Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 21520
Новости. Опубликовано 04.06.2014 12:07  Просмотров всего: 5906; сегодня: 1.

На Дальнем Востоке будут разработаны военно-патриотические туристские маршруты к годовщине Победы

На Дальнем Востоке будут разработаны военно-патриотические туристские маршруты к годовщине Победы

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Минкультуры России совместно с Федеральным агентством по туризму и Российским военно-историческим обществом (РВИО) в настоящее время ведут работу по разработке новых военно-патриотических туристских маршрутов.

Деятельность в данном направлении способствует сохранению общественной стабильности, формированию патриотического сознания, повышению воспитательного воздействия российского образования как важнейшего фактора формирования патриотизма в обществе.

Проведенный Ростуризмом анализ наличия и востребованности военно-патриотических маршрутов показал, что в настоящее время в Российской Федерации успешно реализуются более 300 маршрутов по местам боевой славы. Среди них наиболее популярны: «Прорыв Блокады Ленинграда», «Героическая оборона Ленинграда («Невский пятачок») в Ленинградской области; «Поезда Победы – живые уроки истории» в Волгоградской области; «Курская дуга – Великая Победа» в Курской области; «Прохоровское поле» в Белгородской области и другие.

На Дальнем Востоке и в Байкальском регионе готовые турпродукты есть в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях, Амурской, Иркутской и других областях, однако они не столь популярны и «раскручены».

На расширенном заседании рабочей группы по развитию туризма на Дальнем Востоке и Байкальской регионе, которое состоялось ранее в мае 2014 года в городе Владивостоке, было предложено активизировать в регионе развитие военно-исторического туризма как составляющей культурно-познавательного туризма.

О.В. Логвинова, Руководитель представительства Туристической Ассоциации «Мир без границ» в ДФО, рассказала участникам совещания об активном развитии военно-исторического туризма в Амурской области. В регионе с 2008 года реализуется проект «Историческая память в Приамурье», который со временем стал международным, российско-китайским, так как КНР уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. За это время энтузиастами был собран большой военно-исторический материал, установлены сведения о погибших, приведены в порядок все места погребения советских воинов на территории Китая, снято три фильма и несколько передач, организовано несколько смен военно-патриотического лагеря в уезде Суньу, а в следующем году планируется открытие музея в Хэйхэ.

Все экскурсионные маршруты четко следуют поставленной цели: донести до туристов и экскурсантов информацию о сражениях 1945 года на российской и китайской земле, об их значимости в ходе войны, а также в судьбе нашей Родины.

«Уверена, что в недалеком будущем военно-патриотический туризм станет массовым, а его география значительно расширится: будут охвачены и другие регионы, поскольку наша страна имеет богатую историю и может гордиться своим героическим прошлым», – отметила Оксана Логвинова.

Николай Королёв, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму, председательствовавший на заседании, сообщил, что при Ростуризме будет создана рабочая группа по созданию и продвижению маршрутов по местам боевой славы, деятельность которой будет направлена на общую оценку ситуации реализации патриотических маршрутов, обсуждение проблем, сдерживающих развитие данного направления, ознакомление и оценку международного опыта в данной сфере, расширение взаимодействия представителей туристского бизнеса и органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, а также выработка рекомендаций и резолюций по максимально широкому и интенсивному развитию туристских патриотических маршрутов.

В состав рабочей группы войдут представители МИД России, Минобороны России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Российского военно-исторического общества (РВИО), Туристической Ассоциации «Мир без границ», ОАО «РЖД», а также представители средств массовой информации, ведущих профессиональных учебных заведений и общественных организаций.

Туристическая Ассоциация «Мир без границ» также войдет в рабочую группу и будет курировать разработку маршрутов на приграничной с Китаем территории.


Ньюсмейкер: Туристическая ассоциация Мир без границ — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: belousova@visit-russia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос