Сегодня пятница, 17.01.2020: публикаций: 22003
Новости. Опубликовано 28.06.2016 18:52  Просмотров всего: 2843; сегодня: 3.

В КФУ почтили память великих математиков

В КФУ почтили память великих математиков

27 июня в Казанском университете стартовала Международная конференция по алгебре, анализу и геометрии.

Посвящена она юбилеям Петра Алексеевича и Александра Петровича Широковых. Их фамилия известна не только в Казани, но и во всем мире. Все началось с Петра Алексеевича, математика, геометра, профессора, основателя кафедры геометрии нашего университета. Его труды продолжил сын, Александр Петрович.

Участие в конференции принимают представители не только разных городов России, но и других стран, в частности, Новой Зеландии, Норвегии, Узбекистана, Беларуси.

В рамках торжественного открытия к гостям и участникам конференции обратились проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, директор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Максим Храмченков и другие.

«За последние годы казанская математическая школа набрала большой авторитет, столица Татарстана стала очень привлекательным местом для алгебраистов и специалистов по математическому анализу, - обратился с приветственным словом председатель программного комитета конференции, академик РАН Борис Кашин. – Проводя эту конференцию, мы не только отдаем дань памяти Петру Алексеевичу и Александру Петровичу Широковым, но и получаем возможность обсуждать наиболее актуальные научные вопросы».

В рамках конференции запланированы пленарные доклады, а также работа секций. После конференции, которая завершится 1 июля, планируется издание специального выпуска журнала «Lobachevskii Journal of Mathematics» (журнал издается на английском языке и входит в базы Web of Science и Scopus), содержащего статьи участников конференции.

Важно отметить, что сегодня же, 27 июня, в Музее истории Казанского университета открылась выставка «Династия Широковых», посвященная юбилеям выдающихся профессоров Казанского университета.

«Новая выставка музея истории – это рассказ о семейных традициях университетской династии Широковых на основе подлинных рукописей, фотографий, научных трудов и личных вещей ученых, раскрывающих глубину и многогранность личности основателя династии и его потомков», - рассказала руководитель Музея истории Светлана Фролова.

Достойными продолжателями дела отца и деда стали дети: Елена Александровна – доктор физико-математических наук, профессор КФУ; Ольга Александровна – кандидат физико-математических наук, доцент КФУ; Надежда Александровна – профессор Стэндфордского университета (США); внук – Петр Николаевич Иваньшин, кандидат физико-математических наук, доцент КФУ.


В КФУ почтили память великих математиков

Тематические сайты: Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Новая Зеландия, Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос