Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Новости. Опубликовано 28.06.2016 18:52  Просмотров всего: 3020; сегодня: 3.

В КФУ почтили память великих математиков

В КФУ почтили память великих математиков

27 июня в Казанском университете стартовала Международная конференция по алгебре, анализу и геометрии.

Посвящена она юбилеям Петра Алексеевича и Александра Петровича Широковых. Их фамилия известна не только в Казани, но и во всем мире. Все началось с Петра Алексеевича, математика, геометра, профессора, основателя кафедры геометрии нашего университета. Его труды продолжил сын, Александр Петрович.

Участие в конференции принимают представители не только разных городов России, но и других стран, в частности, Новой Зеландии, Норвегии, Узбекистана, Беларуси.

В рамках торжественного открытия к гостям и участникам конференции обратились проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, директор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Максим Храмченков и другие.

«За последние годы казанская математическая школа набрала большой авторитет, столица Татарстана стала очень привлекательным местом для алгебраистов и специалистов по математическому анализу, - обратился с приветственным словом председатель программного комитета конференции, академик РАН Борис Кашин. – Проводя эту конференцию, мы не только отдаем дань памяти Петру Алексеевичу и Александру Петровичу Широковым, но и получаем возможность обсуждать наиболее актуальные научные вопросы».

В рамках конференции запланированы пленарные доклады, а также работа секций. После конференции, которая завершится 1 июля, планируется издание специального выпуска журнала «Lobachevskii Journal of Mathematics» (журнал издается на английском языке и входит в базы Web of Science и Scopus), содержащего статьи участников конференции.

Важно отметить, что сегодня же, 27 июня, в Музее истории Казанского университета открылась выставка «Династия Широковых», посвященная юбилеям выдающихся профессоров Казанского университета.

«Новая выставка музея истории – это рассказ о семейных традициях университетской династии Широковых на основе подлинных рукописей, фотографий, научных трудов и личных вещей ученых, раскрывающих глубину и многогранность личности основателя династии и его потомков», - рассказала руководитель Музея истории Светлана Фролова.

Достойными продолжателями дела отца и деда стали дети: Елена Александровна – доктор физико-математических наук, профессор КФУ; Ольга Александровна – кандидат физико-математических наук, доцент КФУ; Надежда Александровна – профессор Стэндфордского университета (США); внук – Петр Николаевич Иваньшин, кандидат физико-математических наук, доцент КФУ.


В КФУ почтили память великих математиков

Тематические сайты: Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Новая Зеландия, Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос