Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 22466
Новости. Опубликовано 27.11.2019 07:06  Просмотров всего: 1157; сегодня: 19.

День морской пехоты

День морской пехоты

Территориально многие государства и объекты окружены водным пространством, которое может быть использовано противника в качестве площадки для наступлений. Охраной прибрежных границ занимается морская пехота, защищающая базы нахождения военных кораблей и боевого потенциала Российской Федерации. Ее символом является тематический флаг, на котором изображен якорь в черном круге с красной окантовкой на фоне косого голубого Андреевского креста.

Дата празднования дня морской пехоты, 27 ноября, в России относится к моменту фактического формирования Петром Первым морского флота, точнее, к изданию соответствующего указа в 1705 году. Это событие связано с пониманием необходимости постоянного выхода к Балтийскому и Азовскому морям, что позволило бы как минимум развить торговлю и укрепить наши экономические позиции. Первый полк состоял из 10 рот, разделенных на 2 батальона; в общей численности туда входило почти полторы тысячи бойцов различных званий, получивших практические навыки в Северной войне. Солдаты подбадривались самим царем словами "В службе есть честь", и считали полученные позиции почетными и статусными, полностью отдаваясь делу.

Число боевых единиц, вооружения и техники постоянно менялось и модифицировалось. К примеру, в период правления Петра Великого число морпехов составляло от 20 до 25 тысяч человек. На время Великой Отечественной войны эти данные значительно изменились - примерно 150 тысяч. А вот судить о цифрах в периодический отрезок становления России как федерации крайне сложно, так как в различных исторических источниках зафиксированы разные сведения. Усредненные значения колебались от 20 до 30 000 бойцов, в зависимости от того, какие конкретно формирования включать в содержание государственной морской пехоты. Число морпехов нашего государства по открытым Российским источникам приближено к 13 000; при этом западные СМИ настаивают на иной цифре - 35 000 бойцов.

Служащие морской пехоты ВМФ Российской Федерации выполняют опасные и важные задачи, сражаясь с превосходящими силами противника. Они преимущественно задействуются в наступательных операциях, которые связаны со значительными потерями в живой силе и технике. Части десантируют на побережье для захвата территории, стратегических объектов, обороны противника и дальнейшего продвижения.

Служащие получают штатное вооружение сухопутных войск: артиллерию, бронетехнику, средства противовоздушной обороны. Их задействуют во всех военных конфликтах на территории страны и за ее пределами.

День морской пехоты в России - это официальный праздник чествования специалистов, защищающих пространство от вражеских атак и вторжений, рискующих своей жизнью ради безопасности страны.

По материалам my-calend и calend.


День морской пехоты


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос