19 марта отмечается День моряка-подводника. В Главархиве хранится фонд Героев Советского Союза, который состоит из коллекции документов личного происхождения. Например, там можно найти материалы, касающиеся жизни и службы офицеров Ивана Травкина и Михаила Калинина, которые служили на одном корабле.
Иван Травкин был старше своего боевого товарища и родился в Наро-Фоминске 30 августа 1908 года в семье рабочих. Михаил Калинин родился 23 февраля 1918 года в семье красноармейца. Его отец Степан Калинин дослужился до чина генерал-лейтенанта.
В советское время члены московской комсомольской и партийной организаций шефствовали над Балтийским флотом, поэтому молодых моряков командировали на службу именно на Балтику. Иван Травкин получил назначение на службу в составе экипажа подводной лодки Щ-303 «Ёрш», где прошел все ступени службы, получил офицерский чин, а в годы Советско-финской войны стал ее командиром. Через несколько месяцев на эту лодку получил назначение Михаил Калинин в качестве боевого штурмана. До этого он служил на крейсере Балтийского флота «Киров», имел опыт участия в боевых действиях, служил комендантом рыболовного траулера «Треска».
Великую Отечественную войну герои встретили на борту своей лодки и служили вместе до лета 1942 года. Затем Михаила Калинина отозвали на переподготовку для дальнейшего получения им командирской должности. За это время лодка Щ-303 «Ёрш» совершила два боевых похода в Балтийское море, а её моряки потопили 8 транспортных и несколько вспомогательных судов. В марте 1943 года подводная лодка получила гвардейский флаг.
Самый знаменитый поход Ивана Травкина на Щ-303 состоялся с 11 мая по 8 июня 1943 года. Для того, чтобы совершить один выход в открытое море советским морякам приходилось преодолевать противолодочные рубежи, минные поля в Финском заливе и стараться не попасть в поле зрения немецких самолетов и дозорных патрулей противника на мысах. Советские подводники ничего этого не знали. Они понимали, что форсировать Финский залив в период белых ночей будет нелегко, поэтому на борт «Ерша» погрузили 1400 патронов и 14 баллонов сжатого воздуха сверх боевого комплекта. Экипаж Ивана Травкина находился над водой только 55 часов из 713. Максимальная длительность непрерывного пребывания моряков под водой превысила трое суток. Это был абсолютный рекорд для подводных лодок советского флота, так и оставшийся непобитым до наступления эры атомного подводного флота.
В 1944 году пути Ивана Травкина и Михаила Калинина вновь пересеклись. Первый стал командиром подводного крейсера К-52, который стал Краснознаменным, совершив три похода в 1944-1945 годах. Михаил Калинин стал командиром подводной лодки Щ-307 «Треска». На ней он совершил два боевых похода, доложив о поражении пяти транспортных судов и одного танкера противника в ходе атак.
6 марта 1945 года Михаил Калинин получил звание Героя Советского Союза. Иван Травкин получил эту награду 20 апреля 1945 года. Морской офицер Иван Травкин в итоге стал самым титулованным из выживших советских подводников: герой, командовавший и гвардейской, и краснознаменной лодками.
После войны оба героя некоторое время оставались на флоте в качестве преподавателей. Тогда же они согласились предоставить свои автобиографии, документы и фото Институту истории партии при Московском комитете КПСС для научной работы. Так, в составе фондов Главархива появились документы про моряков-подводников, а в открытой экспозиции Музея Победы на Поклонной горе можно увидеть рубку подводной лодки Щ-307 «Треска».
Изображение (фото): Главархив Москвы
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: