11.09.2013 08:06
Новости.
Просмотров всего: 2388; сегодня: 5.

«Миэль-Сеть офисов недвижимости»: Ипотека по наследству – брать или не брать

Полностью выплатить ипотечный кредит – дело непростое и небыстрое. Сегодня ипотечные кредиты берутся на пятнадцать, двадцать, а то и тридцать лет. За это время многое может произойти. Если собственник ипотечной квартиры умер, не успев расплатиться с банком, то обязанность выплачивать заём переходит к его наследникам вместе с квартирой. Наследникам будет значительно проще, если наследодатель в своё время проявил предусмотрительность, заключив договор страхования жизни. В этом случае кредит должен быть выплачен за счёт страховой компенсации, если, конечно, его случай является страховым. Это очень подробно расписано в самом договоре страхования. Если же такой страховки нет, или случай все же не страховой, то наследникам стоит сто раз подумать, в каком случае стоит принимать ипотечное наследство, а в каком лучше отказаться.

Бывает так, что заёмщик выплатил лишь малую часть кредита, и никто из наследников не может обслуживать оставшийся долг. В этом случае проще всего не принимать наследство. Такое имущество впоследствии перейдет в собственность Российской Федерации. При переходе права собственности к государству залог сохранится, и банк сможет обратить взыскание на объект недвижимости, а вот будет ли он судиться с государством или нет, это уже решение банка.

Однако в такой ситуации нужно помнить, что отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также нужно помнить и о том, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так, например, если в составе наследства имеется различное имущество – дом, машина, квартира и т.п., наследник не вправе принять только один вид имущества, например, машину, и отказаться от принятия объекта ипотеки. Отказ оформляется на все наследство в целом. Поэтому если вместе с объектом ипотеки по наследству переходит и другое недвижимое и движимое имущество, то придется отказаться и от него тоже.

Если же заёмщик выплатил значительную часть кредита, но наследники всё равно не могут или не хотят выплачивать то, что осталось, то тут стоит принять наследство и получить согласие банка на продажу квартиры. Тогда после продажи заложенного имущества наследники с вырученной суммы погасят ипотечный кредит, а оставшуюся сумму оставят себе. Чтобы не выплачивать ипотеку во время принятия наследства и поисков покупателя, желательно договориться с банком об отсрочке погашения долга до момента продажи. А если это не удастся, то хотя бы об уменьшении размера ежемесячного платежа.

Некоторые наследники находят из подобных ситуаций житейский выход: сдают заемную квартиру в аренду и за счет арендных платежей гасят кредит. В идеале следует претворять такие решения в жизнь с письменного согласия банка, ведь фактически до момента полной выплаты кредита объект ипотеки находится у него в залоге.

Но если наследники решили принять квартиру в собственность и выплачивать ипотеку, то им нужно:

- подать заявление нотариусу о принятии наследства;

- оповестить банк о смерти заёмщика;

- заключить договор о переводе долга.

Наследство может быть принято несколькими наследниками и оформлено в долевую собственность. В этом случае величина кредитных платежей будет пропорциональна величине полученных долей. Например, четыре наследника имеют на квартиру равные права. Двое отказались от своих долей в пользу третьего. Тогда этот третий будет выплачивать три четверти долга, а четвёртый – одну четверть. Договорённость наследников между собой о распределении долей в собственности и порядке выплаты кредита необходимо оформить в виде письменного соглашения.

И обратите внимание! Пока идут переговоры с банком и переоформление ипотечного кредита – а это может занять много времени – выплата займа не должна приостанавливаться. Дело в том, что выплата долгов умершего трактуется как фактическое вступление в наследство. Поэтому, если даже наследники не успеют подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя, они смогут без особенных проблем восстановить свои права через суд, а также это поможет избежать начисления банком штрафных санкций.

Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль-Сеть офисов недвижимости»

«Миэль» – одна из самых опытных и крупных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «Миэль» объединяет более 120 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью зарубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие – ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и др.

Профессионализм «Миэль» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами. «Миэль» – единственная российская компания, вошедшая в ТОП-5 международного рейтинга самых эффективных компаний на рынке недвижимости (по данным РБК, июнь 2012 года).

Деятельность «Миэль» всегда направлена на развитие цивилизованного рынка. Сегодня группа компаний обладает доскональным знанием рынка недвижимости, уникальными интеллектуальными ресурсами, профессиональной репутацией и устойчивым финансовым положением, позволяющим ей сохранять лидерские позиции.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...