03.09.2013 09:28
Новости.
Просмотров всего: 7475; сегодня: 3.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск

Сырную косичку длинной более 16 метров и скульптуру из огромного сырного бруса создадут в Новосибирске алтайские сыроделы.

Крупнейшие сыроваренные предприятия Алтайского края представят свою продукцию в Новосибирске 6-7 сентября. Главная цель фестиваля - знакомство потребителей с качественной продукцией и налаживание контактов между производителями и торговыми компаниями.

Гостей ожидает не только уникальная молочная продукция, но и насыщенная праздничная программа. В программе фестиваля-ярмарки работа сырного кафе, фотовыставка «Его Величество Сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса» и экспозиция сыроваренных предприятий региона.

Скучать не придется и маленьким гурманам – для них будет работать специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.

Одной из зрелищных площадок станет выставка-конкурс сырных чудес «Алтай – сырный край!». В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года – сплести самую большую в России сырную косичку длинной более 16-ти метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор, на глазах гостей фестиваля, создаст скульптуру из огромного сырного бруса.

Распахнет свои двери и алтайская «Сырная деревня». Специалисты старейшего «Карагужинского маслосырзавода» презентуют «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения завода, входящего в туристический маршрут «Малое золотое кольцо Алтая».

В течение двух дней гости и жители Новосибирска смогут наблюдать за тем, как производили, и как производят сейчас, алтайский сыр. Участникам расскажут об особенностях изготовления и познакомят с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.

Организаторами фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» выступают Администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.

"Дни алтайского сыра" по традиции проводят в конце лета. В это время подходит к завершению период "большого молока". Сыры, изготовленные из летнего, а значит самого вкусного молока, предстоит отведать и гостям праздника.

Алтайский край - знаменитый центр сыроделия в России. Среди известных и давно зарекомендовавших себя сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. В регионе имеются уникальные природные условия для изготовления сыра: молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо сворачивается.

На Алтае ежегодно выпускается около 70 тыс тонн сыров. До 50 тыс тонн продукта поставляется по всей стране и в страны ближнего зарубежья. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам. Регион производит почти 1,5 млн тонн молока в год, и половина используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности.

Сыр может быть не только вкусным, он может делать людей счастливыми. Ученые отмечают, что содержащийся в нем белковый компонент триптофан вместе с углеводами отвечает за выброс гормона счастья - серотонина.

В "Книге рекордов России" уже есть сырные рекорды Алтайского края. В 2007 году во время проведения первого праздника сыра была сварена самая большая сырная голова весом 721 килограмм и сплетена самая длинная сырная косичка - более 16 метров. Еще один рекорд установили гости праздника в 2011 году - всего за пять часов они съели 1,3 тонны алтайского сыра.


Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск


Ньюсмейкер: Медиацентр в СФО — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...