Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 21521
Новости. Опубликовано 25.02.2014 09:24  Просмотров всего: 7587; сегодня: 4.

С днем падения!

С днем падения!

В столице Южного Урала участники научной конференции «Метеорит Челябинск — год на Земле» подвели итоги исследований

Лучшие специалисты России в области метеоритики, геохимии, минералогии и петрографии представили результаты своей научной работы в Челябинском областном краеведческом музее. Одним из почетных гостей стал Виктор Гроховский — член комитета по метеоритам РАН, член международного метеоритного общества, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института Уральского федерального университета.

Доцент УрФУ отметил, что особое внимание в исследовании уделялось выявлению состава метеорита и наличие в нем металла. В ходе исследования были обнаружены включения кобальта, меди и никелистого железа. Значительную помощь в этом ему оказала научная группа студентов.

«Мы рады посетить эту конференцию, — делится впечатлениями Алевтина Максимова, студентка шестого курса Физико-технологического института УрФУ. Для нас было очень полезно послушать доклады ученых и сравнить их со своими, обратить внимание на разные аспекты в исследовании метеорита».

Также в музее в день годовщины открылась выставка «Космический странник», где главным экспонатом стал самый крупный фрагмент метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль. Его масса составляет 654 килограмма. Однако со времени поднятия из озера Чебаркуль «Челябинск» внешне значительно изменился: стал легче и покрылся ржавчиной.

«Метеориту в музейных условиях некомфортно, — поясняет Виктор Гроховский. — Чтобы предотвратить разрушение, нужно поместить к нему в витрину влагопоглощающее вещество, или покрыть его лаком, иначе свой нынешний вид он сохранит ненадолго».

Ученые уверяют, что челябинский метеорит практически изучен, бурный научный интерес к нему вскоре снизится, и исследователи будут продолжать решать основные метеоритные проблемы. А челябинцы в скором времени ждут повышенного внимания со стороны туристов.

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Космос, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Чебаркуль
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос