Судебник, принятый в правление царя Ивана Васильевича в 1550 г., является основным законодательным кодексом периода завершения процесса централизации русского государства. Постановления Судебника 1550 г. включили в переработанном виде все основные нормы предыдущего общерусского свода законов – Судебника 1497 г., но в то же время были приведены в соответствие с новыми реалиями судебно-административного устройства государства.
В первую очередь, этот кодекс посвящен вопросам розыскного процесса и уголовного права, ведения делопроизводства и обеспечения его беспристрастности, содержит и основные нормы гражданского и административного права. Судебник 1550 г. подтвердил и несколько развил ограничение права крестьянского перехода (статья 88), детально определил нормы холопьего права (статьи 76–82), в том числе нового вида – кабального холопства (статья 78). Процедура получения правой грамоты на владение холопом осложнялась. В статье 67 можно прочитать: «А тиуну наместничю на кормленье государю на холопа, ни холопу на государя без докладу правые грамоты не дати». Правая грамота – документ на владение холопом – теперь не выдавалась без докладной. Ничего подобного мы не видим в Судебнике 1497 г.
Судебник значительно развил положения сыскного процесса в уголовных делах; отразил усиление экономической роли городов, дифференциацию городского населения (статьи 26, 27, 72, 73, 90). Зафиксировал укрепление новых органов местной власти (городовых приказчиков и губных старост; статья 60), усиление роли суда и появление новых судебных центральных органов, ограничение суда наместников (статьи 60, 64) и усиление контроля над ним сверху и на местах (статьи 22–24, 62, 68–71, 75).
Некоторые нормы, впрочем, оставались неизменными. Так, согласно текстам Судебников и 1497 и 1550 гг., смертной казни подлежали лица, устраивавшие пожар (ст. 9 и ст. 61 соответственно). Действительно, пожары оставались большой бедой на Руси, и отношение к «зажигальникам» было непримиримым. Постниковский летописец зафиксировал меры, принятые в отношении лиц, обвиненных в организации московского пожара 1547 г. Преемственность двух кодексов прослеживается и в отношении возможности решения иска посредством поединка – постепенно исчезавшей из отечественной судебной практики правовой нормой.
В отличие от прошлого, первого в российской истории Судебника 1497 г., известного всего в одном списке, Судебник 1550 г. дошел до нас в значительном количестве рукописей разного времени – всего их около 40. Один из ранних списков, относящийся к началу XVII в., хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Сам факт создания списка Судебника 1550 г. в начале XVII столетия и наличия в нем дополнительных указов, принятых в период 1550–1556 гг., свидетельствует о долгом периоде существования данного кодекса как основного свода законов русского государства.
Эта рукопись была обнаружена в период до 1817 г. К.Ф. Калайдовичем – известным собирателем российских древностей, членом «румянцевского кружка» любителей отечественной истории. Об этом свидетельствует посвятительная надпись на чистых листах рукописи.
Первая публикация текста Судебника 1550 г. связана с именем В.Н. Татищева. В 1734 г. он преподнес рукопись Судебника «яко вещь дивную» императрице Анне Ивановне, а снятую копию передал в Академию наук, где она и пролежала более 30 лет. Лишь в 1768 г. текст был издан Г.Ф. Миллером. Это издание вышло в свет с примечаниями В.Н. Татищева к большинству из его 100 статей и дополнено указами правительства с 1550 по 1607 гг.
В дальнейшем текст Судебника 1550 г. еще не раз издавался. Текст по списку, хранящемуся в РГАДА, был опубликован К.Ф. Калайдовичем и П.М. Строевым в 1819 г. Саму рукопись исследователи передали в библиотеку Московского государственного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), оттуда памятник поступил в состав «Государственного древлехранилища хартий и рукописей» в ведение управляющего МГАМИД. В 1882 г. Древлехранилище было перевезено в здание МГАМИД, а в 1931 г. основная часть его документов в виде отдельного фонда вошла в состав Государственного архива феодально-крепостнической эпохи (ныне – РГАДА).
Примечательный факт – к тому времени как Судебник 1550 г. был уже дважды издан, его предшественник Судебник 1497 г. был только найден. Его обнаружил П.М. Строев в 1817 г. среди рукописей Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.
Автор: Е.С. Евдокимова, Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
Изображение (фото): РГАДА
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: