Сегодня вторник, 18.02.2020: публикаций: 21341
Новости. Опубликовано 10.02.2020 17:55  Просмотров всего: 226; сегодня: 6.

130 лет со дня рождения Пастернака

130 лет со дня рождения Пастернака

Борис Леонидович Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в семье художника-импрессиониста Л.О. Пастернака и талантливой пианистки Р.И. Кауфман. Об атмосфере, в которой рос, сам поэт позже скажет: «Искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как живой норме».

В 1908 году, окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. Через год перешёл на философское отделение историко-филологического факультета, слушал курс лекций в Германии. На пути к поэзии Пастернак преодолел два сильнейших искушения: композитор А.Н. Скрябин рекомендовал ему всерьёз заняться музыкой, а философ Г. Коген в Марбурге, отмечая философское дарование юноши, советовал избрать путь профессионального учёного-философа. Оба предложения поэт отверг ради стихотворства.

По убеждению Пастернака, поэзия буквально разлита в природе – мир сам говорит на языке вещей и предметов, «вспыхивая метафорами» перед тем, кто живёт «навзрыд»:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною чёрною горит…

Эти вспышки, неожиданное горение образов-метеоритов и надо успевать запечатлеть в поэзии. Не закоснеть, не отвердеть душой. Для этого сама поэзия обязана быть губкой, жадно впитывающей окружающий мир, по определению Пастернака. Именно в поэзии с предельной полнотой раскрылся удивительный и неповторимый дар художника. Как сказала о поэте М.И. Цветаева, «Пастернак – это сплошное настежь: все двери с петли: в Жизнь». О том же – строками самого поэта:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех…

Настоящей своей поэтической удачей Пастернак считал книгу «Сестра моя – жизнь», вышедшую в 1922 году. После Октября 1917 года Пастернак оказался в литературной группе Леф, но, в сущности, он всегда был независим от групп, школ и течений.

В 1920–1940-е годы наряду с новыми книгами стихов и поэтических циклов поэт создаёт целую серию прозаических произведений преимущественно автобиографического характера.

После Великой Отечественной войны Пастернак начал работу над главной своей книгой – романом «Доктор Живаго». «Хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие… Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие», – писал он в 1946 г.

В 1958 году, после выхода в свет романа «Доктор Живаго», Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но в атмосфере незаслуженных обвинений в антипатриотизме, после исключения из Союза писателей поэт не смог поехать в Стокгольм на церемонию вручения премии и был вынужден от неё отказаться.

О пережитом поэт писал с болью и верой – верой в неизбежную победу добра и света:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора –

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.


130 лет со дня рождения Пастернака


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 72 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/76566/
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос