Но, несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента создания республики, ученым и всем интересующимся историей этого политического образования приходилось обращаться к довольному ограниченному набору исторических документов. Это одна документальная публикация в журнале «Лiтопис революцiї» (1928, № 3), мемуарные свидетельства, публикации газет и отдельные документы, рассыпанные по десяткам сборников, которые были изданы преимущественно в советские годы.

Учитывая значимость вопроса, Федеральное архивное агентство инициировало подготовку и издание сборника документов «Донецко-Криворожская республика. 1917–1920 гг.», ставшего первым в историографии изданием документов и материалов по этой теме. В научный оборот введен большой массив ранее не публиковавшихся документов. В сборник вошел 591 документ, преимущественно федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), а также документы Государственной архивной службы Луганской Народной Республики. Кроме того, в сборнике активно использованы материалы периодической прессы 1917–1918 гг.

Автор: Е.М. Григорьев, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
  • Красин Леонид Борисович, российский революционер, участник социал-демократического движения в России, советский государственный и партийный деятель;
  • Курский Дмитрий Иванович, первый советский генеральный прокурор, народный комиссар юстиции РСФСР, прокурор РСФСР;
  • Луначарский Анатолий Васильевич, российский революционер, советский государственный деятель, нарком просвещения РСФСР, писатель, публицист, искусствовед;
  • Середа Семён Пафнутьевич, российский революционер, член Учредительного собрания, нарком земледелия РСФСР;
  • Троцкий (Бронштейн, Седов) Лев Давидович, российский революционер, участник социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10572
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...