Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 21521
Новости. Опубликовано 07.07.2014 19:09  Просмотров всего: 3476; сегодня: 5.

Компания 3М получила юбилейный 100 000 патент

Компания 3М получила юбилейный 100 000 патент

Запатентован новый универсальный материал, который может использоваться для усовершенствования, как косметических продуктов, так и изоляционных покрытий и электронных приборов. Изобретение принадлежит Одри Шерман, ученому лаборатории Департамента электроники и энергетики, США. На ее счету 50 уникальных изобретений, запатентованных компанией 3М.

История изобретений в 3М началась многими десятилетиями раньше. Первый патент на изобретение наждачной бумаги компания 3М получила еще в 1924 году, благодаря стремлению Уильяма МакНайта (генерального директора и президента компании в 1929 – 1966 гг.) заниматься развитием научно-исследовательской деятельностью. Сформулированные им принципы в середине прошлого века - «нам необходимо предоставлять все больше и больше полномочий нашим сотрудникам, давать им возможность проявлять инициативу», «право на совершение ошибки», в итоге позволили 3М в разных сферах добиться впечатляющих результатов.

Так когда-то, у однофамилицы Одри, Петси Шерман, родилась идея создания защитного покрытия для тканей 3M™ Scotchgard™. Пэтси пролила экспериментальный образец фтористого соединения, предназначавшегося для защиты топливной системы самолетов, на свои теннисные туфли. Удалить пятна жидкости при помощи воды и растворителей не удалось, а Пэтси Шерман и ее коллега Сэм Смит решили создать фторсодержащие полимеры, которые могли бы отражать воду и масла от тканей. Защитное покрытие для тканей Scotchgard появилось на рынке в 1956 году и заняло пустовавшую до этого нишу.

Как некоторые клеи могут легко и безболезненно отставать от нашей кожи и при этом сохранять свою стойкость под водой? Ответ на этот вопрос дала ученый компании 3М Шерри Мур, создавшая чувствительный к давлению акриловый клей. Благодаря ее новаторству появились многие всемирно известные продукты компании 3М: медицинские ленты, хирургические простыни, клеевые бинты. Благодаря ее изобретению врачи сейчас могут делать подкожные инъекции, а нам стали известны многие автомобильные продукты и электронные устройства. Клеевой бинт, созданный благодаря технологии Шерри Мур, удалось использовать, чтобы вылечить рану белуги.

Новаторский подход ученого 3М Сумиты Митра в области стоматологических материалов привел к созданию новых клеев и нанокомпозитных материалов, полимермодифицированных стеклоиономерных цементов, которые изменили представление врачей и пациентов о современной стоматологии. Эксперты называют технологию полимермодифицированного стеклоиономерного цемента, предложенную Митрой, настоящим прорывом, эта технология позволяет не допустить возникновения кариеса пломбированного зуба. Но именно ее работа в сфере нанотехнологий, которая значительно опередила свое время, позволила пломбам имитировать просвечиваемость и блеск настоящего зуба. Вышедший в 2002 году универсальный реставрационный материал 3M™ Filtek™ изменил представление стоматологов о пломбировании зубов и лечении пациентов. Всего через два года после его запуска Filtek стал самым продаваемым стоматологическим материалом в мире.

«Патенты имеют решающее значение для защиты наших инноваций и роста инвестиций в исследовательскую и научную работу», – комментирует Сергей Дмитрук, R&D директор компании «3М Россия». - Около шести процентов от общего объема ежегодных продаж направляются на осуществление научно-исследовательской деятельности, в том числе и на создание универсальных технологических платформ, которые должны появиться на рынке в ближайшие годы».

В 2011 году появился первый патент, зарегистрированный российским подразделением 3М. В России действуют 3 научно-исследовательские лаборатории, которые специализируются на разработке новых и адаптации существующих технологий 3М к потребностям российского рынка.

Каждый год специалисты 3М получают около 3000 патентов по всему миру. Эти разработки находят применение во многих отраслях промышленности – от клеев и стерилизационного оборудования в здравоохранении до световозвращающих дорожных знаков и потребительской


Ньюсмейкер: 3М Россия — 536 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос