Александр Горбатов родился 134 года назад, 21 марта 1891 года, в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии.
В настоящее время на картах то место значится как Палехский район Ивановской области. Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В его судьбе было немало драматических и даже трагических моментов.
В 1937 году комбриг Горбатов командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. За его плечами была Первая мировая, Гражданская и Советско-польская войны, две Георгиевские медали, два Георгиевских креста и орден Красного Знамени. В сентябре же этого рокового года его огульно обвинили в «связи с врагами народа», сняли с должности и исключили из партии. В марте 1938 года Александра Васильевича восстановили и даже назначили заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре 1938 года его вновь уволили. Он выехал в Москву, чтобы выяснить причину, где и был арестован. Ему сказали, что на него написали показания 10 человек. При этом сам Горбатов решил не подписывать никаких фальсифицированных показаний. Тогда их стали выбивать.
Будущий генерал не признавал вину, не подписывал доносы на сослуживцев. С допросов его приносили в камеру на носилках, но тяжелейшие условия содержания, физическое и психологическое давление не сломили военачальника. «Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других», — отвечал он следователям. По решению суда Горбатова приговорили к 15 годам заключения и 5 годам поражения в правах. С партией заключенных его в июле 1939 года привезли во Владивосток, откуда морем на Колыму на пароходе «Джурма». Бывшего красного командира сразу отправили на золотой прииск «Мальдяк».
Работа была изнурительная, питание недостаточным. Многие заключенные умерли уже в первую зиму. В лагере сдало и здоровье Горбатова.
"Со мной приключилось несчастье: начали пухнуть ноги, расшатались зубы. Ноги у меня стали как бревна… Если сляжешь, как больной, тогда беда; исход один…" — вспоминал впоследствии полководец.
Фельдшер признал Горбатова инвалидом, и его перевели на работу сторожем, но не отступала цинга. Пришлось снова идти к специалисту. В конце марта 1940 года Александра Васильевича перевели в лагерь, что в 20 км от Магадана. Условия содержания там были более легкими. От цинги герой нашей истории излечился сам. Он вызвался на сверхурочные работы по переборке овощей, смастерил из найденного кусочка белой жести терку и укрепил себе зубы поеданием моркови и картофеля. Ноги наконец перестали опухать.
Тем временем пленум Верховного суда, где в защиту Горбатова выступил прославленный маршал Семен Михайлович Будённый, постановил пересмотреть его дело. Александра Васильевича отправили обратно в Москву. Снова последовала Бутырка, через неделю вызвали к следователю. При предъявлении обвинений сверяли ответы с прежними показаниями. Потом перевели на Лубянку. 4 марта 1941 наконец сообщили, что ночью освободят. Первая встреча в Наркомате обороны состоялась с Маршалом Советского Союза Семеном Константиновичем Тимошенко. От него Горбатов узнал, что его восстановили в рядах Красной армии. Кроме того, ему обещали выплатить жалование за 30 месяцев в тюрьме и на Колыме.
Александра Васильевича отправили на месяц в санаторий. Потом он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса, расположенного в городе Сталино (ныне — Донецк). Впереди его ожидали тяжелые сражения Великой Отечественной войны…
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: