Сегодня среда, 08.02.2023: публикаций: 22367
14.09.2016 13:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 6010; сегодня: 3.

Акцию «Память народа» Московского ОНФ поддерживает все больше организаций

Акцию «Память народа» Московского ОНФ поддерживает все больше организаций

В московском Доме ветеранов войн и вооруженных сил 13 сентября 2016 года состоялось расширенное заседание Регионального штаба ОНФ Акции «Память народа: воинские захоронения Московской битвы».

Напомним, 10 августа по инициативе активистов Регионального штаба ОНФ в Москве состоялся старт патриотической экспедиции по общественному мониторингу воинских захоронений и памятников от Мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941» возле станции Крёкшино. Тогда же ОНФ предложил включится в эту работу общественным организациям, патриотическим клубам, волонтерам, поисковикам, всем, кому дорога память о защитниках Отчества и кто хочет внести личный вклад в дело сохранения памяти и памятников.

За месяц, прошедший с начала акции, к ней присоединились активисты Регионального штаба ОНФ в Московской области, ряд общественных организаций: Фонд содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, АНО «Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад» при МВД РФ», АНО «Социально-педагогический комплекс «Форпост в Лужниках», АНО Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена», поисковый отряд «Обелиск» и другие поисковые отряды.

На заседании штаба акцию поддержали крупнейшие ветеранские организации Москвы: Московский городской совет ветеранов, Комитет ветеранов войны, фонд поддержки Героев Советского Союза, Российской Федерации имени генерала Е.Н.Кочешкова, Мемориально-патронатный центр Московского дома ветеранов.

Об объединении усилий в работе по сохранению памятников не только в Москве и Московской области, но в других регионах России заявили Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» и Союз НКО России.

На сегодняшний день штабом акции, активистами, общественниками и волонтерами проделан большой объем аналитической работы, которая была организована совместно с издателями Книги Памяти Московской области. Список воинских захоронений существенно расширился по сравнению с предыдущими данными. По данным военных комиссариатов Москвы и области 1 октября 1990 года на территории Московской области значилось 1540 воинских захоронений, в 2015 году 1716. Проблема заключается в том, что учет воинских захоронений ведут военные, а обелисков и памятников - гражданские ведомства.

По самым последним данным активистов штаба акции составлен список, в котором сегодня числится уже 2637 воинских захоронений и памятников. Из них обследованы116, составлены анкеты-паспорта памятников и воинских захоронений. В этих документах указывается состояние памятника, прилегающей территории, кому посвящен мемориал, расположение памятника, транспортная доступность, GPS координаты, фотогалерея памятника, надписей, прилегающей территории. Впереди – огромная работа.

Среди срочных задач определили, что необходимо провести мониторинг 54 объектов, которые по данным аналитической работы, требуют реконструкции или ремонта. Большинство из них – братские могилы, 3 одиночные могилы, 2 мемориала. Штабом акции принято решение организовать экспедиции для проверки данных и по итогам проверки обратиться к органам власти с требованием привести мемориальные объекты в надлежащий порядок.

На заседании штаба активисты и ветераны в особенности подняли еще две важные темы. На мемориальных плитах очень мало фамилий, имен героев, большинство – неизвестный солдат.

«В России 4 миллиона 600 тысяч неизвестных солдат – это недопустимо. Надо организовать работу по поиску имен наших воинов в архивах. Все, кто ушел, должны вернуться»,- отметил член Регионального штаба ОНФ в городе Москве, председатель Московского Комитета ветеранов войны Иван Слухай.

Ветераны на заседании штаба рассказали, они постоянно сталкиваются с проблемой разрушающихся памятников и захоронений - сооружения просто ветшают от времени.

«Необходимо постоянно присматривать, ухаживать за этими объектами. Мы сами уже не в состоянии. Надо закрепить за каждым памятником шефов, но главное, чтобы они сами хотели этим заниматься, чтобы не по разнарядке. Нужна молодежь»,- уточнил Иван Слухай.

На заседании штаба акции ОНФ приняли решение, что кроме создания открытого банка данных всех памятников и воинских захоронений Великой Отечественной войны, надо сразу искать всем объектам истории своих шефов и назвать их «хранителями» или «хранителями памятников».

30 сентября, в день 75-летия начала Битвы за Москву, решено провести субботник по уборке воинских захоронений и прилегающей территории на объектах, которые больше всего в этом нуждаются. По мнению активистов акции, необходимо, чтобы памятники и места захоронения героев Великой Отечественной войны были в полном порядке, чтобы потомкам Победителей было не стыдно встречать юбилеи и памятные даты.


Акцию «Память народа» Московского ОНФ поддерживает все больше организаций

Акцию «Память народа» Московского ОНФ поддерживает все больше организаций


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13732)

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...