Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Новости. Опубликовано 09.10.2015 17:14  Просмотров всего: 3845; сегодня: 3.

Ухудшение политических отношений между странами беспокоит ученых

Ухудшение политических отношений между странами беспокоит ученых

Сегодня, 8 октября, в Казанском федеральном университете состоялась церемония открытия Международной конференции «Германо-российские отношения в условиях «поворота России на восток»: влияние на сотрудничество в экономике, науке и образовании». Конференция собрала большое количество предпринимателей, ученых и стипендиатов DAAD из обеих стран.

Открыл конференцию заместитель исполнительного директора Германо-Российского форума Себастиан Ницше, отметивший, что заявленная тема на сегодняшний день является самой актуальной для организации, которую он представляет. «Если еще несколько месяцев назад данные вопросы для нас были вторичны и в крепости связей России и Германии в области экономики, науки и образования никто не сомневался, то сейчас некоторые люди, занимающие высокое положение в Германии, заявляют, что Россия не является частью Европы. Это – фатальные мысли. Мы нужны друг другу», – подчеркнул Себастиан Ницше. – «Я с большой озабоченностью слежу за новостями из Германии и России, в которых говорится о том, что России нужно уйти из Европы и обратить свое основное внимание на Восток. Конечно, с экономической точки зрения нужно реализовывать новые возможности, которые дает «поворот на Восток», но с точки зрения политики и культуры Германия ближе России, чем восточные страны. И не случайно, что конференция проходит в Казани – европейском городе, построенном на мощном восточном фундаменте. Этот город – образец мультиполярности и открытости всему миру».

От имени руководства университета участников конференции поприветствовал проректор по внешним связям, заведующий кафедрой восточных языков и культур Линар Латыпов. Он обратил внимание гостей на то, что Казанский университет не случайно был основан именно в Казани в 1804 году, когда в Российской империи тоже выдвигались идеи «поворота на Восток». Казанский университет стал форпостом российской науки на границе Европы и Азии. И в становлении вуза большую роль сыграли именно немецкие ученые. Сегодня КФУ – это европейский университет, с хорошей инфраструктурой и супер лабораториями», ‑ подытожил свое выступление проректор.

Слова приветствия от имени руководства республики передал представитель Управления государственного протокола Президента РТ Сергей Щиголев. Далее стороны обменялись презентами: Себастиан Ницше вручил памятные подарки представителям администрации республики и вуза, а Линар Латыпов, в свою очередь, от имени КФУ преподнес представителю Германо-Российского форума сувенирную продукцию, посвященную 210-летнему юбилею университета.

Об одном из крупнейших гуманитарных институтов КФУ, в стенах которого в числе многих других разрабатываются научные проблемы из области международных отношений и востоковедения, рассказал собравшимся заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ) профессор Валерий Летяев. Особо он остановился на сотрудничестве института с немецкими вузами (университетом им. Гумбольта, Мюнхенским университетом Людвига-Максимилиана, университетом Тюбингена, Свободным университетом Берлина и другими) и объявил, что со следующего года в ИМОИиВ КФУ откроется программа двойных дипломов с Регенсбургским университетом.

Конференция будет проходить в Казанском федеральном университете до 10 октября. Ее программа, кроме докладов, включает в себя тренинги, семинары, круглые столы на темы международного академического сотрудничества КФУ, текущего состояния и перспектив германо-российских отношений, а также посещение КамАЗа.

Для справки:

Германо-Российский форум – общественная, независимая, надпартийная организация, созданная в 1993 году для проведения гражданского диалога между Германией и Россией.


Ухудшение политических отношений между странами беспокоит ученых

Тематические сайты: Инфраструктура, Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты городов стран: Германия - Мюнхен
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос