Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 21521
Новости. Опубликовано 10.04.2015 15:43  Просмотров всего: 1717; сегодня: 1.

Технический директор ОАО «АПЗ» Виктор Сивов: «Жизнь хороша на каждом витке…»

Технический директор ОАО «АПЗ» Виктор Сивов: «Жизнь хороша на каждом витке…»

Рабочий день технического директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Виктора Сивова расписан поминутно. Обход цехов, совещания, командировки, встречи с людьми – огромный объем информации в большом водовороте событий заводской жизни. «Главное, этими событиями управлять, а не плыть по течению, иначе не будет успеха», – говорит он. 13 апреля Виктор Александрович будет принимать поздравления с юбилеем.

Юный техник

Виктор Александрович гордится своими корнями. Он родился в Лукоянове. Отец работал столяром, мама – бухгалтером в райпо. Много в плане воспитания дали бабушка Екатерина Николаевна Марышева и ее сестра Наталья Николаевна, которые приучили Виктора и его сестру Татьяну к труду. Они вместе обрабатывали огород, ходили в лес за грибами. Тетя, которая тогда была ответственным работником горкома партии, брала племянника в командировки в г.Горький. Активная, целеустремленная, она была во всем примером для Виктора.

В школе учился отлично. Из предметов отдавал предпочтение математике и физике, был победителем многих олимпиад. В 1967 году его как лучшего ученика наградили путевкой в Артек. Еще в школьные годы увлекся техникой. Вечерами пропадал в кружке моделирования, от корки до корки прочитывал журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор». После окончания школы выбор закономерно пал на Арзамасский филиал Московского авиационного института, куда без труда поступил и был в числе лучших студентов.

Спасибо, учителя!

С благодарностью Виктор Александрович вспоминает двух людей, которые помогли в его становлении. Это бывший главный конструктор отдела гл. конструктора по гражданской продукции АПЗ, ныне покойный Владимир Будашов, который курировал его дипломный проект «Генератор качающейся частоты для прибора». «В моей работе воплотились передовые на то время идеи электроники и гироскопии. Я очень благодарен Владимиру Викторовичу», – говорит Виктор Сивов.

Большую роль в его жизни сыграл и нынешний заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике Анатолий Червяков. Первая их встреча состоялась в лекционном зале МАИ после госэкзаменов, когда Анатолий Петрович рассказывал о том, какие профессии востребованы на заводе, какое сложное оборудование необходимо знать и какие ответственные изделия выпускаются на предприятии. Среди студентов он выбрал Виктора Сивова, пометив его фамилию в своем блокноте.

– Анатолий Петрович заставлял постоянно совершенствоваться, изучать техническую литературу, мы могли спорить часами. И всегда Анатолий Петрович повторял: «Если у тебя в голове осталось хоть 10% того, о чем мы с тобой говорили, то я тебя чему-то да научил», – рассказывает Виктор Александрович. – И он действительно многому научил меня.

«Моя трудовая биография»

Становление Виктора Александровича как приборостроителя началось в 1978 году в 6-м производстве, где занимался освоением новых изделий – сначала И-30, потом АБ-51. В 1985-м возглавил лабораторию по освоению еще одного нового изделия – АБ-72. Это был очередной шаг его профессионального роста. Участвовал в подготовке контрольно-поверочной аппаратуры, регулировке и запуске в серийное производство. Именно эта задача и привела его в производственный сектор. В 1989 году Виктор Александрович возглавил цех №37. За четыре года своего руководства он ни разу не пожалел, что довелось работать в этом цехе, где многое было сделано для улучшения труда рабочих.

В 1992 году его назначают главным инженером 1-го производства, через месяц – управляющим, чтобы вплотную заняться решением вопроса загрузки производства. Надо было искать новые рынки, формировать затратную часть производства, снижать себестоимость. Именно тогда пришла мысль развивать «гражданку», и ему пришлось вплотную заниматься этой темой.

В 2006 году был назначен заместителем директора по производству и новой технике.

2008 год – очередной виток в трудовой биографии Виктора Сивова. Это время прихода на предприятие новой команды топ-менеджеров под руководством генерального директора АПЗ Олега Лавричева. В 2008-м Виктора Александровича назначают заместителем технического директора, а через четыре года – техническим директором.

– Новые требования рынка, новые задачи, которые ставил и ставит перед нами генеральный директор, объединили нас для выполнения повышенных обязательств, которые мы и сегодня держим на высоком уровне, – отмечает Виктор Александрович.

В это время на предприятии резко вырос объем производства, стали создаваться новые кооперационные связи, развиваться номенклатурная линейка продукции. На заводе началось масштабное, не имеющее аналогов в прошлые годы по финансовым вложениям, техперевооружение и модернизация производства, реконструкция старых площадей, создание новых специализированных участков.

В это время идёт разработка и освоение новых изделий специального назначения, в числе которых шарико-винтовые пары и новые приводы на их базе, микромеханический акселерометр, ТВГ, ДНГДП и другие; восстановлено производство БРЭМов.

В связи с необходимостью создания собственных разработок при непосредственном участии Виктора Александровича было организовано Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро (АПКБ).

Особую гордость сегодня у Виктора Сивова вызывает цех №68. С возложенной на него задачей по восстановлению практически с нуля литейного производства технический директор справился. Была проведена реорганизация и модернизация производственных мощностей, восстановлена линейка литейных машин и прессового оборудования, начал функционировать вакуумный участок, произошли изменения и в самой структуре цеха. Всё это позволило восстановить серийное производство и выполнять план.

Также с приобретением оборудования на новый уровень изготовления печатных плат вышел цех №19. А впереди – не менее масштабные задачи: создание нового гальванического производства, увеличение объема выпуска печатных плат, запуск нового сборочного цеха №41, создание в цехе №65 участка по выпуску современного инструмента в рамках импортозамещения, создание новой структуры службы главного технолога. А еще строительство инженерного корпуса и опытного производства для АПКБ. Работы много.

Виктор Александрович отмечает, что благодаря генеральному директору на завод привлекаются инвестиции, АПЗ продвигается для участия в различных льготных проектах и программах не только на региональном уровне, но и на федеральном.

– Сегодняшнее динамичное развитие предприятия – результат работы одной слаженной команды. И это даёт мне силы и желание трудиться на благо завода.

Надежный тыл

И все-таки главной ценностью своей жизни Виктор Александрович считает семью. С женой Аллой Александровной они вместе в мире и согласии уже 36 лет, вырастили сына Александра. В ближайших планах Сивовых – построить деревянный дом у пруда, чтобы, как мечтает Виктор Александрович, укрепить себя на русской земле, вдыхать запах смолы и любоваться восходами. Виктор Александрович не один раз бывал за границей, но уверен, что лучше России нет.

С юбилеем! Новых свершений, побед, радости и добра!

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.

Сферы деятельности: Праздники, памятные даты, юбилеи, Промышленность, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Арзамас
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.oaoapz.com
E-mail: Elena.Shirokova@oaoapz.com
Телефон: 8 (83147) 7-94-46
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос