Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2015 08:40  Просмотров всего: 2658; сегодня: 1.

В КФУ говорят о новейших достижениях в области теоретической и прикладной механики

В КФУ говорят о новейших достижениях в области теоретической и прикладной механики

20 августа в КФУ состоялось торжественное открытие XI Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики.

Его организаторами выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН, Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н.Туполева, Академия наук Республики Татарстан.

Первый Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике был проведен в 1960 году в Москве, затем съезды проводились в Москве, Киеве, Алма-Ате, Ташкенте, Перми, Нижнем Новгороде. «Сегодняшний съезд можно считать юбилейным, поскольку прошло 55 лет с момента организации первого съезда», ‑ обратилась к присутствующим председатель оргкомитета съезда, академик РАН Ирина Горячева. По ее словам, механика лежит в основе технического прогресса, и именно поэтому съезд особенно важен, а его проведение в Казани обусловлено тем, что Республика Татарстан в последнее время динамично развивается и, конечно же, славится своими научными школами.

В рамках торжественного открытия съезда выступили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие. «Наша страна по праву гордится блестящей плеядой ученых, которые внесли уникальный вклад в развитие теоретической и прикладной механики. Все фундаментальные труды и прорывные открытия легли в основу многих новейших технологий и способствовали развитию российской экономики, авиационно-космической и оборонно-промышленной отрасли», ‑ зачитал Андрей Фурсенко приветствие Президента РФ В.В.Путина. От себя лично А.Фурсенко добавил, что российская механика ‑ одна из сильнейших в мире. Есть огромное количество отраслей, которые с помощью механики решают проблемы, например, связанные с использованием полезных ископаемых, созданием новых продуктов, в том числе продуктов питания. По его мнению, механика очень четко выстраивает модели, которые применимы везде: от социологии и экономики до логистики.

Фарид Мухаметшин, в свою очередь, зачитал приветствие врио Президента РТ Рустама Минниханова: «Достижения ученых всегда определяли развитие общества. Экономические преобразования, создание наукоемких технологий невозможны без вашего кропотливого труда. Исследования в области механики направлены на решение многих актуальных, жизненно важных проблем современного общества. Они имеют принципиальное значение для успешного развития современного машиностроения, нефтехимии, строительства, транспорта, авиационно-космической отрасли и оборонного комплекса. Казань, безусловно, является одним из центров развития механики в России».

Председатель Госсовета РТ также напомнил, что в последнее время в Казани проводились мероприятия не только российского, но и международного уровня ‑ XXVII Всемирная летняя Универсиада, 16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта и другие, что здесь развивается нефтяной кластер, активно внедряются нанотехнологии.

В рамках торжественного открытия были также зачитаны приветствия Президента РАН, Академика РАН В.Е.Фортова и руководителя ФАНО России М.М.Котюкова.

«История развития механики в стенах Казанского университета восходит к Н.И.Лобачевскому, А.Ф.Попову и И.П.Котельникову, ‑ обратился к присутствующим ректор КФУ Ильшат Гафуров. ‑ Крупные открытия и важнейшие результаты были получены профессорами Казанского университета И.С.Громекой, Е.А.Болотовым, Н.Н.Парфентьевым. Здесь долгое время работал великий Н.Г.Четаев».

Говоря о современности, Ильшат Гафуров отметил, что у университета есть много малых инновационных предприятий, а также совместные предприятия с крупными промышленными гигантами, например, с Нижнекамскнефтехимом. Сейчас среди приоритетных университетских направлений биомедицина и фармацевтика, перспективные материалы, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии. Университет участвует в различных программах, например, по повышению международной конкурентоспособности, Федеральной целевой программе «ФАРМА-2020».

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился также директор Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН Дамир Губайдуллин. Кроме того, в рамках церемонии торжественного открытия были вручены награды. Премия и медаль имени академика А.Ю.Ишлинского присуждены доктору физико-математических наук, академику РАН В.А.Бабешко, Золотая медаль АН РТ «За достижения в науке» ‑ доктору физико-математических наук, действительному члену РАН Р.И.Нигматулину.

XI Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики продлится до 24 августа и будет работать по четырем секциям: «Общая и прикладная механика», «Механика жидкости и газа», «Механика деформируемого твердого тела», «Междисциплинарные подсекции». За это время будут представлены более 1250 докладов.

В рамках съезда пройдут Третья Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Тематические сайты: Конкурентоспособность, Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос