21.03.2025 18:11
Новости.
Просмотров всего: 2015; сегодня: 5.

Преступления против человечности не имеют срока давности

Преступления против человечности не имеют срока давности

В Мурманском областном суде продолжается заседание по рассмотрению заявления прокурора Мурманской области о признании геноцидом преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в отношении мирных жителей и военнопленных на территории Мурманской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участие в заседании принял губернатор Андрей Чибис. 

Выступая в ходе заседания, глава региона подчеркнул важность установления юридического факта геноцида в отношении жителей Мурманской области, народа, который встал на пути немецко-фашистских захватчиков на территории Кольского Заполярья. 

«В год 80-летия Великой Победы особенно важно сохранить память о жертвах и не допустить искажения истории. Мы не имеем права молчать, мы обязаны это помнить, передавать из поколения в поколение. Установление юридических фактов не позволит никому манипулировать историей, переписывать её. Уничтожение Мурманска и его жителей было чётко спланированной акцией. Напомню, что за годы войны количество погибших на территории Мурманской области превышает 200 тысяч человек. Цифра – ужасающая. У захватчиков была конкретная цель – оперативно, буквально за несколько дней захватить город, стратегически важный порт, через который шла помощь в тыл, нашим союзникам», – подчеркнул Андрей Чибис. 

За годы Великой Отечественной войны Мурманск пережил 792 авиационных налёта, на него было сброшено 185 тысяч бомб. 

«По оценкам историков, население Мурманска в 1941 году составляло около 125 тысяч человек. На Мурманск было сброшено примерно 1,5 бомбы на человека. Это было преднамеренное уничтожение гражданской инфраструктуры и людей. Самый массированный налёт был 18 июня 1942 года. Тогда город был разрушен на три четверти. Что касается свидетельств войны, напомню, до сих пор в разных уголках Мурманской области находят неразорвавшиеся снаряды времён Великой Отечественной войны. Например, в 2017 году, когда ещё только строился филиал Нахимовского училища в Мурманске, на площадке нашли 130-миллиметровый артиллерийский снаряд. В том же году в Семеновском озере любитель зимнего плавания случайно нашёл фугасно-авиационную бомбу, а в прошлом году при проведении работ по реконструкции в портовой инфраструктуре была найдена ещё одна неразорвавшаяся бомба. И это ещё одно наглядное свидетельство того, что противник хотел уничтожить Мурманск, уничтожить всех людей, которые в тот момент здесь проживали», – сказал губернатор. 

Андрей Чибис добавил, что ещё один подтверждающий факт геноцида – действующие тогда концлагеря. 

«По свидетельствам известного нашего историка Михаила Орешеты, по воспоминаниям выживших пленных только на территории Печенгского округа располагалось 12 лагерей – вблизи посёлков Лиинахамари, Никеля, поселения Трифоново, в других местах. Даже бывалые поисковики тяжело переживали, когда доставали из ям останки, у которых были переломаны кости, черепа, у многих руки связаны колючей проволокой. Эти факты наглядно свидетельствуют о геноциде в отношении мирного населения», – уверен глава региона. 

В завершение выступления губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что преступления против человечности не имеют срока давности. 

«Принципиально важно называть вещи своими именами. Эти трагические события не должны стать безликими строками в учебниках – это судьбы миллионов людей, которых потеряла наша страна и благодаря которым наша страна живёт и существует сейчас. Уважаемый суд, я прошу установить факт, имеющий юридическое значение, признать установленные действия и преступления, совершённые немецко-фашистскими захватчиками, их пособниками в отношении мирных жителей и военнопленных во время Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Мурманской области и признать их преступлением против человечества и геноцидом национальных этнических групп, представляющих собой население СССР и народов Советского Союза», – сказал губернатор. 

Рассмотрение дела было начато Мурманским областным судом 24 февраля. В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объём материалов – доказательства массированных бомбардировок городов Мурманской области, содержания военнопленных в нечеловеческих условиях, уничтожения материальных и культурных ценностей. 

К участию в деле привлекаются свидетели, осведомленные о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков, профильные специалисты.

Изображение (фото): Министерство информационной политики Мурманской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: gov-murman.ru/info/news/543597/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...