Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 22198
10.02.2020 17:55
Новости.
Просмотров всего: 1996; сегодня: 1.

130 лет со дня рождения Пастернака

130 лет со дня рождения Пастернака

Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в семье художника-импрессиониста Л.О. Пастернака и талантливой пианистки Р.И. Кауфман. Об атмосфере, в которой рос, сам поэт позже скажет: «Искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как живой норме».

В 1908 году, окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. Через год перешёл на философское отделение историко-филологического факультета, слушал курс лекций в Германии. На пути к поэзии Пастернак преодолел два сильнейших искушения: композитор А.Н. Скрябин рекомендовал ему всерьёз заняться музыкой, а философ Г. Коген в Марбурге, отмечая философское дарование юноши, советовал избрать путь профессионального учёного-философа. Оба предложения поэт отверг ради стихотворства.

По убеждению Пастернака, поэзия буквально разлита в природе – мир сам говорит на языке вещей и предметов, «вспыхивая метафорами» перед тем, кто живёт «навзрыд»:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною чёрною горит…

Эти вспышки, неожиданное горение образов-метеоритов и надо успевать запечатлеть в поэзии. Не закоснеть, не отвердеть душой. Для этого сама поэзия обязана быть губкой, жадно впитывающей окружающий мир, по определению Пастернака. Именно в поэзии с предельной полнотой раскрылся удивительный и неповторимый дар художника. Как сказала о поэте М.И. Цветаева, «Пастернак – это сплошное настежь: все двери с петли: в Жизнь». О том же – строками самого поэта:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех…

Настоящей своей поэтической удачей Пастернак считал книгу «Сестра моя – жизнь», вышедшую в 1922 году. После Октября 1917 года Пастернак оказался в литературной группе Леф, но, в сущности, он всегда был независим от групп, школ и течений.

В 1920–1940-е годы наряду с новыми книгами стихов и поэтических циклов поэт создаёт целую серию прозаических произведений преимущественно автобиографического характера.

После Великой Отечественной войны Пастернак начал работу над главной своей книгой – романом «Доктор Живаго». «Хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие… Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие», – писал он в 1946 г.

В 1958 году, после выхода в свет романа «Доктор Живаго», Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но в атмосфере незаслуженных обвинений в антипатриотизме, после исключения из Союза писателей поэт не смог поехать в Стокгольм на церемонию вручения премии и был вынужден от неё отказаться.

О пережитом поэт писал с болью и верой – верой в неизбежную победу добра и света:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора –

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.


130 лет со дня рождения Пастернака


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 129 публикаций
Сайт: русское-слово.рф/articles/76566/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...