Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 21517
Новости. Опубликовано 10.02.2014 11:30  Просмотров всего: 4560; сегодня: 5.

Определились победители Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Чувашии

Определились победители Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Чувашии

7 февраля 2014 года, в день открытия 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи, в Чебоксарах прошли финальные игры регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» сезона 2013-14 гг.

В борьбу за победу вступили восемь команд юношей и девушек из городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, д. Сутчево Мариинско-Посадского района и пос.Кугеси Чебоксарского района, которые являются победителями муниципального этапа чемпионата региона.

По итогам игр лучшими были признаны команда юношей лицея №18 и команда девушек МБОУ «СОШ №4» из Новочебоксарска. Именно они получили право представлять Чувашию в марте на финале чемпионата ПФО, где совместно с представителями из других регионов поборются за право принять участие в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет». Победители Суперфинала в мае отправятся в город Милан, Италия, на «Финал Четырех» Евролиги УЛЕБ, где смогут посмотреть на игры сильнейших клубных команд Европы.

Второе призовое место регионального чемпионата среди юношей заняла команда лицея №3 (г.Чебоксары), среди девушек – команда МБОУ «Сутчевская СОШ». Бронзовыми призерами стали команды МБОУ «СОШ №7» (г. Алатырь) и МБОУ «Гимназия №8» (г. Шумерля) соответственно.

Кульминацией праздника стала товарищеская встреча между сборными командами «школьников» и «бывших школьников». Сборную школьников представляли по 2 игрока из всех команд-финалистов чемпионата, а за команду «бывших школьников» выступили министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Мельников, президент Федерации баскетбола Чувашии Сергей Худаев, и др. В ВИП-матче молодое поколение уступило старшим товарищам. В завершении встречи перед участниками и болельщиками выступили ребята из танцующей летающей эскадрильи «UG» (г.Пермь).

- Я всегда с большим удовольствием принимаю участие в мероприятиях под эгидой ШБЛ «КЭС-Баскет», - сказал на церемонии награждения Сергей Мельников. - Нужно отметить огромный вклад, который эта организация внесла в развитие баскетбола в Чувашии. Еще несколько лет назад баскетбол уходил из наших сельских и городских школ, большое количество учителей вообще не знало, как его преподавать. С появлением ШБЛ «КЭС-Баскет» я могу с гордостью сказать, что баскетбол в школы вернулся, у ребят есть стимул им заниматься, потому что у них появилась возможность проявить себя на уровне всей страны. Это огромный шаг вперед для этого вида спорта в нашей республике».

Представитель генерального спонсора - главный инженер филиала Марий-Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Александр Шудегов, вручая награды, поздравил юных баскетболистов с достойным результатом и пожелал им дальнейших успехов, ярких побед и высоких спортивных достижений.

В сезоне 2013-2014 гг. ШБЛ «КЭС-Баскет» объединила спортсменов из 58 регионов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока в масштабное спортивное событие «Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет», а общее количество участников Чемпионата превысило отметку в полтора миллиона юных баскетболистов.

В Чувашии участие в чемпионате приняли более 7.000 школьников из 345 школ республики. Команды призеры муниципальных районов получили кубки и медали, победители дивизионов – комплекты профессиональной баскетбольной формы, а также каждая школа–участница получила комплект баскетбольных мячей от ШБЛ «КЭС-Баскет». Стоит отметить, что ребята из Лицея №3 Чебоксар в сезоне 2009 – 2010 гг. уже становились победителями Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» и побывали в Париже.

Проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» впервые был запущен в Пермском крае в 2007 году, как краевой. Организатор проекта - АНО «Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет». Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (в состав входят - ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-9»), и Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-Баскет».

Одним из условий проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС–Баскет» в регионах РФ предусмотрены обязательства со стороны организаторов Чемпионата по улучшению материально – технической базы физического воспитания в школе. Согласно Регламенту Чемпионата, ШБЛ «КЭС-Баскет» передаёт каждой школе–участнице сетку профессиональных баскетбольных мячей (6 штук), командам – призерам дивизионного этапа – комплект баскетбольной формы. Призами победителям Чемпионата служат не только кубки и медали, но и поездки на «Финал четырёх» Евролиги УЛЕБ, «Матчи всех звёзд» и Евротуры НБА. Победители Чемпионата уже побывали в Мадрид, Берлине, Париже, Барселоне, Стамбуле и Лондоне, а наиболее отличившиеся в спорте и учёбе – в Далласе (февраль 2010 года), Лондоне (март 2011 года), Барселоне (октябрь 2011 года) и Хьюстоне (февраль 2013 года). На данный момент ребята, отличившиеся в прошлом сезоне, готовятся к поездке на "NBA All Star Weekend 2014" в Новый Орлеан (США).

Всего за время реализации проекта школам-участницам Чемпионата для активных занятий баскетболом были вручены и переданы 190 000 баскетбольных мячей, 171 32 кубка и 222 716 медалей, 40 000 комплектов баскетбольной формы, 2 280 комплектов судейской формы и 1 270 баскетбольных разминочных костюма.

Шумерля Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Определились победители Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Чувашии

Определились победители Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Чувашии

Определились победители Финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Чувашии


Ньюсмейкер: Филиал Марий Эл и Чувашии Холдинга Т Плюс Груп — 554 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос