Новости.
Просмотров всего: 5670; сегодня: 1.

Татьяна Грамон: "Счастье - это образ мыслей"

Татьяна Грамон:

Новый Год – повод оглядеться вокруг и заглянуть в себя. В крупных компаниях, традиционно, пишут годовые отчеты. А в теплых дружеских компаниях – это еще и время веселых встреч.Наш душевный разговор с Татьяной Грамон пойдет о житейских хлопотах, которых не избежать даже если ты популярный ведущий. А также о детских мечтах, реальных свершениях и о простом человеческом счастье.

Happycard Club: Татьяна, здравствуйте! Говоря о счастье. Сегодня Вы - известная телеведущая, а кем мечтали быть в детстве? Как изменилась Ваша мечта?

Татьяна Грамон: Наверное, скажу банальную вещь: детство – счастливая пора. Я была ребенком с неуемной энергией - каждую минуту в моей голове вспыхивала очередная задумка, мечта. В которых я представляла себя то дирижером оркестра, то танцевала перед зеркалом, воображая великой танцовщицей… Мечтала я стать и ловкой наездницей, и сыграть главную роль в художественном фильме. Неудачи не останавливали: когда меня не приняли в музыкальную школу, я сама научилась играть на пианино. И когда в 11 лет мне объявили, что я уже «слишком стара» для профессионального конного спорта, то просто взяла несколько уроков, чтобы неплохо держаться в седле. А окончив школу и провалившись во ВГИК, я пошла подметать сцену театра Моссовета, чтобы хоть так прикоснуться к своей мечте.

Happycard Club: Сейчас-то мы понимаем, что Вы все-таки пришли к ней. Хотя очевидно, что с какой-то совершенно неожиданной стороны. Ведь профессию Вы получили академическую: лингвист-переводчик. Что же привело на телевидение?

Татьяна Грамон: Мой путь к мечте не был прямым, зато - более интересным и познавательным. Хотя на первый взгляд, со мной произошла вполне традиционная история. Не поступив в заветный ВГИК, я пошла по стопам своих родителей. Мой папа - профессор, свободно говорил на трех языках и был преподавателем философии. А мама - лингвист и крупный специалист по африканским языкам. Дядя профессионально занимался японским. Не удивительно, что мы с сестрой ходили в школу с углубленным изучением языков. Поэтому после моего провала во ВГИК, вопроса, куда идти учиться, попросту не стояло. «Ин-яз» я окончила с красным дипломом.

А став переводчиком, получила уникальный шанс присутствовать на дипломатических встречах, которые проходили при закрытых дверях. Переговоры, где все должно было оставаться внутри комнаты, захватывали и напоминали мне триллер! Будучи переводчиком, мне удалось объехать полмира!

К тому же мне посчастливилось создать свой фильм. Хотя, поначалу, роль у меня была в нем не главная. Но к этому времени мне и так удалось сыграть немало ролей. Я не о кино, а вот, о чем. Те, кто хоть раз сталкивался с трудностями перевода, понимают, что переводчик – тот же актер, который «влезает в шкуру» говорящего, пропуская через себя его эмоции и переживания.

Словом, благодаря профессии, мне посчастливилось работать с огромным количеством людей, проиграть множество сценариев. И сегодня, переосмысливая свою жизнь, я вижу, что о таком развитии событий даже и мечтать не могла! А то, что подарила мне судьба – намного больше, чем театральная сцена. Это - самая настоящая жизнь, где я - и актер, и режиссер, и продюсер, и редактор.

Расставшись с костюмом переводчика, я уже сама выходила на сцену. Сольные выступления на открытых площадях и спортивных аренах - после подобного опыта я уже не понаслышке знаю, что такое зал в сто человек и стадион на сорок тысяч слушателей.

И с этими знаниями, перемерив множество профессий, я оказалась на телевидении в качестве ведущей доброй и радостной программы. От этого еще больше ценю свою работу и счастлива!

Happycard Club: Быть востребованным зачастую то же самое, что быть жутко занятой. Где-то же в таком случае Вы находите силы и энергию на творчество и семью, в чем Ваш источник вдохновения?

Татьяна Грамон: Отвечая на этот вопрос, не могу не вспомнить о том, что на телевидение меня в свое время привело довольно грустное событие в моей жизни. Как ни странно, 9 лет назад мне буквально пришлось начинать все заново. Сжечь все мосты. Я оставила при себе лишь свой фантастически богатый опыт. И большое желание им поделиться. Вот когда пришло понимание, что счастье - это образ мыслей. Именно то, что мы думаем, о чем помышляем, что чувствуем - делает нас счастливыми! Что предвкушение подчас даже глубже, чувственнее, аппетитнее, чем само событие…

Поскольку я много поездила по миру, впитала колорит разных культур, мне было, о чем рассказать зрителю. И безумно хотелось поделиться умением жить красиво! Причем, не богато и на широкую руку - нет! А именно: красиво, с тонким вкусом, окружая себя теплотой, уютом, изяществом.

Так родился мой авторский проект программы. Правда, только на бумаге. Это была программа про архитектуру и дизайн. Как и в прежние времена, когда я пробовала свои силы в музыке и в конном спорте, когда поступала во ВГИК, мне снова пришлось услышать отказ – моя программа не заинтересовала людей, принимающих решение.

Но! Мне предложили выступить в роли ведущей маленькой рубрики, в рамках которой я могла создавать разные вещицы своими руками. Именно так восемь лет назад и началась моя карьера на телевидении.

Телевидение, действительно, забирает много сил. Подзарядиться жизненной энергией мне позволяют путешествия. Обожаю Париж... Это - праздник, который всегда с тобой. Город неповторимой энергетики, который, как прекрасное вино, кружит голову, слегка опьяняет и проникает в самую душу… Конечно, с подобным воодушевлением можно рассказывать и о других городах - Вене, Праге, Нью-Йорке, Рио-Де-Жанейро... Но мой город мечты – это Париж.

Приедешь, бывало, бросишь вещи в гостинице, оседлаешь велосипед и катишь… Ни в коем случае не на машине! Только велосипед. По любой тропинке, в любом парке. Под колесами шуршат листья, скрепят камушки, брызжут лужи, гудит мостовая, мелькают лица прохожих и… уютное кафе, откуда доносится «Ан гран-крем сильвупле!» («Кофе со сливками, пожалуйста!»). Ни с чем не сравнимое чувство абсолютной свободы. Разве это ни счастье?

Еще я очень люблю бродить по блошиным рынкам или, как их называют во Франции, «брокант». Например, где-нибудь на воскресных развалах в Провансе, среди разного хлама, найденного на заброшенных чердаках, можно за копейки приобрести удивительные вещи! Хотя, честно признаюсь, я редко что-то покупаю. Чаще смотрю, наблюдаю, стараюсь почувствовать историю. В этом – мое вдохновение. Пойманная эмоция, сорванная улыбка, отклик в душе…

Безусловно, люблю Москву. На Остоженке, где училась, все давно уже мною исхожено и изучено. Там прошло мое детство, самые теплые воспоминания связаны с Пречистенкой, Гоголевским бульваром, Арбатом, Тверской (тогда еще улицей Горького). И сегодня в погожий денек, если есть время, я с удовольствием бросаю машину, чтобы прогуляться по милым переулкам воспоминаний…

Happycard Club: Татьяна, вот и мы подошли к главному нашему вопросу – про счастье. Именно Вы поддержали Happycard Club в таком амбициозном проекте, как конкурс на лучшую идею Арт-объекта «Дерево Счастья», который привлек участников с разных уголков России, а также в фотоконкурсе «Не дай шанса осенней хандре» и внесли свой вклад в организацию мастер-класса «Счастье в деталях». В наше время внимание – это весьма дорогой подарок. Почему Вы так щедры?

Татьяна Грамон: Если откровенно, мне очень нравятся конкурсы от Happycard Club. Они побуждают задуматься о том, что делает нас счастливыми каждый день. И оказывается, что настоящие счастливые моменты происходят только в реальном мире. А не в Глобальной Сети, где мы проводим так много времени! Мы знакомимся «онлайн», покупаем товары «онлайн», шутим и даже общаемся с друзьями все больше «онлайн»… Это напоминает эпидемию. А Happycard Club заставляет вынырнуть из этого псевдо-мира, прикоснуться к счастью руками и поделиться им. И пусть оно пока еще в картинках - как в тех многочисленных рисунках, что присылали со всей России участники конкурса «Дерево счастья». В этом особая ценность.

Happycard Club: А как Вы считаете, можно ли мотивировать людей быть счастливыми, научить нас ценить его?

Татьяна Грамон: Интересный вопрос. Мотивировать на счастье можем себя только мы сами. Я живу впечатлениями, образами. Иногда достаточно просто поднять глаза и остановиться, чтобы увидеть, сколько красоты вокруг! Она - во всем. Да, абсолютно во всем… На первый взгляд, все вроде бы выглядит обычным, а если всмотреться? Взять такое «обыкновенное счастье», как быть мамой. Счастье, что у меня есть мама, и я ее очень люблю. А какое счастье самой быть мамой! У меня растут прекрасный сын и прелестная дочка - это счастье, когда дома тебя встречает веселая, шумная компания, готовая делиться с тобой и радостями, и «грустностями» (а с кем не бывает?). Которые ждут тепла и любви.

Лично мне, когда на душе уныло, грустно и ничего не хочется, помогает простой рецепт: я иду… в детский мир. Там можно накупить «кучу мала» подарков: игрушек, книг, пластилина, паззлов, вещичек, заколок, чтобы отвезти все это добро в детский дом или больницу. Тот блеск, что Вы увидите в глазах ребятишек, у которых нет самого главного – своего очага, своего дома, исцеляет от любой хандры. Счастье - это делать подарки. А подарить жизнь - это самое большое счастье!!!

Есть и более прозаические способы мотивации. Например, просто идти по улице и улыбаться, поздороваться с продавщицей в киоске, где частенько приобретаете всякую всячину. Сказать прохожему, что у него прекрасный пес. Помочь пожилому человеку подняться на ступени автобуса.

Или еще проще. Вот прямо сейчас - оторвите глаза от текста: счастье, наверняка, перед вами. Просто заметьте его. Научитесь радоваться ему. У Вас есть возможность реализовывать себя профессионально? Вы видите, слышите, чувствуете, есть с кем посмеяться, кого любить, а кому и поплакаться? Все это тоже счастье.

Happycard Club: Следуя Вашей логике, мы все априори счастливые люди! С этим приятно согласиться. А что Вы пожелаете в новогодние праздники - себе, своим близким и всем, кто нас читает?

Татьяна Грамон: Сколько желаний мы загадываем каждый Новый год! Кто-то хочет встретить любовь, кому-то нужна семья, а кого-то волнует, найдет ли он в новом году хорошую работу. Сколько мечтаний живет в нас! И как часто мы их меняем, чтобы в итоге загадать простое человеческое счастье.

Ведь на самом деле счастье – это, когда есть кому пожелать доброго утра и спокойной ночи. Знать, что тебя ждут и тебе есть, куда спешить. Что ты можешь сделать кого-то еще на чуточку счастливее.

Поэтому мое пожелание простое: любите искренне и бескорыстно. Ведь жизнь – это бумеранг, и добро вернется сторицей. Так что будьте щедрыми на чувства и не забывайте, что никакие связи не сделают ножку маленькой, а душу большой. Будьте великими душой! А вслед за этим, как по волшебству, придёт и все остальное.

Happycard Club присоединяется к Вашим щедрым пожеланиям, Татьяна. И спасибо Вам за эту приятную содержательную беседу.

Беседовала Оксана Матюнина.

Ньюсмейкер: Проект Happycard Club — 15 публикаций