Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Новости. Опубликовано 21.07.2016 00:19  Просмотров всего: 1664; сегодня: 2.

Бюст Гавриила Державина торжественно открыли в селе Каипы

Бюст Гавриила Державина торжественно открыли в селе Каипы

20 июля в селе Каипы Лаишевского района открылся бюст Гавриила Романовича Державина. Выразить своё уважение российскому учёному и поэту прибыл и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Открытие памятника прошло особенно торжественно.

Монумент появился на исторической родине поэта благодаря дару Всероссийского государственного университета юстиции. Ректор университета Ольга Александрова с нескрываемой гордостью рассказала, насколько важно сегодня знание своей истории и здоровый патриотизм.

Особую торжественность событию придало участие в мероприятии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Напомним, духовный лидер прибыл в Казань для участия в торжественных мероприятиях и научной конференции, посвящённых воссозданию Собора Казанской иконы Божией матери.

Выступая на церемонии открытия памятника, Владыка отметил особый вклад, внесенный Гавриилом Державиным в российскую культуру и государственность – духовность и нравственность.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Еще великий Державин понимал, что без нравственного отношения к государственной службе невозможно достичь положительных результатов. Пусть его пример помогает сегодня нашим поэтам, писателям, мыслителям, а также государственным деятелям совершать достойно то дело, к которому они призваны. Я очень рад, что могу в год двухсотлетия со дня смерти великого русского поэта участвовать в открытии этого памятника и благодарю всех, кто потрудился для организации этого замечательного действа в том месте, где родился великий поэт и где он был крещен. Храни вас всех Господь!"

Присоединился к словам Патриарха и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Говоря о Державине, он также подчеркнул высокую нравственность и моральные ориентиры, которые прививает нынешнему поколению державинское наследие: "Уроки Державина важны для нашего поколения: его любовь к отечеству, патриотизм, любовь и уважение к людям – это те ценности, которые как никогда сегодня востребованы. И мы учимся у нашего великого соотечественника, и мы будем делать все, чтобы те ценности, которые остались нам от наших предков, и дальше прославляли нашу великую родину!".

Президент РТ Рустам Минниханов рассказал, что в Татарстане – на исторической родине поэта – эти уроки никогда не забывали, а также всегда высоко чтили его память:

"Сегодня мы отдаем дань нашему земляку. 180 лет назад первый памятник ему уже появился в Казани, мы каждый год проводим Державинские праздники, у нас есть литературная премия, мы готовимся в 2018 году праздновать его юбилей. И, конечно, этот человек, наш земляк, внес огромный вклад в становление российского государства, в литературу, в культуру в целом. Мы всегда помним об этом".

Сегодня в селе Каипы можно было наблюдать, как зарождаются новые традиции. Державинские чтения, уже в 11-й раз прошедшие в КФУ, с 2015 года решено проводить ежегодно, а посещение бюста Гавриила Державина на его исторической родине отныне станет обязательным элементом для участников этих чтений.

Завершилась встреча визитом в исторический кампус КФУ автора и воплотителя проекта "Аллея Российской славы" и автора памятника Гавриилу Державину Михаила Сердюкова. Здесь, на территории ректорского садика, ректор КФУ Ильшат Гафуров обсудил с гостем концепцию развития территории, рассматривая её через призму не только сохранения памяти, но и воспитания студентов, сотрудников и гостей Казанского университета.

Обсуждение вопросов сохранения и восстановления исторической памяти продолжили на пленарном заседании конференции "Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России в мировой цивилизации", на которой ректор КФУ Ильшат Гафуров выступил с одним из основных докладов.


Бюст Гавриила Державина торжественно открыли в селе Каипы


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос