Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 22971
09.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2947; сегодня: 1.

В “SPb CIO Club” поговорили о HeplDesk и информационной безопасности

В “SPb CIO Club” поговорили о HeplDesk и информационной безопасности

28 октября Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров совместно с Комитетом по ИТ ТПП СПб провели очередное Традиционное заседание.

Дата 28 октября является для клуба ИТ-директоров знаковой: именно в этот день семь лет назад состоялось первое заседание. Об этом членам клуба во вступительном слове напомнил Президент и один из отцов-основателей “SPb CIO Club” Максим Белоусов. Торжественное празднование Дня Рождения клуба, который по традиции называют Юбилеем, состоится 4 ноября в ресторане «ПалкинЪ». Также Максим Белоусов упомянул о грядущем 18 ноября неформальном мероприятии, проходящем в рамках нового формата Игровые Пятницы. Важным мероприятием, о котором было упомянуто во вступительном слове, стала конференция Microsoft Tech Ed. Партнер клуба, компания Microsoft, 9 и 10 ноября впервые в России проводит всемирно известную конференцию, обещающую стать крупнейшим ИТ-мероприятием года не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Приятной неожиданностью для членов клуба стали особенные условия участия.

Заседание продолжилось самопрезентацией нового члена клуба – директора департамента ИТ «Центра речевых компаний» Виталия Коржа. Виталий рассказал о своих основных достижениях в период возглавления им ИТ-департамента.

Далее с докладом «Еще раз о HelpDesk» выступил член “SPb CIO Club” Алексей Максимачев. Презентация докладчика состояла из картинок, которые отлично дополняли его повествование, по стилю напоминавшее сказку. Алексей сам так и назвал свое выступление и предупредил зрителей, что его история правдива лишь отчасти.

Спикер поведал аудитории о том, как в одной крупной строительной компании Санкт-Петербурга внедрялась HelpDesk (система отправления запросов в службу поддержки). По его словам, необходимость в такой системе возникла у организации в начале 2000-х годов, когда кризис был успешно пережит, и компания перешла на новую ступень развития. Система HelpDesk была создана и внедрена ИТ-специалистами и исправно выполняла свои задачи: пользователи самостоятельно оформляли и отправляли заявки в техподдержку, а ИТ-служба оперативно их обрабатывала. Помимо этого, благодаря фиксированию похожих обращений, система позволила проводить в дальнейшем некий анализ ИТ-инфраструктуры. Руководство компании было довольно результатами работы системы и ИТ-департамента в целом, было принято решение пойти дальше: внедрить систему на объекты строительства, чтобы была возможность оформления заявок не только по вопросам телефонии и компьютеров, но и эксплуатации зданий. «И хотя продукт еще не предоставляет возможности полного анализа и не дает абсолютной прозрачности, он выполняет свои основные функции, и все этим довольны», - отмечает Алексей Максимачев.

Проблемы в организации начались с приходом очередного кризиса, в 2008 году. Несмотря на то, что техподдержка продолжала работать исправно (средний показатель выполнения заявок 4,8 из 5 максимальных), у руководства на фоне общего нестабильного положения компании появились претензии к ИТ-службе. Как оказалось, в связи со спецификой строительного бизнеса, полная прозрачность перед клиентами невыгодна. «И опять идут нарекания на сотрудников отдела и попытки управлять персоналом через голову ИТ-руководителя. Своим отделом он уже не управляет: персонал не доверяет руководству и ищет новую работу. ИТ-директор поступает так же…» - завершает свое выступление спикер. Стоит отметить, что тема, затронутая Алексеем Максимачевым, как и формат его выступления, нашли свой отклик у аудитории и оказались более чем актуальными.

Вторая часть заседания была посвящена теме «Единство двух миров: облачная защита от Лаборатории Касперского», докладчиком по ней выступил представитель компании в Северо-Западном федеральном округе Евгений Питолин. В начале своего выступления Евгений затронул важную и интересную тему: проблемы безопасности детей в Интернете. Спикер привел следующую статистику: 84,8% детей 12-16 лет в мире являются активными пользователями сети, при этом 78% несовершенных интернет-пользователей зарегистрированы по меньшей мере в одной социальной сети. При этом 33% детей не рассказывают родителям о том, какие сайты они посещают, а 40% не обсуждают с родителями вопросы информационной безопасности. Таким образом, детей можно отнести к группе самых уязвимых интернет-пользователей. В связи с этим Евгений Питолин представил продукт Лаборатории Касперского Kaspersky Crystal. Данная программа позволяет родителям блокировать для посещения детьми определенные веб-страницы, запрещать общение с определенными контактами в программах-мессенджерах, ограничивать пользование Интернетом по времени и т.д. Помимо этого, компания продолжает развивать образовательное направление: на сегодняшний день любая школа может и, по мнению Евгения Питолина, должна вводить в рамках уроков информатики программы по информационной безопасности.

Затем спикер коснулся вопроса общей информационной безопасности и снова обратился к статистическим данным: на 31 декабря 2010 года было всего зафиксировано 1,9 миллиарда инцидентов срабатывания антивирусных программ. В последнее время растет популярность вирусных атак через социальные сети, такие как ВКонтакте, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Twitter и мобильные устройства. Евгений Питолин отметил, что Лаборатория Касперского стремится быть на шаг впереди и постоянно совершенствует антивирусное ПО. «Безопасность измеряется в спокойствии», - на этой фразе спикер закончил свое выступления и пожелал всем участникам заседания, чтобы они всегда были спокойны за свои компьютеры, своих детей и самих себя.

На протяжении своего выступления Евгений Питолин разыграл несколько подарков от Лаборатории Касперского. За правильные ответы на вопросы спикера были награждены: Петр Баглай (ООО «ТПА»), Игорь Мялковский (Тринити), Дмитрий Дикий (Digital Design), Дмитрий Гриневич (Тринити), Александр Ежилов (Parkis) и Иван Балакаев (Ориенте).

Завершил заседание благодарностью за участие и приглашением на следующие мероприятия Президент клуба Максим Белоусов.

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, APC by Schneider Electric, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, Лаборатория Касперского, Айти-1, Тринити, ИнТеР, Техносерв, ОЛВИТ, Event House.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...