Сегодня пятница, 17.01.2020: публикаций: 22003
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2015 08:40  Просмотров всего: 2432; сегодня: 3.

В КФУ говорят о новейших достижениях в области теоретической и прикладной механики

В КФУ говорят о новейших достижениях в области теоретической и прикладной механики

20 августа в КФУ состоялось торжественное открытие XI Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики.

Его организаторами выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН, Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н.Туполева, Академия наук Республики Татарстан.

Первый Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике был проведен в 1960 году в Москве, затем съезды проводились в Москве, Киеве, Алма-Ате, Ташкенте, Перми, Нижнем Новгороде. «Сегодняшний съезд можно считать юбилейным, поскольку прошло 55 лет с момента организации первого съезда», ‑ обратилась к присутствующим председатель оргкомитета съезда, академик РАН Ирина Горячева. По ее словам, механика лежит в основе технического прогресса, и именно поэтому съезд особенно важен, а его проведение в Казани обусловлено тем, что Республика Татарстан в последнее время динамично развивается и, конечно же, славится своими научными школами.

В рамках торжественного открытия съезда выступили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие. «Наша страна по праву гордится блестящей плеядой ученых, которые внесли уникальный вклад в развитие теоретической и прикладной механики. Все фундаментальные труды и прорывные открытия легли в основу многих новейших технологий и способствовали развитию российской экономики, авиационно-космической и оборонно-промышленной отрасли», ‑ зачитал Андрей Фурсенко приветствие Президента РФ В.В.Путина. От себя лично А.Фурсенко добавил, что российская механика ‑ одна из сильнейших в мире. Есть огромное количество отраслей, которые с помощью механики решают проблемы, например, связанные с использованием полезных ископаемых, созданием новых продуктов, в том числе продуктов питания. По его мнению, механика очень четко выстраивает модели, которые применимы везде: от социологии и экономики до логистики.

Фарид Мухаметшин, в свою очередь, зачитал приветствие врио Президента РТ Рустама Минниханова: «Достижения ученых всегда определяли развитие общества. Экономические преобразования, создание наукоемких технологий невозможны без вашего кропотливого труда. Исследования в области механики направлены на решение многих актуальных, жизненно важных проблем современного общества. Они имеют принципиальное значение для успешного развития современного машиностроения, нефтехимии, строительства, транспорта, авиационно-космической отрасли и оборонного комплекса. Казань, безусловно, является одним из центров развития механики в России».

Председатель Госсовета РТ также напомнил, что в последнее время в Казани проводились мероприятия не только российского, но и международного уровня ‑ XXVII Всемирная летняя Универсиада, 16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта и другие, что здесь развивается нефтяной кластер, активно внедряются нанотехнологии.

В рамках торжественного открытия были также зачитаны приветствия Президента РАН, Академика РАН В.Е.Фортова и руководителя ФАНО России М.М.Котюкова.

«История развития механики в стенах Казанского университета восходит к Н.И.Лобачевскому, А.Ф.Попову и И.П.Котельникову, ‑ обратился к присутствующим ректор КФУ Ильшат Гафуров. ‑ Крупные открытия и важнейшие результаты были получены профессорами Казанского университета И.С.Громекой, Е.А.Болотовым, Н.Н.Парфентьевым. Здесь долгое время работал великий Н.Г.Четаев».

Говоря о современности, Ильшат Гафуров отметил, что у университета есть много малых инновационных предприятий, а также совместные предприятия с крупными промышленными гигантами, например, с Нижнекамскнефтехимом. Сейчас среди приоритетных университетских направлений биомедицина и фармацевтика, перспективные материалы, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии. Университет участвует в различных программах, например, по повышению международной конкурентоспособности, Федеральной целевой программе «ФАРМА-2020».

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился также директор Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН Дамир Губайдуллин. Кроме того, в рамках церемонии торжественного открытия были вручены награды. Премия и медаль имени академика А.Ю.Ишлинского присуждены доктору физико-математических наук, академику РАН В.А.Бабешко, Золотая медаль АН РТ «За достижения в науке» ‑ доктору физико-математических наук, действительному члену РАН Р.И.Нигматулину.

XI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики продлится до 24 августа и будет работать по четырем секциям: «Общая и прикладная механика», «Механика жидкости и газа», «Механика деформируемого твердого тела», «Междисциплинарные подсекции». За это время будут представлены более 1250 докладов.

В рамках съезда пройдут Третья Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Тематические сайты: Конкурентоспособность, Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос