22 марта – день скорби всего советского народа. 22 марта 1943 года фашистские захватчики стерли с лица земли белорусскую деревню Хатынь, вместе с ее жителями, превратив ее в пепел и золу.
149 человек, среди которых были старики, женщины, дети, познали жуткую участь – нашли совой конец в ревущих огнем остовах деревенского сарая. Хатынь стала символом геноцида белорусского народа, унесшего жизни миллионов людей.
До 1943 года в Лагойском районе Минской области Белорусской ССР раскинулась тихая, мирная деревня Хатынь. 50 километров отделяли ее от шумного Минска, а 6 – от железнодорожной станции Плещеницы. Жизнь здесь текла размеренно, в трудах и заботах. 150 жителей Хатыни занимались земледелием и животноводством, растили детей, строили планы на будущее. В деревне была своя начальная школа, клуб и магазин – все, что нужно для скромного, но война ворвалась в эту идиллию, оборвав мирную жизнь.
Весной 1942 года в Киеве началось формирование 118-го и 115-го шуцманшафт батальонов. Основной костяк этих карательных отрядов составили пленные бойцы РККА, содержавшиеся в киевских и окрестных лагерях. Одна из рот 118-го батальона была сформирована из военнослужащих 115-го шуцманшафт батальона.
Операцией по формированию руководило специальное подразделение СС – зондербатальон «Дирлевангер». Командиром 118-го батальона был назначен бывший польский майор Константин Смовский. Начальником штаба стал бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра, а командиром взвода – бывший лейтенант Красной армии Василий Мелешко. «Шефом» 118-го вспомогательного батальона со стороны немцев был майор полиции Эрих Кёрнер.
19 марта 1943 года произошло роковое нападение на немецкую армейскую колонну.
В ходе перестрелки с партизанским отрядом "Дяди Васи" была обстреляна немецкая автоколонна, был убит гауптман (капитан) Ханс Вёльке, шеф первой роты 118-го шуцманшафт батальона.
Из Плещениц в направлении Логойска выезжает легковая машина с двумя грузовиками, в которых находятся каратели 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии.
Взбешенные потерей своего командира, каратели 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек – лесорубов из села Козыри. 26 из них были хладнокровно убиты.
Григорий Васюра, прибывший с карателями, лично расстреливал из MP-40 тех, кто пытался спастись бегством.
Справка:
Григорий Васюра, бывший старший лейтенант Красной армии, перешедший на сторону врага, стал одним из самых активных карателей.
13 мая 1943 года он возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая 118-й батальон под его командованием провел карательную операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек.
Далее последовала карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей. В ходе этой операции были расстреляны жители сёл Маковье и Уборок возле Вилейки, а также 50 евреев у села Каминская Слобода.
За "успешное" выполнение этих чудовищных задач гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями.
Подлеца найдут, докажут его вину и расстреляют в конце 80-х.
22 марта 1943 года: каратели прочесывают лес в поисках партизан
Во второй половине дня карательный отряд 118-го батальона шуцманшафта и особый батальон СС "Дирлевангер", известный своей жестокостью, окружили белорусскую деревню Хатынь.
Жители Хатыни не ведали о трагедии, разыгравшейся утром. Они не знали, что за смерть немецкого офицера им придется заплатить страшную цену.
Принцип коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны, был применен безжалостно.
По приказу Эриха Кёрнера и под руководством Григория Васюры полицейские согнали все население деревни в колхозный сарай. Тех, кто пытался спастись, ждала пуля.
В сарае оказались многодетные семьи. Иосиф и Анна Барановские были в этот день с девятью детьми, Александр и Александра Новицкие – с семерыми.
Вместе с жителями Хатыни в сарае заперли Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в Хатыни по несчастной случайности.
Сарай обложили соломой, облили бензином, и переводчик-полицейский Лукович поджег его. Из 149 человек, запертых в сарае, выжили лишь несколько детей.
Семилетний Виктор Желобкович спасся, спрятавшись под телом своей матери, которая своим телом прикрыла сына. Раненого в руку, его не заметили каратели.
Двенадцатилетний Антон Барановский, раненый в ногу, был принят эсэсовцами за мертвого.
Еще троим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – также удалось скрыться от нацистов.
Израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны они воспитывались в детском доме.
Из взрослых жителей деревни выжил только 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он очнулся лишь поздно ночью, когда каратели покинули Хатынь.
Среди тел односельчан он нашел своего раненого сына Адама. Мальчика не стало на руках у отца.
Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".
22 марта 1943 года навсегда врезалось в память 12-летнего Антона Барановского, одного из немногих выживших жителей Хатыни. Он никогда не скрывал правду о трагедии, открыто рассказывая о ней и зная имена многих полицаев, участвовавших в расправе. В декабре 1969 года, спустя 5 месяцев после открытия мемориального комплекса, Антон погиб при невыясненных обстоятельствах.
Последним свидетелем сожжения Хатыни был Виктор Желобкович, который ушел из жизни в 2020 году.
В 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Он стал символом и вечным напоминанием о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: