Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 22174
09.07.2013 13:04
Новости.
Просмотров всего: 3964; сегодня: 4.

Энергия на страже детского здоровья

Энергия на страже детского здоровья

На базе детского оздоровительного лагеря «Березка» (Ковровский район) продолжается работа по профилактике травматизма электрическим током среди детей и подростков в рамках акции «Добрая энергия».

Эта акция, организаторами которой выступает филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», стала уже шестой по счету. Больше пяти лет подряд компания занимается профилактикой детского электротравматизма, выбрав для этого самую подходящую форму — игру.

- Уделять внимание вопросам электробезопасности в воспитании подрастающего поколения крайне важно, - уверен Валентин Мартьянов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Владимирэнерго». - Знание элементарных правил обращения с электрическими приборами, техники безопасности нужно прививать с детства, и чем раньше, тем лучше. Тогда процесс обучения будет естественным и эффективным. В этой связи опыт филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», наработанный совместно с детским оздоровительным лагерем «Березка» в Ковровском районе, очень полезен, востребован как никогда. Владимирскими энергетиками выбрано правильное современное направление — спортивно-игровое, соответствующее психологии детей и подростков и поэтому воспринимаемое ими лучше всего.

Каждую смену ребята увлеченно готовятся к завершающей части акции, где они должны будут проявить все свои способности. Дети читают соответствующую литературу, с большой фантазией выполняют творческие задания. В каждом отряде готовят стенгазеты, кричалки, рисуют, сочиняют стихи и песни. Воспитатели проводят с детьми беседы по правилам обращения с электричеством, в эфире выходят тематические радиогазеты и видеофильмы.

Вот и на этот раз в «Березку» на проведение конкурса «Добрая энергия» приехали сотрудники филиала «Владимирэнерго» – как всегда, с призами и подарками от компании. Участвуют в конкурсе все отряды, кроме малышей, у которых «Добрая энергия» еще впереди. Но интерес к конкурсу детвора уже проявляет: «болеют» за старших и на этапах эстафеты, и на других мероприятиях конкурса.

Праздник начался с линейки. Пять команд из 6-ти человек каждая представили себя, прочитали стихи и показали сценки.

Энергия нас окружает заботой,

Она облегчает любую работу:

Приборы, станки и машины большие

От электричества, как заводные.

-Обращаясь к ребятам начальник отдела по связям с общественностью филиала «Владимирэнерго» Игорь Кострюков отметил, что уже в ходе подготовки к конкурсу ребята узнали многое, что пригодится им в жизни.

Но вот приветствие окончено и начинается самый динамичный этап конкурса – эстафета. На старт, внимание, марш! Первый конкурс – защита своей газеты

«Нам вечный двигатель знаком, мы батарейка – всех зажжем!», - четко рапортуют ребята из команды «Батарейка» самого старшего, первого отряда.

Не отстают по задору и участники помладше: «Свет и тепло, что вы дарите людям, мы никогда-никогда не забудем!» - девиз команды «Гармония» обращен к организаторам акции-конкурса.

И – бегом к следующему этапу. А там уже строгое жюри готово задавать вопросы и ставить за каждый правильный по баллу.

- Что такое электротравма?

- Каковы признаки поражения электрическим током?

- Как спасать человека, пораженного током?

Ответы на вопросы жюри у участников эстафеты от зубов отскакивают.

Следующее задание – практическое: предлагается оказать первую помощь человеку, на которого упал оборвавшийся внезапно провод. Все этапы участники эстафеты показывают правильно, без заминки – сразу видно, тренировались не один день.

Рассказать правила электробезопасности на улице и дома. Например, как вести себя во время грозы или как потушить загоревшийся телевизор.

- Все эти правила очень важны, - говорит член жюри Илья Долгов. – Самое главное, что они не оторваны от жизни, и на самом деле смогут помочь ребенку сориентироваться в трудной ситуации дома или на улице. И как раз запоминается все лучше, когда дети не просто заучивают правила, а узнают их в форме игры, соревнования.

После эстафеты – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Тут ребятам пришлось пошевелить извилинами. Вопросы были непростыми, но интересными. Знаете, например, какой закон приняли в начале прошлого века, чтобы злоумышленники не воровали электроэнергию? А о том, как проходят выпускные экзамены электриков в Шотландии?

Турнир состоял из двух этапов по десять вопросов в каждом. Вопросы – от шуточных до серьезных, и даже классический «Черный ящик», который всегда присутствует в «Что? Где? Когда?».

Нешуточный ажиотаж во время обсуждения, взрыв эмоций во время оглашения правильных ответов. Наконец, все вопросы заданы, победителем названы ребята из четвертого отряда.

Все участники конкурсов получили от «Владимирэнерго» призы и памятные подарки – красочные книги, шоколадки, сувениры.

Начавшись в ДОЛ “Берёзка”, “Добрая энергия” стала распространяться в другие лагеря. Сейчас она проводится ещё в четырех лагерях Ковровского района – “Солнечном”, “Лесном городке”, “Искателе” и “Дружбе”. Уже в третий раз “Добрая энергия” будет проводиться, как межлагерный конкурс – в конце июля команды этих лагерей приедут в “Берёзку” выяснить, кто лучше готов к безопасной встрече с электричеством.

Филиал «Владимирэнерго» приглашает всех ребят Владимирской области принять участие в ежегодном конкурсе, и до 25 сентября присылать свои рисунки на темы: «Электричество – друг или враг?» и «Береги энергию!».

Адрес конкурсной комиссии:

г. Владимир, ул.Большая Нижегородская, 106 Отдел по связям с общественностью.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6393)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...