Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Новости. Опубликовано 06.06.2016 23:52  Просмотров всего: 4074; сегодня: 3.

Как иностранцы в КФУ русский язык учат

Как иностранцы в КФУ русский язык учат

Сегодня, 6 июня, отмечается День русского языка, и этот праздник играет для нашего университета очень значимую роль.

Дело в том, что достаточно много иностранных студентов приезжают в нашу alma mater именно для изучения великого и могучего: несмотря на напряженные отношения между странами, санкции, финансовый кризис, поток желающих пробираться сквозь дебри русской грамматики не прекращается.

«Конечно, в связи с ситуацией в мире, особенностями экономического порядка, векторы изменились. С одной стороны, к нам для изучения русского языка приезжает меньше студентов из таких стран, как Великобритания, США и других. Но студенты оттуда все равно есть. С другой стороны, если говорить об азиатском направлении, то поток студентов из Китая, Кореи, Сирии, Ирана растет.… В целом же, снижения интереса к России, к русскому языку нет», - поделился своим мнением доцент кафедры русского языка как иностранного Алексей Бастриков.

Действительно, в настоящий момент по программам бакалавриата русский язык изучают 39 студентов (36 из которых – из Китая), по программам магистратуры – 57 человек (из Китая - 50). Кроме того, 4 иностранца пишут кандидатские диссертации по данному направлению. И это еще не все, ведь существуют всевозможные специальные программы, и большой поток иностранцев – порядка 164 человек - выбирает именно их.

Хотя представители иностранных государств проявляют интерес к русскому языку, пожалуй, никто из них не может сказать, что русская грамматика и фонетика даются им без труда.

«Безусловно, одним из самых трудных аспектов для иностранцев является грамматика. Для китайских студентов, например, не меньшую сложность представляет фонетика: они могут не различать звуки [л] и [р]. Особую сложность представляют глаголы движения с разными приставками, совершенный /несовершенный вид глаголов…», - отметил Алексей Бастриков.

Конечно же, особенно привлекательны для иностранцев всевозможные летние школы и курсы по изучению русского языка, и их слушателями чаще всего становятся европейцы.

«В этом году запланирована летняя школа, в которой примут участие чешские студенты из города Брно. В ней также будут задействованы ребята из Ирана, Америки, - рассказала доцент кафедры русского языка как иностранного Ильвира Галиулина. – Кроме того, в этом году мы начнем совместную образовательную программу с Пекинским университетом международного обучения: будем готовить магистров, которые по окончании учебы получат двойные дипломы».

В целом же, преподаватель русского как иностранного становится все более востребованной специальностью: были даже организованы курсы переподготовки для преподавателей русского языка в иностранной аудитории.

Тематические сайты: Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Иран, Китай, Россия, Сирия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос