25.03.2025 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 4276; сегодня: 17.

Как Конев, Рейтер и Рокоссовский пытались разгромить армию «Центр»

Как Конев, Рейтер и Рокоссовский пытались разгромить армию «Центр»

«Ржевская мясорубка»

В ходе наступления Красной армии зимой 1941–1942 на западном направлении в обороне противника образовался выступ (до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания). Линия фронта проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска. Германская ставка придавала особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм для нового наступления на Москву. Зимой 1942–1943 гг. здесь сосредоточивалось более трети войск группы армий «Центр» (9-я армия, силы 3-й танковой и 4-й армий).

Советская Ставка также придавала огромное значение этому направлению, стараясь уничтожить вражеский плацдарм, нацеленный на столицу. Зимой – весной 1942 года войска Калининского и Северо-Западного фронтов провели Ржевско-Вяземскую операцию. В июле – октябре 1942 года Калининский фронт снова пошёл в наступление – Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. В ноябре – декабре 1942 года советские армии снова попытались разгромить немецкую 9-ю армию – Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс»). Красная армия не смогла разгромить вермахт на московском направлении в ходе этих длительных и кровопролитных боев.

В историю эта битва вошла как одна из самых длинных и кровопролитных, «Ржевская мясорубка», в которой было потеряно убитыми и ранеными по разным оценкам от 1 до 2 млн советских солдат. Только в марте 1943 года, когда немецкая 9-я армия покинула выступ, советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130–160 километров.

Планы советской Ставки

Советская Ставка в зимний период 1943 года планировала провести ряд последовательных операций на западном (центральном) направлении, чтобы разгромить немецкие армии и окончательно отбросить их от Москвы. Вначале концентрическими ударами войск Брянского и левого крыла Западного фронтов разгромить 2-ю немецкую танковую армию, освободить Орёл и Брянск. Затем развить наступление на Смоленск, выйти в тыл ржевско-вяземской группировке, и армиями 4 фронтов окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге (2-я и 3-я танковые, 4-я и 9-я полевые армии). В группе «Центр» насчитывалось 77 дивизий и одна бригада, более трети сил находилось на Ржевском плацдарме.

Командующий Западным фронтом (ЗФ) Конев должен был во взаимодействии с правым крылом Брянского фронта (БФ) нанести удар силами 16-й армии, усиленной 9-м танковым корпусом, в общем направлении через Жиздру на Брянск. Затем 50-я и 10-я армии должны были наступать в общем направлении на Рославль, частью сил – на Ельню. Командующему БФ генералу Рейтеру поставили задачу разгромить орловско-брянскую группировку противника. 48-я армия наступала на Орёл, охватывая его с юго-запада, с востока атаковала 3-я армия, с севера, через Волхов, удар наносила 61-я армия. Это вело к окружению и разгрому основных сил немецкой 2-й танковой армии. 13-я армия во взаимодействии с 16-й армией ЗФ должна была освободить Брянск.

Особая роль отводилась войскам Центрального фронта (ЦФ) под началом Рокоссовского. Фронт был создан 15 февраля 1943 года на основе расформированного Донского фронта. Новый фронт разворачивали севернее Курска между Брянским и Воронежским фронтами. В состав фронта должны были войти 21-я, 65-я, 70-я общевойсковые, 2-я танковая, 16-я воздушная армии, ряд соединений из резерва Ставки. Армии Рокоссовского должны были выйти к Днепру в районе Гомеля и Орши, совершая глубокий охват правого крыла группы армий «Центр», чтобы разгромить основные силы противника в огромном котле в районе Смоленска совместно с войсками Калининского и Брянского фронтов.

Малоархангельская операция

Фронты центрального направления переходили в наступление разновременно, по мере готовности. Первыми пошли в наступление войска БФ. Они с начала февраля 1943 года беспрерывно атаковали вражеские позиции. 12 февраля 13-я армия Пухова и 48-я армия Романенко, пытаясь обойти Орёл с юго-востока и юга, возобновили наступление против правого крыла немецкой 2-й танковой армии. Из-за отсутствия серьёзных подвижных соединений наступление двух армий свелось к лобовым атакам вражеских позиций. Взаимодействие советских армий было слабым. Германское командование уже вывело с Ржевско-Вяземского плацдарма часть войск, несколько дивизий были переброшены на орловское направление, усилив его оборону.

Орловская (Малоархангельская) операция к успеху не привела. За месяц упорных боев наши войска вклинились в оборону врага на 10–30 км. Войска вынуждены были прекратить наступление на рубеже Новосиль, Малоархангельск, Рождественское. Там линия фронта сохранялась до конца лета 1943 года. Потери были большими (свыше 50 тыс. человек). 12 марта Брянский фронт был упразднён, Рейтер возглавил Резервный фронт.

Другие участники задуманного Ставкой масштабного плана по разгрому группы армий «Центр» подготовиться к операции не успевали. Так, задачу на подготовку операции по освобождению Брянска командующий 16-й армией генерал Баграмян получил 9 февраля. Армию серьёзно усилили пехотой, танками и артиллерией. Но основная часть резервов прибыла уже в ходе операции, с большим опозданием, и они вводились в сражение уже не в самый лучший момент. Баграмян просто не мог собрать за несколько дней все дивизии на исходном рубеже, организовать взаимодействие и снабжение, установить надежную связь.

Войска бывшего Донского фронта, нового ЦФ, просто не успевали переехать из района Сталинграда к новому месту дислокации. Единственная восстановленная одноколейная железная дорога не могла справиться с переброской нескольких армий.

«Планы перевозок трещали по всем швам, – вспоминал Рокоссовский. – График движения нарушался. Заявки на эшелоны не удовлетворялись, а если подавались составы, то оказывалось, что вагоны не приспособлены для перевозки личного состава и лошадей…

В район сосредоточения стали прибывать смешанные соединения. Материальная часть артиллерии выгружалась по назначению, а лошади и машины оставались ещё на месте.

Были и такие случаи, когда техника выгружалась на одной станции, а войска – на другой. Эшелоны по нескольку дней застревали на станциях и разъездах».

В результате многие части и тыловые учреждения оставались под Сталинградом. Район сосредоточения, только что освобожденный от противника, не был подготовлен для приёма такой большой массы войск и техники. Бездорожье усугубляло ситуацию.

Поэтому сформировать ЦФ к 15 февраля 1943 года и одновременно начать наступление не получилось. Так, управление 65-й армии прибыло в Елец только 18 февраля, а основные силы армии – через неделю. 21-я армия закончила переброску только к началу марта. Из резерва Ставки в состав ЦФ передавали 70-ю армию Тарасова, набранную из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД, только что сформированную 2-ю танковую армию Родина и 2-й гвардейский кавалерийский корпус Крюкова. Но и они не успевали. Из более 400 танков танковой армии после 270-километрового марша на исходный рубеж в районе Фатежа к назначенному сроку дошло только чуть более 100 машин, без артиллерии, тыловых частей, почти без горючего и провианта. Без пушек, обоза, боеприпасов и фуража прибыл кавкорпус. Армии Тарасова пришлось совершать тяжелейший зимний марш, пробиваясь через сугробы и метели, тащить пушки и матчасть на себе.

В итоге начало операции переносили трижды, и всё равно армии ЦФ начали наступление по частям. 65-я и 2-я танковая армии начали наступление первыми, остальные войска вводились в бой по прибытию. Результат был очевидным. Спешка до добра не довела. Очевидно, что советское командование было уверено, что враг надломлен, надо только добить его. Отсюда переоценка своих сил и недооценка противника.

Жиздринская операция

22 февраля 1943 года перешла в наступление 16-я армия Баграмяна ЗФ. Ударная группа из 6 стрелковых дивизий и 4 танковых бригад атаковала в полосе 16 км и должна была к исходу первого дня овладеть Жиздрой и Людиново. С этого рубежа в сражение вступала подвижная группа в составе 9-го танкового корпуса, стрелковой дивизии и лыжного полка, которая получила задачу быстрым броском освободить Брянск.

Однако наши войска не смогли с ходу прорвать сильную оборону противника (две пехотные дивизии немцев). Наша разведка оборону противника не вскрыла, артиллерия била по площадям, авиация действовала неудовлетворительно. К тому же немецкая разведка вскрыла подготовку русских к наступлению. Германское командование вовремя перебросило подкрепления к опасному месту. Активно действовали немецкие ВВС. Немцы контратаковали.

Командование ЗФ подбрасывало в сражение подходившие части свежих дивизий. Немцы также перебрасывали новые подкрепления, дивизии, которые освободились после отвода войск с Ржевского плацдарма. Сражение вылилось в «мясорубку», обе стороны несли большие потери.

К началу марта армия Баграмяна продвинулась на 10–13 км и истощила свой наступательный потенциал. 16-я армия приостановила наступление, чтобы привести войска в порядок и в ожидании прибытия подкреплений. 27 февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом с формулировкой «как не справившийся с задачами руководства фронтом» и отозван в Москву. Командующим ЗФ был назначен Соколовский.

7 и 19 марта 16-я армия снова пыталась проломить оборону противника, добилась локальных успехов. Но её лишили 9-го танкового корпуса, который перебрасывали на другой участок фронта, и армия Баграмяна не могла развить успех. Немцы подтянули ещё три дивизии и отбили ряд позиций. ЗФ окончательно перешёл к обороне.

Севская операция

Войска Рокоссовского смогли перейти в наступление 25 февраля 1943 года. Началась Дмитриев-Севская наступательная операция, также известная под названиями Севско-Орловская наступательная операция и Севская операция.

Главный удар с рубежа Курск – Фатеж в общем направлении на Севск с задачей перехватить железную дорогу Брянск – Гомель наносила 65-я армия Батова (7 стрелковых дивизий и одна бригада, артиллерийская дивизия и 5 отдельных танковых полков) и 2-я танковая армия Родина (11-й и 16-й танковые корпуса, гвардейские танковая бригада и полк, 2 стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада, зенитно-артиллерийская дивизия). На правом крыле наступала 70-я армия Тарасова (6 стрелковых дивизий), нацеленная на Дмитровск-Орловский. На левом крыле была конно-стрелковая группа (3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии, 3 лыжные бригады и 2 отдельных танковых полка), которая наступала на Новгород-Северский. В составе фронта было свыше 250 тыс. человек (без 21-й армии) и около 600 танков.

Гладко операция выглядела только на бумаге. Уже на стадии формирования ЦФ начались большие проблемы, они преследовали фронт и дальше. Большая часть танков и артиллерии танковой армии к началу операции из-за нехватки топлива и плохих дорог были ещё на марше. К началу операции из 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Главные силы 65-й армии Батова совершали 60-километровый марш от места выгрузки на исходный рубеж и с ходу вступали в бой. 70-я армия также совершила тяжелый марш. 21-я армия ещё только начала выгрузку в районе Ельца. В конно-стрелковой группе вовремя прибыл только 2-й гвардейский кавкорпус. Лыжники были на марше, танки ждали топлива в Ливнах. Из 20 артиллерийских и минометных полков Резерва ВГК, приданных фронту, не прибыл ни один.

Рокоссовский отмечал, что из-за поспешности переброски армий в новый район войска не были знакомы с местностью, не провели разведку, соединения были без транспорта и коммуникаций, снабжения. Наступление пришлось начать с ходу, без разведки, изучения местности, без тылов, средств усиления, на ограниченных запасах горючего и боеприпасов.

Однако начало операции было довольно успешным. Первым в наступление пошёл 11-й танковый корпус генерала Лазарева. Вечером 24 февраля 1943 года передовые отряды корпуса начали наступление. Затем нанёс удар 16-й танковый корпус. Опасаясь «мешка», немцы оставили Дмитриев-Льговский. Южнее начал успешно наступление кавалерийский корпус Крюкова. А вот 65-я армия Батова сразу напоролось на сильную оборону противника, каждую высоту и селение приходилось брать с тяжелыми боями. В день армия медленно теснила врага на 2–4 км.

2 марта наши танкисты освободили Севск. Через сутки, не встречая сильного сопротивления и продвинувшись на 30 км, советские танки были на станции Суземка, 3 марта – на станции Середина-Буда. Армия Родина перехватила железную линию Брянск – Конотоп. 7 марта советские танки вышли на левый берег реки Усожа. Кавалеристы Крюкова, не встречая трудностей, прошли 120 км и вышли к Десне у Новгород-Северского. При этом фланги кавкорпуса были открытыми.

Текст: Самсонов Александр. «Военное обозрение»

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Курская область, Орловская область, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Волгоградская область - Волгоград, Курская область - Курск , Орловская область - Орел, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма, Смоленская область - Ельня, Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР
Сайты городов стран: Беларусь - Гомель
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: topwar.ru/213910-kak-konev-rejter-i-rokossovskij-pytalis-razgromit-gruppu-armij-centr.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...