Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 21291
Новости. Опубликовано 15.02.2018 14:33  Просмотров всего: 8316; сегодня: 1.

День безопасного Интернета отмечается во всем мире

День безопасного Интернета отмечается во всем мире

Эксперты отмечают, что именно Всемирная паутина является самой незащищенной сферой коммуникации, так как с каждым годом злоумышленники разрабатывают все более сложные способы манипуляции аудиторией. О том, что безопасный Интернет – очень интересная исследовательская психолого-педагогическая тема, рассказала доцент кафедры дефектологии и клинической психологии ИПО КФУ Инна Кротова.

По мнению эксперта, во времена глобализации и постиндустриализма Интернет выполняет функции не только коммуникатора и информатора, но и одного из главных наших партнеров по общению.

— Так называемое поколение Z — дети, родившиеся в 2004 – 2014 годах — это поколение цифровых аватаров: социальные сети стали частью их жизни. Взаимодействия любого порядка, как личные, так и профессиональные происходят в социальных сетях, мобильных приложениях, мессенджерах, виртуальных и «гибридных» пространствах, онлайн и оффлайн, 24 часа в сутки. И вот именно здесь эксперты видят основную опасность Интернета.

В самом поколении Z нет ничего плохого, уверяет эксперт. Но личностные характеристики представителей очень полярны: они одновременно свободны и управляемы, интеллектуальны, но при этом ориентированы на распознавание только визуальных образов.

— Для детей XXI века характерно «клиповое мышление», они эгоцентричны и уникальны, лишены единой системы ценностей и могут игнорировать традиционные нормы и правила. Они инфантильны, но в то же время считают, что способны на принятие самостоятельных решений. И, наконец, они формируют свою личную защищенность и безопасность, но при этом абсолютно уязвимы в силу своей полярности.

Инна Кротова отметила ошибочность факта признания поколением Z Интернета как авторитетного источника информации.

– Они считают, что управляют Интернетом, а на деле получается все с точностью до наоборот. Потому что коммуникация/общение — это двусторонний процесс, которым одновременно управляют и контролируют оба партнера по общению. В случае же с Интернетом это процесс односторонний, однонаправленный, удачно замаскированный под полноценный, что легко маскирует волка под овцу.

Решение проблемы безопасности в сети Интернет эксперт видит в соблюдении трех условий коммуникации: кто? (передает информацию), что? (передает), кому? (передает), для чего? (передает).

— Мы понимаем, что никогда не узнаем точно, кто передает нам информацию в паутине, что именно она содержит, кому предназначена (перед нами бесконечная целевая аудитория) и чего хотят добиться от получателя информации. Мы не обязаны знать Интернет, но мы обязаны знать себя, особенно это относится к группе риска – поколению Z.

По мнению психолога, безопасность в Интернете возможна, если у пользователей будет устойчивость к воздействию постоянного потока информации из Сети.

— Важно при получении любой информации просеивать ее через сито, отвечая на вопрос: нужно ли это лично мне и как правильно я могу использовать эту информацию. И тогда Интернет будет управляем нами и не то что безопасен, а по-детски безобиден, – резюмировала Инна Владимировна.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Телефон: 81972307434
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос