Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 22971
09.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2155; сегодня: 1.

“SPb CIO Club” провел эксперимент с «красными бусами»

“SPb CIO Club” провел эксперимент с «красными бусами»

28 июля в торгово-промышленной палате состоялось Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров и Комитета по ИТ ТПП СПб.

Основной темой заседания стало учение американского экономиста Эдварда Деминга, автора известной книги «Выход из кризиса». Деминга называют основоположником процесса возрождения японской экономики в послевоенные годы. «В 98 % всех проблем на предприятии виновата система, и только в 2 % – конкретные исполнители», - считал он, и, как показал проведенный на заседании эксперимент, был совершенно прав.

По традиции заседание началось с приветственного слова члена правления “SPb CIO Club”, начальника управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана», Сергея Горшенина. Сергей напомнил участникам заседания о предстоящем праздновании Юбилея, а также о ближайших крупных событиях в сфере ИТ. Затем с самопрезентациями выступили новые члены клуба: Роман Комаров, начальник управления ИТ ООО «Альстром Атомэнергомаш», и Юрий Резвов, руководитель ИТ-подразделения ГК «Автопремиум».

Традиционное заседание продолжил Руслан Шарипов. В своем докладе спикер обозначил основные принципы учения Деминга. Так слушатели смогли ознакомиться с 14 пунктами, которые помогают повысить производительность и прибыль, а также удовлетворить интересы потребителей, при этом снизив затраты. Кроме этого, Руслан рассказал об основных препятствиях, встречающихся на пути к достижению целей и способах их преодоления.

В завершении теоретической части участники заседания смогли проверить принципы учения Эдварда Деминга на практике. Под руководством Руслана Шарипова все присутствовавшие приняли участие в знаменитом эксперименте с «красными бусами».

Эксперимент представлял собой имитацию рабочего процесса на производстве. Из аудитории были приглашены шесть «рабочих», два «младших инспектора», один «старший инспектор» и один «регистратор». Рабочим предстояло извлекать из емкости бусины с помощью специальной лопатки. При этом бусины были двух видов: белые, символизирующие качественную продукцию, и красные – бракованную продукцию. Задача младших инспекторов состояла в контроле качества продукции, произведенной рабочими, а старший инспектор проверял правильность их подсчетов и сообщал данные регистратору. Члены клуба, принявшие участие в эксперименте, подошли к поставленной задаче со всей серьезностью, стараясь оптимизировать рабочий процесс таким образом, чтобы не допускать появления бракованной продукции.

Результаты подтвердили главный постулат учения Деминга: в 98% всех проблем на предприятии виноваты не конкретные работники, а система. Участники эксперимента не смогли избежать появления красных бусин и, как ни старались, количество ошибок не изменилось.

Подводя итоги проведенного эксперимента, участники деловой игры в очередной раз убедились в том, что с «системой» нельзя справиться. Руслан Шарипов отметил отличную работоспособность участников и выделил трех наиболее активных членов клуба. Ими стали руководитель направления развития информационных систем ЗАО «АЭМ-технологии» Инна Сенчугова, заместитель генерального директора по автоматизации компании «Тринити» Игорь Мялковский и начальник отдела корпоративных информационных систем ОАО «Невская Косметика» Андрей Петров.

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, AT Consulting, Айти-1, Тринити, ИнТеР, My Hunter, Event House.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...