Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 21520
Новости. Опубликовано 26.01.2016 14:23  Просмотров всего: 3027; сегодня: 1.

26 января – Международный день таможенника

26 января – Международный день таможенника

26 января свой профессиональный праздник отмечают таможенники всех стран мира. В этот день, 26 января 1953г., в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994г.) получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. В память об этом событии с 1983 года решено отмечать праздник - Международный день таможенника. Праздник символизирует собой солидарность таможенных служб всего мира, решающих общие задачи по обеспечению экономической безопасности и защите национальных интересов при международном перемещении товаров.

Международное таможенное сотрудничество способствует укреплению межгосударственных связей, более динамичному развитию торговли между странами, успешной борьбе с правонарушениями в сфере таможенного дела.

Стратегия развития Федеральной таможенной службы, в том числе Тверской таможни, направлена на модернизацию и внедрение современных информационных технологий: предварительного информирования электронного декларирования посредством сети Интернет, удаленного выпуска, автоматической регистрации и автоматического выпуска таможенных деклараций и др.

Все эти новации, а также ответственное отношение к делу самих таможенников на разных участках деятельности положительно сказываются и на результатах работы таможни в целом. За 2015 год в доходную часть федерального бюджета перечислено более 35,47 млрд. рублей, постами таможни оформлено почти 53 тысячи деклараций на товары, более 1130 тысячи тонн внешнеторговых грузов.

В 2015 году более 500 участников ВЭД впервые обратились в Тверскую таможню, многие из них зарегистрированы в Тверском регионе.

Внешнеторговый оборот составил 2,9 млрд. долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 2180,2 млн. долл. США. Экспорт достиг 3 млн. долл. США, импортные поставки составили 2,9 млрд. долл. США.

География внешнеторговых связей участников внешнеэкономической деятельности весьма обширна – 73 страны мира.

Постоянными крупными партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, являлись: Канада (18% в общем объеме экспорта), Соединенное Королевство (11%), Финляндия (9%), Австралия (6%), Гонконг (5%), Германия (5%), Италия (4%), Польша (4%), Эстония и Латвия (по 4%). Вывоз товаров в ведущие страны-импортеры составил более 60% от общего объема экспорта. По сравнению с соответствующим периодом 2014 г. сократился вывоз в Корею (в 10 раз), на Украину (почти в 2 раза), Монголию и Австрию, возрос экспорт в Австралию (в 2,6 раза), Гонконг (в 1,8 раза), Испанию (в 1,8 раз).

Участники ВЭД, совершавшие таможенное декларирование в регионе деятельности Тверской таможни, осуществляли закупки импортной продукции в 67 государствах.

Наиболее крупные страны-экспортеры: Китай (30% в общем объеме импорта), Германия (22,8%) , Италия (7,6%), Польша (6,6%), Финляндия (4,8%), Латвия (4,7%). Из стран СНГ нужно выделить Украину, доля которой в объеме импорта стран СНГ составляла 90%. Ввоз товаров в регион деятельности Тверской таможни из ведущих стран-экспортеров составил 81,9% от общего объема импорта.

Среди экспортных товаров наибольший удельный вес приходился на черные металлы (32%), древесину (25%), шкуры и кожу (15%), изделия из недрагоценных металлов (5%), оборудование (4%), изделия из алюминия (3%), изделия из стекла (2%), ж/д локомотивы (2%). Среди основных товарных групп импорта можно отметить машиностроительную продукцию (23%), электрооборудование (10%), одежду (11%), обувь (10%), изделия из пластмасс (6%), медицинскую и прочую измерительную аппаратуру (4%).

В развитии международной торговли в регионе, обеспечении качества и результативности таможенного администрирования Тверская таможня активно сотрудничает с бизнес-сообществом, что дает ощутимые взаимовыгодные результаты. За прошедший год почти на 30 % увеличилось количество новых участников ВЭД, которые пришли в регион деятельности Тверской таможни.

Начальники таможенных постов на регулярной основе проводят рабочие встречи с участниками ВЭД, на которых обсуждаются проблемные вопросы в области таможенного дела, до бизнес-сообщества доводится актуальная информация об изменениях таможенного законодательства и т.д.

Важную роль сыграло и участие Тверской таможни в XIV Международной выставке «Таможенная служба - 2015», проходившей в Москве на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Цель выставки – это развитие деловых и партнерских связей, установление открытого, конструктивного диалога между представителями таможенной службы, административными структурами и ведущими представителями бизнес-сообщества.

Экспозиция, представленная Тверской таможней, привлекла внимание многих, в том числе зарубежных гостей, в том числе представителей Турции, Франции, а также бельгийской делегации.

В 2016 году, в соответствии с планом развития Тверской области до 2020 года, одним из пунктов которого является реализация на территории региона крупных инвестиционных проектов в разных сферах экономики, планируется увеличение экспортно-импортных операций. Тверская таможня, как и в предыдущие годы, будет содействовать развитию торговли и экономики региона, используя передовые таможенные информационные технологии и технические средства.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 347 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2379)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос