Сегодня пятница, 17.01.2020: публикаций: 22003
Новости. Опубликовано 14.06.2016 10:22  Просмотров всего: 1629; сегодня: 2.

Университетская клиника КФУ отметила свой первый день рождения

Университетская клиника КФУ отметила свой первый день рождения

9 июня в Казанском университете впервые за более чем двухсотлетнюю историю отметили День медицинского работника. Надо сказать, что праздник состоялся немного раньше официальной даты из-за еще одного события – ровно год назад, 9 июня, в Татарстане появилось концептуально новое для России медицинское учреждение – университетская клиника Казань КФУ.

Напомним, ее фундаментом стали три учреждения здравоохранения: РКБ-2 – место, где внедрялись передовые методы диагностики и лечения (впервые в республики стали использоваться УЗИ и МРТ), БСМП-2 - колыбель развития сосудистой хирургии и Городская поликлиника №2. Всего в университетской клинике, по последним данным, трудятся более двух тысяч специалистов.

«Всего год прошел после создания университетской клиники, но у нас уже есть результаты, есть чем гордиться, - обратился к медицинским работникам министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Год назад было принято абсолютно верное решение объединить три наших медицинских учреждения с федеральным университетом, обладающим мощной исследовательской базой, которую можно поставить наряду с лучшими исследовательскими лабораториями мира. Мы уверены в том, что клиника станет площадкой для внедрения персонифицированной медицины. Три кита, на которых должна строиться клиника, - понимание, что нужды пациента превыше всего, исследования и образование. Именно это является новыми точками роста и залогом успеха для нас».

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, поздравляя коллег-медиков, вспомнил, как еще недавно никто и представить не мог, что медицинские работники и ученые КФУ будут работать вместе. «Но это такое объединение, которое имеет колоссальную синергию, - подчеркнул он. – Классический университет немыслим без клиники. Здоровье и жизнь человека – тема номер один. Здесь уже было сказано, что медицина – одно из приоритетных направлений развития КФУ, я бы сказал, это на сегодня главная задача».

Надо сказать, что университетская клиника является уникальным для России проектом, который реализуется с целью внедрения научных разработок в практическую медицину с сокращением организационных и временных разрывов.

Выступая перед коллегами, главный врач Университетской клиники КФУ Альмир Абашев, подчеркнул, что первый год совместной работы был непростым, была проведена большая работа по сближению целей и усилий.

Директор института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, в свою очередь, шутя, заметил, что клиника и КФУ прошли через все традиционные процедуры возникновения семьи, - помолвку, сватовство, регистрацию и даже кризис первого года. Такое сравнение нашло горячую поддержку в зале, как и искренняя благодарность Альмира Абашева за поддержку коллектива в это время. Действительно, за год была проведена колоссальная работа - проведена модернизация инфраструктуры, в частности, выполнена реконструкция терапевтического стационара в соответствии с современными стандартами качества и организации медицинской помощи. Также обновлен парк клинико-диагностического оборудования. Всего в клинику, по последней информации, вложено не менее 600 миллионов рублей.

Наряду с уже имеющимися серьезными наработками медицинских специалистов учреждений, вошедших в состав Университетской клиники, осваиваются и внедряются в повседневную деятельность уникальные и передовые методики лечения. К примеру, сосудистые хирурги МСЧ КФУ начали выполнять эндопротезирование аорты у больных с аневризмой брюшной аорты. Этот вид лечения, как известно, является современной альтернативой открытому вмешательству.

О том, как прошло праздничное мероприятие, вы можете узнать из нашего фоторепортажа.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос