Сегодня пятница, 17.01.2020: публикаций: 22003
Новости. Опубликовано 25.05.2016 09:51  Просмотров всего: 1219; сегодня: 3.

Профессор КФУ награжден медалью РТ "За доблестный труд"

Профессор КФУ награжден медалью РТ

Такой награды удостоен известный историк, общественный деятель, профессор Казанского университета Индус Тагиров, который 24 мая отметил свой юбилей.

Вручение медали состоялось в ходе праздничного мероприятия, посвященного его 80-летию. Поздравить юбиляра пришли ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и другие.

«Сегодняшняя дата – это вершина, с высоты которой можно оценить весь долгий жизненный путь Индуса Ризаковича. Этот путь для многих пример служения науке, стране, нашему университету, и он может служить примером для следующих поколений…. Практически всю свою жизнь Вы отдали университету, и с вашим именем связано развитие здесь исторического образования», - отметил Ильшат Гафуров.

Действительно, юбиляр очень многое сделал для развития не только нашей alma mater, но и всего Татарстана. В 1990 Индус Тагиров участвовал в подготовке проекта Декларации о государственном суверенитете ТССР; в 1991, во время переговоров представителей Татарстана и руководства страны о статусе республики, на него была возложена обязанность заместителя руководителя делегации; в 1992 принимал участие в разработке основных положений новой Конституции РТ. И наконец, он входил в состав делегации РТ по подготовке Договора между РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» подписанного в феврале 1994.

«Вся жизнь юбиляра была посвящена республике, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. – В сферу же его научных интересов входила история России, история Татарстана, история татар…. В университете он прошел долгий путь: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой».

В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин вручил Индусу Тагирову медалью РТ «За доблестный труд». Следует отметить, что в копилке юбиляра это далеко не первая награда: он уже был награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Мне очень приятно сегодня быть здесь, поскольку это мой родной университет, - поделился впечатлением Индус Тагиров. – Здесь я начинал свою трудовую деятельность, и всю жизнь трудился на благо родной alma mater. Для меня этот юбилей – не способ подвести итоги, а просто переход из одного состояния в другое. Я планирую продолжать трудиться, все делать для развития республики, университета. О том, что работа не прекращается, свидетельствует тот факт, что на мероприятии представлены две мои книги: одна из них - «По жизненному пути», только что изданная в Москве, а вторая – исторический труд, посвященный новейшей истории Татарстана…».

Ученый, общественный деятель – это все разные грани личности Индуса Тагирова, однако есть и еще одна сторона – примерный семьянин, хороший муж и отец.

«Секрет нашего семейного счастья состоит в том, чтобы уступать друг другу, - рассказала жена Индуса Тагирова Люция Мугиновна. – Нельзя ломать человека, заставлять его делать так, как хочется тебе».

Тематические сайты: Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос