Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 21515
Новости. Опубликовано 16.07.2015 08:28  Просмотров всего: 2119; сегодня: 4.

Омские активисты ОНФ предложили создавать новые скверы под компенсационные посадки деревьев

Омские активисты ОНФ предложили создавать новые скверы под компенсационные посадки деревьев

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области провели в областном центре мониторинг участков, на которых осуществлялась высадка компенсационного озеленения. Результаты оказались неутешительными – большая часть крупномерных саженцев не прижилась.

Об итогах проверки активисты ОНФ рассказали на расширенном заседании рабочей группы. Общественники проверили состояние саженцев в Юбилейном сквере, скверах на Мельничной, имени 30-летия ВЛКСМ, а также на улицах Ленина, Богдана Хмельницкого и бульваре Победы. На территории большинства проверенных участков саженцы крупномеров не прижились.

Кроме того, эксперты ОНФ обратили внимание на количественный и качественный состав саженцев. Так, в Юбилейном сквере на пересечении улиц Труда и Стальского по решению комиссии до 1 июня частная организация должна была высадить в общей сложности 30 саженцев – по 10 елей, берез и рябин. Однако по факту «фронтовикам» удалось найти только 10 основательно подсохших берез и четыре куста рябины. В зеленой полосе на улице Богдана Хмельницкого, по документам, должны расти 450 саженцев, но активисты ОНФ обнаружили только около 100 подсохших саженцев берез и елей.

Руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов отметил, что комиссия, отвечающая за снос и посадку деревьев в городе, уже выдала разрешение на вырубку еще 7,5 тыс. деревьев, из которых более 3,5 тыс. Управление благоустройства администрации Омска вырубит без компенсационного озеленения. «Получается, что если саженцы вновь не приживутся, деревья погибнут, территорию придется вновь озеленять, мы же не сможем оставить на месте сквера пустырь. Где же на это взять средства?» – поинтересовался Федотов.

Также участники мероприятия обсудили исполнение резолюции прошедшего в марте этого года заседания круглого стола, посвященного защите парков и скверов. Тогда активисты ОНФ встали на защиту парков и скверов, в которых раздавались участки земли под застройку, а все деревья при этом вырубались. «Фронтовики» отметили, что представители администрации города частично выполнили условия принятой резолюции. Так, муниципалитет не стал продлевать несколько действующих договоров аренды земельных участков и разрешений на строительство на территориях парков и скверов, а также отказывает в оформлении новых соглашений. Кроме того, специалисты структурного подразделения мэрии подготовили документы, которые позволяют присвоить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) парку Победы.

Однако общественники настаивают также на присвоении статуса ООПТ паркам 30-летия ВЛКСМ, «Зеленый остров», «Птичья гавань», а также парку культуры и отдыха «Советский» и дендропарку. Кроме того, активисты ОНФ уверены, что в дальнейшем спасти парки и скверы от вырубки поможет присвоение им статуса рекреационной зоны и постановка их в новом качестве на кадастровый учет.

В итоге общественники сошлись во мнении, что в уже состоявшихся парках и скверах администрации города следует вырубать только аварийные деревья, а после этого обязательно осуществлять компенсационные посадки. При этом все решения комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений должны быть в открытом доступе на сайте муниципалитета. Максимально публичной должна стать и процедура проведения публичных торгов на осуществление компенсационного озеленения в городе.

Также члены регионального штаба ОНФ озвучили законодательную инициативу, суть которой подразумевает введение административной ответственности за неисполнение решения комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Эта мера позволит наказывать нерадивых застройщиков, которые вырубают деревья, а после не высаживают компенсационные саженцы на определенных для этого участках.

Кроме того, эксперты ОНФ считают, что количество зеленых уголков в городе должно увеличиваться. Поэтому основным объемом компенсационных саженцев нужно озеленять преимущественно свободные участки города. Для этого муниципалитету необходимо подобрать пустующие территории в Омске, а также разработать рекомендации по высадке и уходу за саженцами. Таким образом, неравнодушные жители, общественные организации и учебные заведения смогут участвовать в создании новых аллей и скверов в городе.

Участники круглого стола приняли план действий, куда включили все предложения, озвученные на заседании. Их общественники направили на имя мэра Омска и в структурные подразделения администрации города.

Сферы деятельности: Праздники, памятные даты, юбилеи, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области — 252 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12631)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос