В 20 часов 30 минут 16 марта 1920 г. в Кремле под председательством В.И. Ленина открылось заседание Совета народных комиссаров РСФСР, на котором присутствовало около 30 человек, включая наркома путей сообщения, торговли и промышленности Л.Б. Красина, наркома просвещения А.В. Луначарского, наркома земледелия С.П. Середу, наркома юстиции Д.И. Курского и др. Одним из присутствующих был председатель Донецкого военно-революционного комитета В.П. Антонов-Саратовский, который был приглашен для обсуждения вопроса об определении границ Донецкой губернии. Докладчиком по этому вопросу на заседании выступил сам вождь мирового пролетариата, и, как вспоминал впоследствии В.П. Антонов-Саратовский, «вопрос был поставлен и разрешен по-ленински “в два счета”».
Совнарком постановил «передать вопрос в административную комиссию при ВЦИК с предложением составить план образования Донецкой (в документе опечатка: «Донской») губ[ернии], так чтобы он включал всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний».
Обсуждению и решению вопроса о границах новой губернии 16 марта 1920 г. предшествовала состоявшаяся накануне встреча В.И. Ленина с В.П. Антоновым-Саратовским, который был вызван в Москву для разговора о проблемах Донбасса. Проблем хватало. Белогвардейцы были вытеснены красными из региона в конце 1919 – начале 1920 гг., после чего в Донецком бассейне развернулась работа по восстановлению советской власти и реорганизации Донецкой губернии. Губерния была создана еще 5 февраля 1919 г., когда Совнарком Украины принял решение об образовании временной административной единицы из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, но успехи Добровольческой армии А.И. Деникина вскоре прервали деятельность по формированию новой губернии. Воссоздание Донецкой губернии в 1920 г. оказалось сложным процессом, связанным с необходимостью решения целого комплекса вопросов: катастрофического положения в экономической и социальных сферах, пограничного размежевания, определения принадлежности губернии и губернского центра, кадрового голода и т.д.
В начале марта 1920 г. В.П. Антонов-Саратовский направил доклад В.И. Ленину о положении в Донецком бассейне. Первоочередной задачей новых властей было обозначено определение и утверждение границ Донецкой губернии. Комиссия, созданная Донецким губревкомом, предложила включить в губернию всю область угольного производства, добавив к ней сельскохозяйственные районы, способные обеспечить продовольствием занятое в промышленности население. Проект же, выработанный Украинской советской трудовой армией, предполагал вхождение в губернию лишь той территории, на которой велась угледобыча, без продовольственных районов (предполагалось, что Донецкую губернию будут обслуживать уезды других губерний). Это вызвало протест В.П. Антонова-Саратовского, которому при разговоре с В.И. Лениным 15 марта 1920 г. удалось убедить вождя в своей правоте, что и отразилось в постановлении Совнаркома от 16 марта.
Но помимо плана образования Донецкой губернии на заседании Совнаркома состоялся один примечательный разговор, итоги обсуждения которого не попали в текст протокола и известны лишь по воспоминаниям В.П. Антонова-Саратовского. Сразу после решения вопроса о границах губернии он попросил слова. – «Зачем вам? Губерния утверждена». – «Владимир Ильич, еще есть серьезный вопрос». – «Какой? Говорите, только коротенько». – «За кем должна числиться губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земли. Как ее теперь считать, по матушке – Украине, или по батюшке – Российскому Совнаркому?». «Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?» «Конечно, по батюшке», – возопил т. Красин. Ильич согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав РСФСР».
Можно было бы скептически отнестись к данному мемуарному свидетельству, обнародованному в журнале «Пролетарская революция» сразу после смерти В.И. Ленина (хотя никто из участников заседания, почти все из которых были живы в 1924 г., его не опровергал), но эта информация косвенно подтверждается и документами. В телеграмме из Москвы в Луганск Донецкому губревкому от 26 марта 1920 г. В.П. Антонов-Саратовский сообщил о предварительных итогах своей работы в столице и, среди прочего, о решении включить губернию в РСФСР. На таком варианте принадлежности Донбасса настаивали и некоторые представители с мест. Так, в феврале 1920 г. председатель Юзовского районного ревкома Луковский телеграфировал В.И. Ленину о том, что районный съезд Советов постановил о «скорейшем присоединении Донбасса к РСФСР» в силу тесной экономической связи региона с Советской Россией.
Но, казалось бы, санкционированная В.И. Лениным передача Донбасса Советской России сорвалась. Спустя короткое время В.П. Антонова-Саратовского вновь вызвали к председателю Совнаркома. «Мы с вами дали маху, – как-то виновато-шутливо встретил меня Ильич, – приехали украинцы, Раковский, Петровский… кричат, что мы у них украли последних рабочих и остались они с одними мужиками… Давайте перерешим… чего их обижать». Таким образом, губерния была передана Украине. Постановлением Президиума ВУЦИК от 16 апреля 1920 г. «Об утверждении границ и состава Донецкой губернии» вопрос принадлежности Донецкой губернии был окончательно разрешен. Хотя в самом документе положение о принадлежности губернии Украинской ССР отсутствовало, факт принятия решения Всеукраинским ЦИК-ом подтверждал, что губерния входит в состав Украины. Приоритетной задачей руководителей губернии и республики, в решении которой участвовала вся страна, стало экономическое и социальное восстановление региона.
Переживший Гражданскую войну и бесчисленное количество смен власти Донбасс к началу 1920 г. лежал в руинах. Резко сократилось количество рабочего класса: часть пролетариата ушла в Красную армию и погибла в ходе боев; значительная часть, страдая от голода или отсутствия зарплаты, ушла в деревни. Многие предприятия из-за отсутствия рабочих рук и сырья встали. Посетивший Донбасс в середине 1920 г. комиссар Главной инспекции путей сообщения С.Е. Щукин в докладе в ЦК РКП(б) констатировал: «До сих пор пролетарское государство ничем не выявило своего организующего и спасительного влияния в Донецком бассейне. Наоборот, дело ухудшилось по сравнению даже с деникинским периодом». Тяжелая ситуация была с кадрами: требовались и как можно срочно чиновники, советские, партийные и профессиональные работники, о чем местные власти неоднократно писали в Центр.
Исправляться положение начинает ближе к концу 1920 г., чему способствовали улучшение положения на фронтах и работа полномочной комиссии Совнаркома по Донецкому бассейну. Комиссия была создана в ноябре 1920 г. по инициативе Л.Д. Троцкого, который ее возглавил, и занималась широким кругом вопросов, включая упорядочение управления угольной промышленностью, продовольственное снабжение региона и обеспечение предприятий рабочей силой. Постановления комиссии от 22 ноября 1920 г. на следующий день были заслушаны Совнаркомом РСФСР, утвердившим решения комиссии по обеспечению снабжения Донбасса и мерам помощи донецкой промышленности со стороны центральных наркоматов.
Одним из вопросов, решенных полномочной комиссией, стало утверждение нового центра Донецкой губернии. Большую часть 1920 г. Донецкий губревком, губисполком и губком большевистской партии располагались в Луганске. Председателем губисполкома в апреле 1920 г. был назначен Ф.А. Сергеев, больше известный как «товарищ Артем», в недавнем прошлом лидер Донецко-Криворожской республики. Работая в Донбассе весной-летом 1920 г., Артем уже не пытался «перерешить» вопрос принадлежности региона. Более того, в записке В.И. Ленину от 12 июня 1920 г. он подчеркивал, что «украинизация города…, раскацапывание города – очень полезно».
Тем не менее, старые противоречия местных большевиков Донбасса с украинскими руководителями давали о себе знать. Одним из пунктов преткновения стал выбор губернского центра. Удаленность Луганска от украинской столицы Харькова, где также располагалось Центральное правление каменноугольной промышленности Донбасса, географическая его близость к России и сложные взаимоотношения луганцев с харьковскими властями вызывали недовольство украинцев. Изначально Совнарком РСФСР установил столицей губернии Луганск, но протест главы украинского правительства Х.Г. Раковского, поддержанного Л.Д. Троцким, привел к переносу центра Донецкой губернии в Бахмут, который оставался таковым вплоть до прекращения существования губернии в 1925 г. Хотя Бахмут уступал Луганску по численности населения и уровню промышленного развития, он располагался ближе к Харькову и имел в начале ХХ в. преимущественно малороссийское (украинское) население, в отличие от русскоязычного Луганска.
Недовольство на Донбассе вызывала и политика украинизации, сигналы о чем поступали в Центр. В конце августа 1920 г. в Москве была получена из Луганска телеграмма Донецкого губкома КП(б)У следующего содержания: «Ввиду того, что украинский язык чужд массе членов партии Донбасса и совершенно не популярен среди населения вообще, Донецкий губком просит заменить билеты на украинском языке русским. Впредь до разрешения этого вопроса ЦеКа, перерегистрация и введение единого партбилета задерживается». Вопрос был рассмотрен 6 октября 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б), который постановил «поручить т. Преображенскому во время пребывания в Харькове выяснить этот вопрос с точки зрения равноправия великорусского языка на Украине».
В последующие годы между РСФСР и УССР развернулась серьезная борьба по вопросу принадлежности Таганрога и прилегающих к нему земель, населенных украинцами районов Курской и Воронежской областей и пр. Острой на протяжении 1920-х гг. и позднее продолжала оставаться и проблема украинизации. Однако окончательно утвержденное в 1920 г. решение о Донбассе как части Украины при советской власти уже не пересматривалось.
При этом автономистские настроения и идеи экономического, этнического, культурного своеобразия Донбасса и особости его от Украины, которые разделяла значительная часть населения региона, оказались чрезвычайно устойчивыми. Вдохновляющим примером для многих активистов и приверженцев этих идей уже в постсоветский период выступил опыт Донецко-Криворожской республики, которая в 1918 г. открыто заявила о своей независимости от украинских властей, будь то Центральная Рада или украинское большевистское правительство, и декларировала свою принадлежность к Советской России. Но, несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента создания республики, ученым и всем интересующимся историей этого политического образования приходилось обращаться к довольному ограниченному набору исторических документов. Это одна документальная публикация в журнале «Лiтопис революцiї» (1928, № 3), мемуарные свидетельства, публикации газет и отдельные документы, рассыпанные по десяткам сборников, которые были изданы преимущественно в советские годы.
Учитывая значимость вопроса, Федеральное архивное агентство инициировало подготовку и издание сборника документов «Донецко-Криворожская республика. 1917–1920 гг.», ставшего первым в историографии изданием документов и материалов по этой теме. В научный оборот введен большой массив ранее не публиковавшихся документов. В сборник вошел 591 документ, преимущественно федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), а также документы Государственной архивной службы Луганской Народной Республики. Кроме того, в сборнике активно использованы материалы периодической прессы 1917–1918 гг.
Автор: Е.М. Григорьев, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: