Сегодня пятница, 17.01.2020: публикаций: 22003
Новости. Опубликовано 06.06.2016 23:52  Просмотров всего: 3833; сегодня: 2.

Как иностранцы в КФУ русский язык учат

Как иностранцы в КФУ русский язык учат

Сегодня, 6 июня, отмечается День русского языка, и этот праздник играет для нашего университета очень значимую роль.

Дело в том, что достаточно много иностранных студентов приезжают в нашу alma mater именно для изучения великого и могучего: несмотря на напряженные отношения между странами, санкции, финансовый кризис, поток желающих пробираться сквозь дебри русской грамматики не прекращается.

«Конечно, в связи с ситуацией в мире, особенностями экономического порядка, векторы изменились. С одной стороны, к нам для изучения русского языка приезжает меньше студентов из таких стран, как Великобритания, США и других. Но студенты оттуда все равно есть. С другой стороны, если говорить об азиатском направлении, то поток студентов из Китая, Кореи, Сирии, Ирана растет.… В целом же, снижения интереса к России, к русскому языку нет», - поделился своим мнением доцент кафедры русского языка как иностранного Алексей Бастриков.

Действительно, в настоящий момент по программам бакалавриата русский язык изучают 39 студентов (36 из которых – из Китая), по программам магистратуры – 57 человек (из Китая - 50). Кроме того, 4 иностранца пишут кандидатские диссертации по данному направлению. И это еще не все, ведь существуют всевозможные специальные программы, и большой поток иностранцев – порядка 164 человек - выбирает именно их.

Хотя представители иностранных государств проявляют интерес к русскому языку, пожалуй, никто из них не может сказать, что русская грамматика и фонетика даются им без труда.

«Безусловно, одним из самых трудных аспектов для иностранцев является грамматика. Для китайских студентов, например, не меньшую сложность представляет фонетика: они могут не различать звуки [л] и [р]. Особую сложность представляют глаголы движения с разными приставками, совершенный /несовершенный вид глаголов…», - отметил Алексей Бастриков.

Конечно же, особенно привлекательны для иностранцев всевозможные летние школы и курсы по изучению русского языка, и их слушателями чаще всего становятся европейцы.

«В этом году запланирована летняя школа, в которой примут участие чешские студенты из города Брно. В ней также будут задействованы ребята из Ирана, Америки, - рассказала доцент кафедры русского языка как иностранного Ильвира Галиулина. – Кроме того, в этом году мы начнем совместную образовательную программу с Пекинским университетом международного обучения: будем готовить магистров, которые по окончании учебы получат двойные дипломы».

В целом же, преподаватель русского как иностранного становится все более востребованной специальностью: были даже организованы курсы переподготовки для преподавателей русского языка в иностранной аудитории.

Тематические сайты: Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Иран, Китай, Россия, Сирия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос