Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 22970
14.12.2017 19:59
Новости.
Просмотров всего: 35431; сегодня: 3.

О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае

О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае

В пятницу, 8 декабря, И.о. Директора Алтайского филиала Елена Кальная разделила общее настроение тружеников сельскохозяйственной отрасти на торжественном собрании, посвященном краевому Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Традиционное праздничное мероприятие проходило в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина с участием глав районов, руководителей и специалистов хозяйств и перерабатывающих предприятий, тружеников полеводства и животноводства, ученых, ветеранов агропромышленного комплекса, почетных граждан Алтайского края, Героев Социалистического Труда.

Глава федерального аграрного министерства Александр Ткачев направил труженикам АПК Алтайского края поздравление с профессиональным праздником: «От имени Министерства сельского хозяйства России рад поздравить работников агропромышленного комплекса Алтайского края, ветеранов и тружеников отрасли с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сегодня отечественное сельское хозяйство не только сохраняет устойчивый рост производства, но и служит основой благополучия, процветания и уверенности в завтрашнем дне.

Алтайский край во все времена считался одной из основных житниц страны и главной житницей Сибири. Аграрии региона в числе лидеров по сбору урожая зерновых культур. На Алтае также стабильно развивается животноводство. За последние десять лет край продемонстрировал хороший рывок в развитии мясного скотоводства, есть существенные успехи в развитии и других направлений.

Кроме того, регион является крупнейшим центром производства высококачественных экологически чистых продуктов питания. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий Алтая имеет прочную репутацию в регионах России, а также пользуется большим спросом за рубежом.

Позвольте от всего сердца выразить благодарность всем тем, кто связал свою жизнь с аграрной отраслью за самоотверженный и добросовестный труд, за достойные показатели в одном из ключевых секторов экономики нашей страны. Вашими усилиями укрепляется продовольственная безопасность региона и всей России», - говорится в телеграмме министра.

На мероприятии подвели итоги сельскохозяйственного года, были вручены государственные, ведомственные и краевые награды аграриям, назовут имена лауреатов и победителей краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе.

Как подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин, этот праздник имеет для всех жителей края особое значение: «Аграрный вектор во все времена определял экономическое, социальное и культурное развитие Алтайского края, а его судьба соткана из сотен тысяч крестьянских судеб. Отметив 80-летие, наш регион продолжает укреплять свой имидж уверенно развивающейся перспективной территории с сильным, современным, технологичным аграрно-промышленным комплексом. Памятник «Его Величеству Крестьянину» в Барнауле стал символом аграрной специализации региона и нашей бесконечной признательности сельским труженикам, которые на протяжении многих веков возделывали эту землю.

Такие праздники, как День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, дают нам возможность от всего сердца поблагодарить работников и ветеранов агропромышленного комплекса за труд, высокий профессионализм и верность славным традициям алтайского крестьянства».

По словам Губернатора, даже несмотря на погодные условия текущего года алтайские хлеборобы добились высоких результатов. «Валовой сбор зерна составил более 5 миллионов 350 тысяч тонн. В расчете на одного жителя края собрано более двух тонн зерна, это вдвое превышает российский показатель даже при рекордном урожае текущего года и также в два раза выше необходимого уровня, при котором обеспечивается максимальная продовольственная безопасность. Собрано 780 тысяч тонн зерна гречихи, что составляет третью часть мирового производства этой культуры и достаточно для обеспечения потребности 80% населения нашей страны.

Собрав более 1 миллиона тонн сахарной свеклы, крестьяне повторили рекорд прошлого года и создали надежную базу для развития сахарной промышленности. По урожайности сладкого корня Алтай занял третье место в России, уступив лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям», - отметил глава Алтайского края.

В прошедшем сезоне получен высокий урожай технических культур, наибольший прирост у сои, ее сбор вырос более чем в 1,5 раза. С учетом зональных особенностей и требований рынка структура посевных площадей изменилась в сторону высокомаржинальных культур, доля которых за последние 10 лет возросла почти в два раза и занимает 15% суммарной площади сева.

«Современное земледелие демонстрирует качественно новый технологический уровень. Цифровые технологии применяются сегодня на многих сельскохозяйственных предприятиях. Базовым элементом внедрения инноваций является высокопроизводительная техника. За прошедший пятилетний период в обновление машинно-тракторного парка инвестировано около 25 миллиардов рублей, а с начала текущего года - 6,5 миллиарда рублей. Отрадно, что значительную долю приобретений составляет техника, произведенная на Алтае», - особо отметил Александр Карлин.

Одним из приоритетов инвестиционных вложений аграрных предприятий в последние годы стало строительство и модернизация современных зерноочистительных, сушильных комплексов и зернохранилищ. Правительство Алтайского края намерено и в дальнейшем активно поддерживать хозяйства, которые развиваются в современных технологических форматах.

Лучшим труженикам и организациям отрасли Губернатор Александр Карлин вручил специальные призы. В районы Алтайского края уедет 25 единиц техники, в том числе 21 автомобиль и четыре трактора. Машинами поощрят работников отрасли в индивидуальном соревновании, а также районные администрации, на территории которых зафиксированы высокие показатели в сельскохозяйственном производстве. Премирование тракторами сельских профессиональных образовательных организаций, ведущих подготовку квалифицированных рабочих кадров по профессиям сельскохозяйственного профиля, за эффективную деятельность учебных хозяйств введено с прошлого года по решению Губернатора. Также мини-тракторы получили сельские общеобразовательные организации за организацию деятельности ученических производственных бригад.

Мария Шостак, Директор Алтайского филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о масштабном краевом мероприятии: «Несмотря на то, что я не смогла принять личное участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае, от себя и от лица своей команды выражаю искреннюю радость и гордость за лауреатов и победителей краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе, почти все они являются надежными, успешными и добросовестными партерами Учреждения уже не один год. Новых побед и достижений Вам, мои дорогие партнеры!»


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...