17.02.2016 14:55
Новости.
Просмотров всего: 4082; сегодня: 3.

Кто и зачем портит ваши волосы? Почему так много парикмахеров и так мало хорошо причесанных людей?

В новом салоне чаще всего повторяются вопросы от вновь приходящих клиентов и это очень хорошо. Клиент стал другой. Он интересуется. Пробует. Оценивает. Сравнивает. И принимает решение. 

У каждой профессии имеются свои традиции. В парикмахерском деле также как и в высокой моде есть свои законы. Тренды, которые задают направления работы меняются каждый сезон, но основные законы профессии и технологии работы остаются неизменными. Когда в 40-е годы мастера стригли новые формы, так и появлялись новые тренды. Например, короткие женские стрижки. Сейчас в стрижках меняется только текстура волос. Здесь филировка, там объем, удлиненные пряди, но технологии успешной формы остаются такими же неизменными, как и в прежние времена в лучших парикмахерских школах. Единственное, о чем можно еще долго говорить - это обучение, упрощенное сегодня до смеха. Сегодня редкие учебные заведения повторяют эти незыблемые правила и специальные быстрые курсы поставили выпуск мастеров буквально "на поток". И как это часто бывает, успеха добиваются единицы. И дело даже не в везении, или невезении или как сейчас модно оправдываться "рынок переполнен", а дело именно в стремлении изучать профессию глубоко, ведь волосы, подстриженные идеально, сохраняют форму до 3-х месяцев, а типичная фраза в незамысловатой парикмахерской "записывайтесь через месяц" насторожит любого, кто видел эту разницу в работе.

Если и говорить об изменениях, то изменяются лишь тренды в технологии окрашивания волос - супер технологии уже не требуют жертв от волос, а вот бюджет такой работы может расти с каждым новым предпочтением. Какие были технологии еще лет 20 назад? Совсем другие. 

Так, на наших глазах, за последние полвека мы получили то, что имеем. Неуместные формы, ядовитые цвета, и о каком качестве волос мы говорим? Девушки с живыми и блестящими волосами стали мифами брэндов и сказочными существами из инстаграм (Запрещенная в РФ организация)мов. Серьезно, посмотрите вокруг, много вы видите причесанных хотя бы по этикету женщин? Почему же так? Почему целая профессиональная отрасль продолжает профессионально портить прически "создавая моду", "задавая тренд". Почему доступные "домашние" способы "изменить стиль" остаются по-прежнему популярны, а профессия парикмахер до сих пор рассматривается как творческая, и клиент до сих пор доверяет последнее слово именно мастеру буквально "на свою голову". 

Вот, например, у вас день рождения намечается, или другой большой праздник. Вы выбираете место, где интересный интерьер, хорошая кухня, и т.д. И вы не идете в соседнюю шаурмишную заказывать банкет только потому что там тоже самое сделают дешевле. Потому что не тоже самое. Потому что не может повар, изучивший профессию на уровне одного лишь колледжа, работать также, как тот, который полжизни изучает тонкости своего дела. Также и мастер, который учился стричь и красить волосы в техникуме во времена глубокой молодости, сделает именно то, что делали 10, 20, 30 лет назад. И именно в том качестве (возможно за те же деньги). И выглядят клиенты разных мастеров на эту же примерно разницу. 

И с уходом за волосами ситуация очень близкая: вы же не будете стирать платье от кутюр в стиральной машине? Тогда почему волосы, подвергшиеся окрашиванию, с измененным пигментом, продолжают мыть народными рецептами? Какой, хочется спросить, был в том окрашивании толк? 

Есть лишь 2 основные мировые школы стрижек, на основе которых продолжают преподавать и другие страны, есть общие знания об окрашивании волос и есть огромное количество специальных знаний, применяемых к разным красителям: бережные окрашивания, седина, плавные переходы в обесцвечиваниях и многое другое. Высокое профессиональное развитие требует немало времени на обучение и отработки, и даже денег. У такого мастера и волосы клиента в полном порядке и клиент постоянный не потому что "дешево, надо брать" а вопреки цене, и в поисках качества.


Ньюсмейкер: Andrey Sirko Hair Design — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...