21.03.2025 17:20
Персоны.
Просмотров всего: 3459; сегодня: 4.

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Колымские версты генерала Александра Горбатова

Александр Горбатов родился 134 года назад, 21 марта 1891 года, в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии.

В настоящее время на картах то место значится как Палехский район Ивановской области. Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В его судьбе было немало драматических и даже трагических моментов.

В 1937 году комбриг Горбатов командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. За его плечами была Первая мировая, Гражданская и Советско-польская войны, две Георгиевские медали, два Георгиевских креста и орден Красного Знамени. В сентябре же этого рокового года его огульно обвинили в «связи с врагами народа», сняли с должности и исключили из партии. В марте 1938 года Александра Васильевича восстановили и даже назначили заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре 1938 года его вновь уволили. Он выехал в Москву, чтобы выяснить причину, где и был арестован. Ему сказали, что на него написали показания 10 человек. При этом сам Горбатов решил не подписывать никаких фальсифицированных показаний. Тогда их стали выбивать.

Будущий генерал не признавал вину, не подписывал доносы на сослуживцев. С допросов его приносили в камеру на носилках, но тяжелейшие условия содержания, физическое и психологическое давление не сломили военачальника. «Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других», — отвечал он следователям. По решению суда Горбатова приговорили к 15 годам заключения и 5 годам поражения в правах. С партией заключенных его в июле 1939 года привезли во Владивосток, откуда морем на Колыму на пароходе «Джурма». Бывшего красного командира сразу отправили на золотой прииск «Мальдяк».

Работа была изнурительная, питание недостаточным. Многие заключенные умерли уже в первую зиму. В лагере сдало и здоровье Горбатова.

"Со мной приключилось несчастье: начали пухнуть ноги, расшатались зубы. Ноги у меня стали как бревна… Если сляжешь, как больной, тогда беда; исход один…" — вспоминал впоследствии полководец.

Фельдшер признал Горбатова инвалидом, и его перевели на работу сторожем, но не отступала цинга. Пришлось снова идти к специалисту. В конце марта 1940 года Александра Васильевича перевели в лагерь, что в 20 км от Магадана. Условия содержания там были более легкими. От цинги герой нашей истории излечился сам. Он вызвался на сверхурочные работы по переборке овощей, смастерил из найденного кусочка белой жести терку и укрепил себе зубы поеданием моркови и картофеля. Ноги наконец перестали опухать.

Тем временем пленум Верховного суда, где в защиту Горбатова выступил прославленный маршал Семен Михайлович Будённый, постановил пересмотреть его дело. Александра Васильевича отправили обратно в Москву. Снова последовала Бутырка, через неделю вызвали к следователю. При предъявлении обвинений сверяли ответы с прежними показаниями. Потом перевели на Лубянку. 4 марта 1941 наконец сообщили, что ночью освободят. Первая встреча в Наркомате обороны состоялась с Маршалом Советского Союза Семеном Константиновичем Тимошенко. От него Горбатов узнал, что его восстановили в рядах Красной армии. Кроме того, ему обещали выплатить жалование за 30 месяцев в тюрьме и на Колыме.

Александра Васильевича отправили на месяц в санаторий. Потом он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса, расположенного в городе Сталино (ныне — Донецк). Впереди его ожидали тяжелые сражения Великой Отечественной войны…

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z9fhb1G7M24MemCF
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...